中国的区块链发票和美国的摩根大通发币谁更有价值?

中国的区块链发票和美国的摩根大通发币谁更有价值?
2019年03月21日 19:34 资讯

个人养老投资新时代,40家养老目标基金PK,你会选择哪一家?【寻2019基金业引领者

近期,区块链向着纵深发展的事件层出不穷。

美国那边,摩根大通发币一石激起千层浪,互链脉搏近期参加了多场区块链相关会议,言必称摩根大通发币事件。而后,Facebook、IBM等大公司接棒传出发币。

用国家“千人计划”专家、北航教授蔡维德的观点来说,你以为摩根大通发币是因为寂寞,其实背后所代表的是美国监管层对区块链的认可,更意味着一个全新的金融帝国出现。

中国这边,近期被区块链界津津乐道的是区块链发票不断在各个场景落地。本周的消息是,当乘客搭乘深圳地铁、深港出租车公司的部分车辆、深圳机场巴士330全部线路时,可以用手机自助开具区块链电子发票。总部在深圳的互链脉搏同事们也体验了区块链发票,当微信乘坐公交扫码后,即可就可以开具区块链发票。区块链从来没距离我们这么近。

这两个项目,都是标志性的,但哪个对推动区块链发展更有价值?

中美区块链的标志性事件

2019年,区块链会否出现杀手级应用,目前看来有了眉目,但原生区块链从业人或者区块链原教旨主义者都没想到,传统企业会成为主角。

凭借过去的积累,摩根大通的JPM Coin 尚未上线,但已经传出170多家金融机构加入摩根大通的JPM Coin体系。这些金融机构如果将JPM Coin的使用推广至其自带用户,百万级的用户使用摩根大通的区块链系统不成问题。

而深圳市税务局与腾讯公司3月18日发布消息称,深圳国贸大厦旋转餐厅、招商银行、沃尔玛超市、深圳北站停车场等日常生活场景陆续上线区块链电子发票。深圳区块链电子发票系统接入商户已经超过1000家。随着试点的扩大,亦有可能发展成杀手级应用。

两件事,有很多可圈可点,也有很多可以比较的地方。

相同方面,两件事都获得了监管机构的认可;都采用联盟链形式,运用的共识机制为BFT(拜占庭容错);都是传统大型企业参与,并且在原有经济体系中积累的信用度非常高;都引发了现象级的关注和讨论。

但两件事也有不同点。首先是应用场景,区块链发票用于税务,JPM Coin用于金融支付;

两个项目用到区块链的特点也不同,区块链发票主要是运用分布式账本,解决发票可信问题。JPM Coin在可信之上,构建了一个金融价值交易的网络,用到区块链能够进行价值传送的特点;

底层技术方面,腾讯支持超级账本的Fabric和金链盟的BCOS,摩根打通采用Quorum架构;

用户方面,目前JPM Coin披露的信息还是金融机构之间的交易,尚未落地,而区块链发票已经可以实现个人的使用;

两个项目也都存在一些问题,基于微信和国家税局的信任,其实不需要区块链也可以实现电子发票的功能。JPM Coin一个节点定义全部规则,被认为其实不算是区块链项目。

运营方面,区块链发票采用部分城市、部分企业、部分场景先试点再推广的“中国式方法”,并且自上而下有政府部门推动实施。而JPM Coin则由摩根大通企业推动,并且调动一切可以调动的合作方,大规模铺开。

(制表:互链脉搏)

谁更有价值

两大现象级的区块链应用谁更有价值。在互链脉搏看来,各有优势。互链脉搏从四个维度来考虑其价值:

一、区块链产品价值:区块链发票<JPM Coin。区块链产品价值是指这款产品运用区块链能够解决问题的多寡。区块链发票对区块链的应用其实有限,本质更像是一款互联网产品,运用互联网进行信息的传送。而JPM Coin是一种稳定币,运用区块链提升了金融机构间的支付效率,传统互联网并不容易实现。

二、商业价值:区块链发票<JPM Coin。商业价值是项目给参与公司带去的商业利益。目前来看,区块链发票更像是一种公益性的技术开发,除了能作为示范工程,为腾讯区块链带去一些品牌价值外,很难看到其他的商业利益。而JPM Coin则不然,它有可能将摩根大通推向金融盟主的地位,甚至逐渐有铸币权。

三、区块链产业价值:区块链发票>JPM Coin。区块链产业价值是指推动区块链发展的贡献。两个现象级的项目无疑都吸引了更多人关注区块链,参与区块链,对区块链发展都有贡献。但JPM Coin 在出现前实际上已经有很多替代产品,无论是瑞波币还是USDT,都可以实现其主要功能。并且美国的市场环境对区块链也较为开放,JPM Coin的出现也不会提升太多用户、监管对区块链的认知。这方面区块链发票显然更具价值。该项目在全球全球开创了税务的新模式,并且在中国的市场环境中告知用户、监管,原来区块链还能这样做,区块链其实并不是割韭菜的工具,为区块链以正视听。

四、社会价值:区块链发票>JPM Coin。区块链发票目前正在试点推进,如果更多的企业接入,企业的发票报销、报税将节约大量社会成本,其节约的社会时间远大于JPM Coin。

(制表:互链脉搏)

以上只是互链脉搏的粗浅分析。但2019年,区块链应用在这些现象级项目的推动下,蓬勃发展,或许会产生杀手级应用。

然而,创新崛起于边缘,这些大企业推动的区块链项目,只不过是为更伟大的区块链创新铺垫。

区块链 发票 摩根大通

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-27 中创物流 603967 --
  • 03-21 三美股份 603379 32.43
  • 03-18 亚世光电 002952 31.14
  • 03-14 永冠新材 603681 10
  • 03-14 震安科技 300767 19.19
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间