17亿美元!欧盟因广告合约违规对谷歌开天价罚单

17亿美元!欧盟因广告合约违规对谷歌开天价罚单
2019年03月21日 19:20 腾讯美股

个人养老投资新时代,40家养老目标基金PK,你会选择哪一家?【寻2019基金业引领者

欧盟周三发表声明,以阻挠广告竞争对手为由宣布对Alphabet(NASDAQ:GOOGL)旗下谷歌部门处以14.9亿欧元(约合17亿美元)罚款,这很可能是欧盟反垄断负责人玛格丽特-维斯特格(Margrethe Vestager)对这家美国科技巨头的第三次、同时也是最后一次的“攻击”。欧盟监管机构表示这些合约阻止了谷歌的竞争对手在网站上投放自己的搜索广告。

在欧盟作出罚款决定后,谷歌保证将进一步作出改变。

这是欧盟针对谷歌发起的三项调查中的最后一项,这些调查此前已经给该公司带来了67亿欧元的财务罚款。谷歌目前正在努力想要避免与此前两项调查有关的更多罚款,并试图阻止有可能针对本地和求职搜索服务展开的新调查。

欧盟在电邮发送的声明中表示“谷歌巩固了其在网络搜索广告业务中的主导地位,通过对第三方网站施加反竞争合同限制来使自身免受竞争压力”。

“根据欧盟反垄断规定,这是非法的”,欧盟表示。

欧盟竞争专员Margrethe Vestager将在布鲁塞尔当地时间12:00召开新闻发布会。

2018年第四季度,谷歌的核心广告业务收入比上一季度增长了20%,达到326亿美元,与上一季度持平。

欧盟委员会表示,在2006年至2016年期间,谷歌是欧洲经济区(EEA)在线搜索广告领域实力最强的企业,市场份额超过70%。

2018年7月18日,欧盟委员会宣布,由于谷歌采取“非法限制措施”以加强其在搜索引擎方面的主导地位,违反了欧盟反垄断规则,欧盟委员会决定对谷歌处以43.4亿欧元(约合50.6亿美元)罚款。

当时,欧盟委员会表示,自2011年以来,谷歌采取的三种做法违反了欧盟反垄断规则。其一,谷歌以“非法捆绑”方式向设备制造商提供其应用程序和服务,如要求设备制造商预先安装谷歌搜索和Chrome浏览器,作为使用智能手机应用商店Googleplay的条件。其二,谷歌使用“非法财务激励”措施,使某些大型移动网络运营商和设备制造商预装谷歌搜索程序,而非其他竞争对手的程序。其三,谷歌阻挠有意预装谷歌应用程序的设备制造商使用任何未经谷歌批准的“安卓分支”系统。

2017年,因屏蔽竞争对手的购物比较网站,而在搜索结果中推广自家的比较购物服务,谷歌被欧盟委员会处以24亿欧元的罚款。

谷歌搜索 谷歌 欧盟

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-27 中创物流 603967 --
  • 03-21 三美股份 603379 32.43
  • 03-18 亚世光电 002952 31.14
  • 03-14 震安科技 300767 19.19
  • 03-14 永冠新材 603681 10
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间