京东发布智能城市操作系统 宿迁等地已率先应用

京东发布智能城市操作系统 宿迁等地已率先应用
2019年03月21日 18:16 人民网

个人养老投资新时代,40家养老目标基金PK,你会选择哪一家?【寻2019基金业引领者

人民网北京3月21日电(记者毕磊)21日,iCity智能城市大会在京召开。京东城市正式对外发布城市操作系统,京东数字科技副总裁、京东城市事业部总裁郑宇表示,将以城市操作系统为核心,构建智能城市的开放生态。

(京东智能城市综合解决方案)

为智能城市打造操作系统

郑宇指出,城市操作系统是智能城市的基石和底座。如果把智能城市看成一台超大型的计算机,城市操作系统就相当于计算机中的Windows,城市操作系统可以管理智能城市中的各项资源,支撑智能交通、智能规划、智能能源等各类垂直应用,这类应用则可以看做Office等应用软件。打造城市操作系统,为智能城市和智慧社会建设提供智能化解决方案,让人们的生活更加美好。

据了解,京东城市的产品阵列共分为三层。最底层是城市计算平台,通过对数据采集、管理、分析挖掘和服务,从而解决城市交通、规划、环境、能耗、公共安全、商业、医疗等痛点。第二层是产品层,由智能交通、智能规划、智能能源、公共安全、智能环保和智能文旅六大类产品以及城市画像产品组成。第三层是场景化解决方案层,包括信用城市解决方案、AI+城市产业规划解决方案、智能停车场解决方案、智能园区解决方案和智能城市APP五大场景化解决方案。

“京东城市操作系统最大特点是开放。”郑宇表示,首先,向不同的云计算平台开放,可以运行在各种不同的云上;其次,向用户开放,用户在城市操作系统上部署、搭建、运行各类应用;第三,向业界开放,业内开发者可以基于城市操作系统开发解决方案,构建共建共生的生态体系。

宿迁三亚等地率先应用

京东城市不仅开发出一系列硬核产品与解决方案,而且在过去一年中还落地了一些应用案例。据郑宇介绍,国家能源集团AI优化火力发电、与S-PARK联合打造覆盖全国的智能停车场、三亚智能小镇、宿迁信用城市建设、全国300城市空气质量精细化预测和智能宿迁App等均以成功落地。

"京东城市将AI技术率先应用于能源行业。以国家能源集团的AI优化火力发电为例,京东智能城市操作系统基于深度学习的锅炉燃烧模拟器,基于强化学习的火力发电优化模型,将燃烧物理过程结构化建模嵌入到AI模型中,对火力发电机组的历史数据进行充分分析与处理,解决复杂系统中高维连续控制变量优化的难题。可以让锅炉的热效率提高0.5%,一个60万千瓦机组一年能够节约燃料费用200多万元,全国推广效益巨大。“

再比如,京东城市打造的智能小镇以小镇中枢为核心,综合建设集智能经济、智能零售、智能物联、智能物流、智能照明、车路协同于一体的智能小镇。目前,智能小镇在三亚、东莞都已进入了实质性建设阶段。

"另外,京东城市在宿迁做了一个信用体系,通过人工智能的方法,对数据源进行分析,并为每一个老百姓打出了综合信用分以及是跟场景相关的行业信用分。"郑宇介绍说,现在到目前宿迁的信用分已经被几十个部门委办局在调用,宿迁的借阅、宿迁的自行车停靠,都在参考这个信用分数。

郑宇指出,iCity智能城市将成为京东城市发展的一个新起点,京东城市希望携手合作伙伴,共同推动中国城市智能化进程,在高速增长的智能城市蓝海市场共建、共生,共同打造智能城市建设生态,实现共赢。

(责编:初梓瑞、庄红韬)

京东 宿迁 郑宇

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-27 中创物流 603967 --
  • 03-21 三美股份 603379 32.43
  • 03-18 亚世光电 002952 31.14
  • 03-14 永冠新材 603681 10
  • 03-14 震安科技 300767 19.19
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间