诺亚财富发布《2019高端财富财富白皮书》 旗下慈善信托基金正式问世

诺亚财富发布《2019高端财富财富白皮书》 旗下慈善信托基金正式问世
2019年03月21日 18:01 华夏时报

个人养老投资新时代,40家养老目标基金PK,你会选择哪一家?【寻2019基金业引领者

3月21日,诺亚财富第四次发布《2019高端财富白皮书》,以高达1724份超高净值客户提交的有效调查问卷以及详实的数据分析结果,揭开中国高净值人群财富投资的面纱。

《华夏时报》记者了解到,此次诺亚财富发布的最新白皮书调研显示,随着理财观念的成熟和市场现实的教训,越来越多的投资者对收益目标的规划变得更具合理。相比以前的调研,整体投资组合的收益目标为10%以下和15%以上的人数占比都减少了。相应地,大多数人满意的收益目标区间是10%-15%。考虑到经济增长和各类资产长期回报。另一方面,整体来看,高净值人群能容忍的投资组合最大本金损失幅度相比以往上升。

就在当日,诺亚财富同时公布了自己的首个家族慈善信托基金。该基金是由捐赠人向诺亚公益基金会定向捐赠,并由诺亚公益基金会作为委托人设立慈善信托,通过诺亚的慈善信托实现慈善资金和慈善事务的综合管理。

“通过诺亚本次发起的慈善信托,未来诺亚还可以联合志同道合的慈善人士,可低门槛加入永续慈善项目;凭借专业财富管理能力,使善款可以更高效的进行财富管理;慈善信托将根据捐赠人意愿,动态管理慈善项目,让每一笔善款都更好的用于慈善用途,实现捐赠人的慈善愿望。”诺亚财富创始人汪静波表示。

高净值人群投资需求发生积极变化

作为世界的第二经济体,中国的经济增长,直接导致了亚洲私人财富的高度增长,有越来越多的人成为百万富翁、千万富翁。根据瑞士信贷银行(Credit Suisse)近期发布的《2018年全球财富报告》数据显示,中国2018年身价超过百万美元的人数超过348万,仅次于美国,位列世界第二。

诺亚财富《2019高端财富白皮书》调研结果显示,国内高净值人群的实物房产在资产中的占比要小得多,金融资产占比则高得多。诺亚财富调研显示,大多数的诺亚客户投资实物房地产在个人家庭总资产中的占比介于11%-30%之间。

“高净值人群对股权类资产(包括二级市场、私募股权等)的配置比例在不断上升。私募股权作为跨周期资产,在中国经济长期向上、新经济兴起的背景下尤其受到高净值人士的青睐,超过一半的投资者计划增持。”诺亚财富首席研究官夏春指出。

一个值得关注的现象时,在过去很多年中,中国财富的大部分都来自房地产行业。但随着房地产热度的不断消减,中国的高净值人群们,正在全球范围内进行分散投资。在诺亚财富本次的高端财富调研中,已经有6成高净值客户已经配置了海外资产,并有7成左右的人计划在未来增加海外配置。

此次调研还发现,对于当下的A股市场,有26.5%的人对未来一年股市悲观,但只有9.9%的人计划减少二级市场配置,这个比例与对未来三年股市悲观的比例(7.1%)较为接近,表明人们更多根据中长期展望来决定配置。另一方面,越来越多的投资者能站在更长的时间尺度上看待二级市场资产的配置价值。这体现在,尽管2018年股市表现很差,但接近一半的人对未来三年的股市乐观。因此,尽管过去几年二级市场表现时好时差,但计划未来增持的人数占比在持续增加。

夏春表示,相较于过去外界对中国富豪的刻板印象,高净值人群的投资偏好正在发生积极的变化。高净值人群的投资收益目标与风险偏好“合理化”;投资理念“成熟化”;投资偏好“股权化”;资产配置“分散化”。

通过诺亚本次发起的慈善信托,未来诺亚还可以联合志同道合的慈善人士,可低门槛加入永续慈善项目;凭借专业财富管理能力,使善款可以更高效的进行财富管理;慈善信托将根据捐赠人意愿,动态管理慈善项目,让每一笔善款都更好的用于慈善用途,实现捐赠人的慈善愿望。

设立首单慈善信托

“得益于中国经济的腾飞,中国高净值人群数量迅速增长,而随着这一群体规模的不断扩大,中国高净值人群的财富管理需求和财富管理理念也发生着巨大转变。越来越多的高净值人群关注慈善公益领域,意欲投身慈善事业,而慈善信托正是家族、企业从事公益慈善新的制度选择,企业家通过基金会与慈善信托的有机结合,建立一个高效、可信的慈善运作构架,实现家族和家族伙伴们的慈善意愿。”在当日,汪静波对于设立该慈善信托基金的目的表示。

据了解,本次诺亚财富发起的慈善信托,是由叮诺科技、以诺教育创始人兼董事长谭文清为他的父亲谭中行先生设立的。诺亚家族经过与相关机构反复沟通,设计了公益基金会、信托公司、诺亚家族多角色分工的慈善信托方案,实现多人捐赠,一次本金捐赠,用投资收益来永续的实施公益项目,实现永续传承。

《华夏时报》也了解到,设立家族信托的风潮也正在被越来越多的华人家族所了解和接受。据诺亚财富《2019高端财富白皮书》调查显示:在2018年,有50%的高净值个人已经在了解家庭信托(亦称为“家族信托”),同时有20%的高净值家庭已经设立了家庭信托。

对此,诺亚财富方面也认为,中国人自己的家族财富传承才刚刚开始。有幸立于浪潮之上的诺亚,将透过全球视野,打造属于中国人自己的财富管理和传承规划。

值得关注的是,《2019高端财富白皮书》是诺亚财富连续第四年面向集团高净值客户(在诺亚财富存量配置资产1000万以上的客户)进行数据搜集和调研,试图为市场提供关于中国高净值客户最真实的一手数据。这些高净值客户来自不同省份,涵盖各个年龄段、行业与职业,资产规模也各不相同,报告从客户的财富来源、财富目标、风险偏好、收益目标、对经济行业市场的看法、资产配置的现状与未来计划、财富保障与传承需求等不同方面搜集数据,以期展示了中国高净值人群的最新特征和变化。

责任编辑:孟俊莲 主编:冉学东

诺亚财富 慈善 诺亚

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-27 中创物流 603967 --
  • 03-21 三美股份 603379 32.43
  • 03-18 亚世光电 002952 31.14
  • 03-14 震安科技 300767 19.19
  • 03-14 永冠新材 603681 10
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间