美股IPO市场势头强劲 独角兽企业抢眼

美股IPO市场势头强劲 独角兽企业抢眼
2019年03月22日 15:33 证券时报网

个人养老投资新时代,40家养老目标基金PK,你会选择哪一家?【寻2019基金业引领者

证券时报记者 吴家明

最近一段时间以来,美股首次公开发行(IPO)市场非凡热闹,独角兽企业的表现十分吸睛。

世界最大牛仔裤品牌李维斯的母公司Levi Strauss在私有化34年后二度驰骋资本市场,于3月21日在美国纽交所重新上市。公司原本预计每股发行价区间为14至16美元,由于投资者需求旺盛,最终确定了发行价17美元,高于预期区间的上限。李维斯IPO首日收涨31.82%,报收22.41美元。

在众多IPO当中,独角兽企业最受市场关注。今年,市场重点关注估值超过100亿美元的超级独角兽——“十角兽”们的上市意愿。美国第二大网约车公司Lyft从本周开始为其IPO启动投资者路演,但路演仅两天,其股票在当前的定价区间被超额认购。在Lyft路演如火如荼的进行之时,其竞争对手Uber也不甘落后。最新消息指出,Uber已选择纽约证券交易所进行首次公开募股,预计最早将在4月提交上市申请。高盛和摩根士丹利这两家投行对Uber的估值预期为1200亿美元,这将使Uber上市成为科技行业规模最大的IPO之一。此外,Pinterest、Uber、Airbnb、Slack等超级独角兽将相继开始IPO的征途。

这时,中概股赴美上市的热情不减。作为独角兽企业之一,互联网券商老虎证券在20日正式在美国纳斯达克交易所挂牌上市,发行价为每股8美元,当日收盘报10.92美元,较发行价上涨36.5%。华尔街知名投资大鳄罗杰斯也现身纳斯达克,并以投资人的身份和老虎证券创始人及CEO巫天华一同参加了敲钟仪式。据悉,老虎证券本次美股IPO认购火爆,远超募集目标。公司此前预计的发行区间为每股5到7美元。在国际长线基金的支持下,老虎证券可将发行上限提升20%至每股8.4美元,公司最终决定将发行价维持在8美元。

3月21日,会员电商平台云集向美国证监会提交上市招股书。如今,科创板的脚步越来越近,中概股企业赴海外上市的热潮能否延续?

普华永道最新发布的MoneyTreeTM报告显示,受IPO审核标准提高和过会率降低的影响,不少企业纷纷选择海外上市。香港和美国成为海外上市的热门地点,2018年下半年企业赴港赴美上市比例较去年同期高出50个百分点,较上半年也高出37个百分点。共有8家互联网巨头公司和3家科技行业独角兽在海外上市。

普华永道中国南方区私募股权基金业务组主管合伙人卓志成认为,经过2017年私募创投退出热潮和2018上半年退出回落调整后,2018下半年退出数量大幅回升。在IPO严审和多家独角兽企业上市破发的双重压力下,股转转让成为许多投资机构的理想退出方式,海外上市成为热门的IPO退出地点。科创板的设立增强了国内资本市场对新兴企业的包容性,提供了一条新的融资和退出渠道,为高科技新兴企业提供了崭新的平台,预计科技类企业将会掀起一波新的IPO风潮。

普华永道的报告还显示,私募创投市场经过2018年上半年的资本回潮后,下半年市场再次调整回落。TMT(科技、媒体和通信)行业投资总量在2018年三季度回升5%至1290起;四季度则受总体行业投资总量腰斩的影响,跌至600起以下。TMT行业投资总额自2018年二季度创下第二高点后,下半年两个季度连续回落;其中,去年四季度受所有行业投资总量大幅减少的影响,投资总额缩水尤为明显。下半年单笔过亿投资数量共54起,投资总额为213.11亿美元,占下半年TMT行业投资总额的76%。值得注意的是,2018年下半年依然是初创期的投资数量最多,而扩张期的投资金额最多。不同于历年的是,下半年成熟期的投资金额剧增,环比增加155%,同比增加84%。资本以历经市场留强汰弱、发展稳定的成熟项目为投资核心以规避风险的战略非常明显。

卓志成透露,自2017年以来私募创投投资人一直用小额试水的方式来寻找TMT行业下一个风口,其中不乏有技术、创新前瞻性的项目获得资本的橄榄枝。

独角兽 美股IPO 卓志成

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-27 中创物流 603967 --
  • 03-21 三美股份 603379 32.43
  • 03-18 亚世光电 002952 31.14
  • 03-14 永冠新材 603681 10
  • 03-14 震安科技 300767 19.19
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间