小赢科技暴力催收投诉不断 违规增信带来业务隐患

小赢科技暴力催收投诉不断 违规增信带来业务隐患
2019年03月21日 18:00 金评媒

个人养老投资新时代,40家养老目标基金PK,你会选择哪一家?【寻2019基金业引领者

文 | 马缨丹

3月19日,在美国上市的小赢科技(纽交所股票代码:XYF)公布了2018年第四季度及全年未经审计的财务报告。

财报显示,小赢科技2018年全年经调整归属母公司净利润10.55亿元,同比增长155.1%,实现翻倍增长。2018年第四季度,小赢科技经调整归属母公司净利润2.8亿元,同比增长45.1%。

这是小赢科技2018年9月上市后的第二份财报,相比首份财报所呈现的营收与净利润收缩态势,这一次绝大部分关键指标高于预期,看上去明显有所改善。但作为信用卡代偿领域的头部公司,小赢科技这些年来外界非议一直不断,特别是作为其核心业务的小赢卡贷,暴力催收投诉一直不断。

伴随着暴力催收投诉的,是小赢科技旗下产品名义利率超过40%,实际年化利率或超过36%的监管红线,涉嫌收取超高利息。

此外,小赢科技一直游走在监管边缘,借助众安保险战略合作的由头,为旗下多款理财产品增信;其撮合成交规模虽然大幅增长,但M3+逾期率却一直居高不下,应收坏账准备金也不断扩大。

利息超高,暴力催收投诉一直未断

这两年,随着中国消费金融行业高速发展,这一领域已成消费者投诉的重灾区。

今年的央视3.15晚会,集中曝光了一批“714高炮”平台,以及伴随着超高利息而滋生的暴力催收乱象。

《艾媒报告|3.15消费者权益调查报告消费金融行业篇》数据显示,2018年仅21CN聚投诉平台消费者有效投诉量达31.5万件,其中,互联网消费金融行业的有效投诉量达21.0万件。

令人意外的是,作为赴美上市公司,小赢科技的核心业务小赢卡贷,竟然也涉嫌暴力催收,而且有关投诉一直不断。在聚投诉网站上,金评媒(ID:JPMMedia)发现,从2018年5月5日到2019年3月15日,有关小赢卡贷、小赢理财等涉嫌暴力催收的投诉一直不断。

2018年10月30日,一个叫郑兴铖的客户投诉小赢卡贷侵犯个人隐私,骚扰个人通讯录,他说,“本人应在小赢卡贷借款并产生逾期,现请求对方直接走司法程序解决借款。对方公司表示先一一拨打通讯录电话,并且对通讯录好友进行电话轰炸。并且对方在电话中的谈话内容涉及到黑社会关系。”

2019年1月18日,一位付先生投诉小赢卡贷恶意泄露客户隐私,无理由暴力骚扰联系人。付先生表示,“本人在2017年7月于小赢卡贷借款2105元,2018年1月已经结清。之后在该平台并无任何借款。2019年1月14日本人通讯录中亲朋好友收到小赢卡贷极端侮辱短信和电话轰炸,持续一整日。本人家中被人恶意打电话叫开锁人员和外卖人员上门骚扰。本人手中保留借款合同,十四条保密协议清楚约定了双方责任。本人就此事多次致电小赢卡贷,对方坚决不承认此事。短信上明明写着小赢卡贷,敢做不敢认。”

截至发稿时止,上述两起投诉依然没有得到解决。

2月26日中国网报道称,“在21CN聚投诉网站发布的《2018年互联网消费金融行业投诉排行榜》中,美股上市互联网金融公司小赢科技旗下的产品小赢卡贷2018年投诉量高达1844件,解决率仅7.5%。投诉量大解决率低的小赢卡贷暴露了贷款全过程的种种问题:贷前用户教育严重不足招致用户不满,贷款失败后不能解绑信用卡被控侵犯隐私权,贷后催收不当致第三方亲友投诉等”。

