总部被卖掉,特斯拉阴影之下的FF还能撑多久?

总部被卖掉,特斯拉阴影之下的FF还能撑多久?
2019年03月21日 19:31 格隆汇

个人养老投资新时代,40家养老目标基金PK,你会选择哪一家?【寻2019基金业引领者

对于法拉第未来来说,造车之路可谓是一把辛酸泪。而对于贾跃亭本人来说,情况更为凄凉。

利空不断的法拉第未来,最近又爆出负面消息了。3月21日,据The Verge报道,最新财产文件显示法拉第未来(Faraday Future)刚刚出售了其洛杉矶总部,以便筹资帮助公司继续维持运营。文件显示,纽约房地产公司阿特拉斯资本旗下子公司于3月8日收购了法拉第未来的总部,并立即以未披露的金额将这栋大楼重新租给法拉第未来使用。一位熟悉这笔交易的前雇员估计,法拉第总部的售价约为1000万美元。但贷款机构iBorrow估计,售价可能会更高。

被卖掉的Apex工业园土地则购置于2015年。2016年4月,FF曾在该项目奠基仪式,宣布在Apex园区进行工厂建设项目,并称“生产基地预计投资10亿美元”。然而,一年后的2017年7月11日,FF发布声明称,暂停在内华达州北拉斯维加斯市Apex工业园工厂的建设。2019年3月,这片超过5000亩的Apex工业用地传来易主的消息。

而接近法拉第未来的知情人士表示,售价金额近4000万美元,并且法拉第未来保留了该物业的回购权。

出售金额到底为多少,短时间怕是没有明确答案了。不过,这次收购事件确实透露处法拉第未来缺钱的窘境了。互联网造车本来就是一个烧钱的活,资金的短缺,往往意味着企业的末路。

对于法拉第未来而言,缺钱可不是一次两次了。有点尴尬的是,法拉第的创始人贾跃亭也是一个爱烧钱和缺钱的人,不仅欠下了一大堆债务,被列入严重失信人名单,还把一个好端端的乐视给玩崩了。

在贾跃亭和法拉第未来的纠缠之下,是两个模仿者的悲剧。贾跃亭模仿乔布斯,法拉第模仿特斯拉,但他们都没有成为后者。

2017年7月4日晚,贾跃亭12亿元的资产被冻结,并失去了乐视控股法人的地位。身处困境的贾跃亭想出来一个办法,离开北京,远赴美国。

据说,当时他说的是最快下下周回国。结果,这一出走就是一年多,“周周回国”已然成为了贾跃亭的标签之一。而贾跃亭和他的法拉第未来,也时不时爆出一些消息,甚至有人还认为贾跃亭最终会和他的法拉第未来一起回归,解决其在中国的债务。

不过,从目前的情况来看,可能性很小,因为贾跃亭和他的法拉第未来,爆出的消息常常是负面的。

2018年6月25日,恒大健康花费约67.47亿港元收购香港时颖公司,间接获得SmartKing公司45%的股权,成为其最大股东。而Smart King全资持有“FF美国”和“FF香港”。

这也意味这,恒大健康成了法拉第未来的投资者和金主。正处于资金困难时期的法拉第,总算抱住了一只大腿。但事情的后续发展,远远超出了贾跃亭的想象。

随着合作的深入推进,恒大想要取得法拉第未来控制权的意图开始显现。在向法拉第未来注资8亿美元后,恒大不愿再继续支付剩下的12亿美元,并利用当初签订的协议阻碍法拉第未来的向外融资。

随即,法拉第未来的资金压力再次凸显。恒大的本意多半是想牢牢掌握法拉第的现金流,然后更好的取得这家企业的控制权。但贾跃亭也不是好惹的主,失去法拉第的控股权,无疑是断了他的退路。他当然不可能同意。

很快,贾跃亭就和恒大撕破脸,双方的矛盾逐渐激化。2018年的最后一天,双方终于达成和解,恒大已经投资的8亿美元转为法拉第32%股权,双方分道扬镳,从此相忘于江湖。

虽然摆脱了恒大,但法拉第未来的资金紧张可以说是进一步加剧了,在与多个投资方接触后,依然没有拿到新的融资。

无奈至极的贾跃亭,想出了每家公司资金短缺都会用到的方法——裁员。据统计,全盛时期的法拉第未来拥有员工900多人,而目前只剩下400人左右,裁员比例超过一半。

但是,裁员只能延长死亡的时间,法拉第未来资金短缺的问题还是没有得到根本上的解决。

就在上周,法拉第未来宣布希望以4000万美元的价格出售其在拉斯维加斯拥有的364公顷土地。

不到一周的时间,法拉第再次宣布出售公司总部,虽然其通信主管约翰•席林这是优化业务战略的一部分,是为了把所有资源都用在了今年晚些时候交付FF 91的核心目标上。但明眼人都看的出来,法拉第实在很缺钱。

另外,还有一个对法拉第很不好的消息,那就是对手特斯拉的表现。2019年3月1日,特斯拉所有的车型都出现了不同幅度的降价。这对于法拉第未来来说,无疑是当头一棒,不仅进一步挤占了后者的潜在的市场份额,还可能吓跑后者的隐形投资者。毕竟,面临着特斯拉这个强大的对手,谁还敢给摇摇欲坠的法拉第未来投钱。

法拉第未来缺钱的窘境无疑被进一步加大。

在缺钱加特斯拉的压迫之下,贾跃亭坚持的互联网造车,究竟还能走多远?

贾跃亭 法拉第未来 法拉第

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-27 中创物流 603967 --
  • 03-21 三美股份 603379 32.43
  • 03-18 亚世光电 002952 31.14
  • 03-14 震安科技 300767 19.19
  • 03-14 永冠新材 603681 10
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间