阿里云创业孵化总经理李中雨:未来的机会将和AI、大数据绑定

阿里云创业孵化总经理李中雨:未来的机会将和AI、大数据绑定
2019年03月21日 19:12 36氪

个人养老投资新时代,40家养老目标基金PK,你会选择哪一家?【寻2019基金业引领者

2018年8月阿里联合36氪,举办了第一期AI赛道明星班。88天里,36个AI赛道项目和68位行业大咖、53位投资大佬面对面,产生40+条业务链接,超过1\/3学员在课程期间获得融资,学员公司总估值由72.9亿增长到132.04亿。

3月13日,阿里AI赛道明星班第二期开班,聚集34个优质项目和众多重量级嘉宾。在开班仪式上,阿里云创业孵化总经理李中雨分享了对AI赛道的思考。

阿里云创业孵化总经理李中雨

以下为分享精选,由36氪整理:

欢迎大家来到阿里AI赛道明星班,阿里的使命是“让天下没有难做的生意”,我们服务的人群主要是中小企业,主要是年轻人。那么在这个时代,年轻人和中小企业加在一起,就是我们在座的这些创业企业的明星。所以阿里云创业孵化部就应运而生,我们在阿里内部做创业孵化,整个集团的创业业务都在这边。

2015年我们成了国家发改委第一批双创示范基地,目前我们在国内部署了55个创新中心,孵化的企业超过了10万家,在过去的几年当中,阿里直接投入大概是在200亿左右。其中也涌现了不少非常好的企业,包括阿里生态的和阿里周边的。

所以在AI赛道明星班,我首先希望大家能够走进阿里,能够更加深入地了解阿里。阿里的文化机制是什么样?在内部我们有两个文化体系,一个是我们互相称为同学,另一个就是武侠文化,我们基本上所有的办公场地、重大项目都是用武侠文化来命名的。今天在座的各位将成为我们阿里同学的一份子,也希望大家能够深入地走进阿里。

刚才主持人讲到的五新,其实是在2016年的云栖大会上我们提出的,包括新金融、新科技、新能源、新制造、新技术,其中重点提出来的其实是新能源。新能源不是我们讲的传统意义上的风电太阳能核能,其实是数据。我们在座的各位现在都在一个数据的产业当中进行创业。 所以也希望大家能够在这个大潮当中跟阿里走在一起,感受到阿里的温度,希望阿里能够帮助到大家。

阿里AI赛道明星班这个IP我们是在2018年才开始做。第一期的时候我们有36位学员,在整个的88天的孵化周期当中,我们有1\/3的项目获得了融资,整个学员估值从入孵时的72.9亿到结束的时候是132亿,基本上是翻了一倍。其中大部分企业目前都已经走到了盈利的阶段。

我们把阿里的一些逻辑、我们怎么去做生意的、我们怎么看、哪些项目怎么去判断告诉大家。我们也希望能够把阿里内部我们去做决策时候的一些信息传递给大家,这些信息是通过阿里的七大板块的导师、真正在做业务的人跟大家走到一起,分享他们平时在工作当中的一些心得。

接下来,我再展望一下对未来的期许。第一,我看到二期学员的整体实力非常强,我希望大家出孵的时候能拿到让人惊喜的成绩,也希望上一期的学长们能够回来和学弟们一起分享这份成功的快乐。

第二,在云计算当中你会看到你的计算资源究竟用了多少、数据量有多大、对应在你的数据库产品的使用上和你的存储产品的使用,我们并不碰客户的业务数据,但我们会清楚知道在哪个行业哪个领域,AI会马上爆发。

其实在10年之前,很多AI的主题就很火了,但是我们并没有办这样的组织。那是因为我们在整个2017年的下半年,包括2018年看到了人工智能数据这一块的爆发式增长。也就是当看到云计算在底端的成长率上面获得增长的时候,就是阿里应该做更多工作的时候。当然阿里希望在这个布局帮助到大家,也希望大家能够反哺到阿里的体系当中来。

所以对技术的判断,我认为今年AI是要走到一个真正产业化的阶段,包括刚刚结束的两会当中,总理专门提出了工业互联网。我们今天看看阿里云,它整个的云计算在这个市场有很大的资源,很大的数据是沉淀在私有云,沉淀在专业和本地。大家看到这一点的时候,其实我觉得看到的是机会。

当然有很多困难,有些传统行业改造起来会非常非常难。所以这是我想说的第二个趋势就是数字化。今天我们如果能够走到每个行业当中去,真真正正地去帮助他们做数字化的话,在信息化的这个大潮当中,会获得不少的收益。

第三,是整个消费市场的升级,无论是在新零售领域,还是在我们衣食住行的各个领域,其实有非常多的创业机会。但是一定要跟AI和数据结合在一起,因为今天做生意没有数据会被淘汰,有了数据不会用也会被淘汰。

第四,就是5G。就像我们在第一期AI赛道明星班的时候提到的,5G一定会颠覆很多行业。在过去的几个月当中,我们看到了无论是政府还是运营商都做了很多的工作,有实验网的开通,我们甚至看到了在某些工业领域的直接的应用。 我们也看到了国家在努力去推动5G牌照的发放。我们始终觉得这个点对于阿里来说是不得不把握的,对于各位创业者来说也是不得不把握的,甚至可能颠覆像阿里像腾讯这样的企业。

阿里到现在只有19年,我们9月份的时候会走到20年。国际上有很多企业已经成长了100年,但是后面的企业的迭代、技术的迭代一定会很快,因为更多的企业利润会来自于技术。

第一期AI赛道明星班结班的时候我跟大家说,希望大家如果有精力的话,还是更多地回归到基础技术的创新上来。因为今天你去做商业模式创新的时候,你会发现你的利润会非常难获得,你的利润大部分会来自于在技术上创新。

所以也希望我们这期的学员在阿里AI赛道明星班当中,除了走入阿里、知道阿里是怎么做事情、怎么判断一个产品和技术方向之外,也能够跟阿里的技术团队更加的深地去融入在一起,跟阿里的产品、整个生态产生更多的链接,也能帮助大家更多。预祝我们第二期阿里AI赛道明星班取得巨大的成功,谢谢大家!

大数据 阿里 赛道

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-27 中创物流 603967 --
  • 03-21 三美股份 603379 32.43
  • 03-18 亚世光电 002952 31.14
  • 03-14 永冠新材 603681 10
  • 03-14 震安科技 300767 19.19
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间