一口气宣布签下6家银行,蓝色巨人IBM抢入跨境支付战局

一口气宣布签下6家银行,蓝色巨人IBM抢入跨境支付战局
2019年03月21日 18:30 雪球

个人养老投资新时代,40家养老目标基金PK,你会选择哪一家?【寻2019基金业引领者

继美国银行龙头摩根大通宣布推出 JPM Coin 后,布局区块链全球支付网多年的蓝色巨人 IBM 不甘示弱,本周一口气宣布已与六家国际银行签署意向书,将在其跨境支付平台 World Wire 上发行稳定币(Stablecoin)。IBM 强调,凭藉拥有全球 72 国支付点、支持 48 种货币的优势,将可带领银行客户向加密货币迈进一步。

从摩根大通、IBM 竞相将酝酿多时的稳定币产品搬上台面,加上日前传出脸书也正在积极开发“脸书币”,可以看出,挂钩法币、没有币价波动疑虑的稳定币,商业模式已逐渐臻于成熟。

(来源:IBM)

根据 CoinDesk 报道,当地时间周一 IBM 宣布,六家国际银行已签署意向书,将在 World Wire 上发行稳定币,即由法币背书的代币(token)。World Wire 是 IBM 使用恒星链公链(Stellar public blockchain)所打造的支付网络。该网络承诺可供受监管的机构进行跨境价值转移(包括跨境转账和外汇交易),而且可比传统银行系统更快、更便宜。

截至目前,六家银行中已有三家确定——菲律宾的 RCBC、巴西的 Banco Bradesco,以及韩国的釜山银行——其余合作银行将很快公布,它们将提供数字版本的欧元以及印尼盾,“目前仍在等待监管层批准及其它复核流程。”IBM 说。

该网络在周一上线,尽管银行在等待监管层的首肯,但目前 World Wire 网络上已有一个此前宣布的美元挂钩稳定币,由旧金山初创企业 Stronghold 所发行。在谈到该项目的状态时,IBM 区块链金融服务业务负责人杰西?伦德(Jesse Lund)表示,“我们会说是‘产量有限’“(limited production ) 。

(来源:IBM)

事实上,尽管 Stronghold 与美元挂钩的代币目前为受监管的银行提供了入口,但是尚未有在美国境内支持充提服务的地点。不过,伦德说,在这方面 IBM 收到了美国监管者“有利的口头回应”。

“所以我们从美国之外的市场开始,但是很快也会进入美国市场。我们会在今年的某个时间进入美国市场,可能在第三季度或者第四季度。”他说道。

图|IBM区块链金融服务业务负责人杰西?伦德(Jesse Lund)(来源:IBM)

不过 IBM 表示,World Wire 平台现在已经在全球 72 个国家设立了支付点,而且支持 48 种货币和 46 种“银行终端”(包括银行和货币汇兑服务商),允许人们在这些服务点发送和接收现金。

伦德指出,除了发行自有代币,该协议还将让银行或许可以使用恒星币(lumen),即恒星链的原生代币,这可以被用以不同法币间不易转换时的“桥梁货币”。以及,World Wire “可能还会支持其他加密货币”,但它目前仅支持恒星币,因为金融机构对加密货币的波动性望而却步。

然而,就发展一个银行支持的稳定币体系而言,伦德有一个宏大的图景。他对 Coindesk 表示,“随着更多稳定币加入这一领域,全球外汇交易的概念会随时间推移而变化。IBM 正在努力扩大稳定币的生态系统,以涵括更多的银行与法币(所以法币将有数字版本),甚至,最终央行将发行数字货币。”

(来源:IBM)

World Wire 可能是 IBM 与 Steallr 携手产出的第一个大项目,但这个蓝色巨人在这一领域默默耕耘已有一段时间,例如该公司在 2017 年末,在南太平洋地区与一家转账运营商 KlickEx 的试点项目。

这都是身为前银行家的伦德对于 IBM 将在未来金融服务中扮演何种角色的想法中的一部分。

“我们在面向企业的私有许可区块链方面,正在做很多其他的事情,”他说。“但是这是一个不同类型的系统以及网络,IBM 正在此发力,我的意思是,这是 IBM 之前从未做过的事情。”

恒星链是由瑞波(Ripple)的前联合创始人 Jed McCaleb 创立,该项目凭着一己之力已做出许多大胆的举措:那么 IBM 还能带来什么东西呢?

伦德说,IBM 称自己为“网络运营商”,而恒星链实则为协议层面。从 IBM 的角色而言,这包含维护支付应用程序接口(API),同时还会处理一些网络参与者的账户和资金流的核心系统软件。

而 IBM 与全球多数银行都有合作关系的这一点也有帮助。伦德还指出,IBM “是目前恒星链公链网络上唯一最值得信赖的验证者”,这许多其它节点都会听从 IBM 节点来决定哪些交易应该发生。

“看看恒星链显示板,再看看上头的 IBM 验证者,“伦德说道,'其它还有很多的验证者,但大家都信任我们。所以在共识模式中,我们就像是某种定锚。”

除了将恒星链和稳定币推向众多银行和监管机构之外,IBM 的区块链部门还希望利用 World Wire 平台探索一个新的营收模式。

这可能是一个明智的策略,因为来自企业端的压力已越来越明显,要求他们至少展示出投资回报的可能性。

确实如此,一名 IBM 公司发言人上周才告诉 Coindesk,他们可能会采用一种按需付费模式(a pay-as-you-go model)。她说,“在 IBM 区块链平台的下一个版本里,我们的收费模式可能会改成按小时用量来收费,这样用户构建区块链的时候就能在成本和基础设施方面拥有更大的灵活性。”

为此,加入 World Wire 是免费的;参与者根据他们在网络上转移的价值来付费,伦德说。”这就是我们保持营收、支撑网络运营的方式,并且这是 IBM 从未做过的、一种全新的参与金融服务的方式。“

伦德指出,全球支付总额相当惊人,每年都有数百万亿美元跨境流动。因此, IBM 打算”为资金计量“并“收取一个非常、非常合理的比例基点”,他总结道。

“我所说的并不是销售软件的营收。而是我们拥有的这一区块链支持新型态网络上的交易营收。这都是为了新型态的交易网络。”

伦德 恒星 区块链

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-27 中创物流 603967 --
  • 03-21 三美股份 603379 32.43
  • 03-18 亚世光电 002952 31.14
  • 03-14 震安科技 300767 19.19
  • 03-14 永冠新材 603681 10
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间