此外,小赢科技还投资了一家催收公司“江西瑞京金融资产管理有限公司”,为其P2P平台的理财计划提供担保服务,由借款人直接向江西瑞京支付约6.89%-8.69%担保费。

太阳底下没有新鲜事。小赢科技遭遇暴力催收投诉的背后,也是超高利息作怪。

事实上,招股书显示小赢卡贷借款年化利率在2017年最高达达到49.44%。

(截图自小赢科技招股说明书)

涉嫌违规,借助众安保险增信

这两年,随着问题平台不断爆雷,网贷风险集中暴露,公众投资信心开始消减。为此,不少平台开始利用各种方式为自身增信,包括风险备付金、担保等。其中,风险备付金已被监管部门叫停;部分涉嫌利用关联公司自我担保的平台,后来也出了事。

看上去,保险公司担保最能让投资人放心。不过,这一担保方式也遭遇不少麻烦。最突出的,就是如果所担保的平台暴雷,保险公司可能就要吃不了兜着走。前不久曝出的长安保险为多家问题平台担保,造成20多亿亏损,导致核心偿付能力充足率和综合偿付能力充足率均为-152.6%。

这一现象引起监管层高度关注,为此,2019年1月,互金专项整治办、P2P风险专项整治办联合下发《关于网贷机构分类处置和风险防范工作的意见》(以下简称“175号文件”),明确提出了“四不准”要求:金融机构不准通过网贷机构融资、不准为网贷机构提供担保增信、不准接受网贷机构投资、不准销售网贷机构产品。

“175号文件”的出台,对那些以各种方式借助金融机构为自身增信的的平台带来很大冲击。这其中,也包括小赢科技。毕竟,在其旗下多个品牌宣传中,长期与众安保险形成了深度捆绑。

在小赢理财官网上,金评媒(ID:JPMMedia)发现,“小赢理财众安保险战略合作伙伴”的宣传语赫然挂在网站首页上方,而新手注册送688元福利的广告上方,也醒目地标注着“众安保险战略合作伙伴”。

点开小赢网金页面,里面的理财标的显示:保障方式为众安保险承保,众安保险将为出借人提供信用保证保险,若借款人未能履行还款责任,众安保险将按照保险合同约定对截至还款日的全部应还未还本金和利息进行赔付。而且强调,“单个项目理赔金额超1万元,投资人须配合保险理赔提供身份证照片,证件有效期内无需再次提供。”

小赢科技与众安保险的深度捆绑由来已久。

小赢科技招股书显示,对于网贷投资人资金(小赢网金业务),小赢科技引入了持牌互联网保险机构为其增信。招股书显示,2018年上半年,该保险机构覆盖了其94%的贷款资产,从2016年至2018年上半年提供担保的贷款规模共计达159.13亿。

这家保险机构就是众安保险。

小赢科技联合创始人高鼎曾公开表示:“对于理财用户来讲,他们关心的是钱的安全的问题。你能不能让用户放心把财产交给你,一年以后获取相对比较稳定的收益,这是一个非常挑战的问题。于是我们想到一个办法:提供信用保证保险产品。我们的用户来体验我们产品的时候,他可以马上收到众安保险发给他的短信,他可以去众安保险App上查到他在小赢买的所有保单。”

显然,小赢理财通过众安保险提供的信用保证保险为平台做了增信。

据FinX此前根据招股书统计,其资金来源主要自营P2P和金融机构,大概比例约8:2。

2018年,小赢加强了与持牌金融机构的合作,其中已经与中信信托、昆仑银行和外贸信托达成了合作,与其他金融机构和信托的合作也正在洽谈中。

小赢科技负责人称,因为小赢的大部分产品,都有众安保险承保,因此金融机构愿意与小赢合作,预计2019年,小赢的大部分资金将来源于持牌金融机构。

借助众安保险的背书,吸引金融机构合作,分享助贷红利,显然已成为小赢科技重要的盈利增长点。不过,“175号文件”的下发,意味着小赢科技与持牌金融机构的深度合作或将受到影响,眼下这种明显打擦边球的行为能否持续下去有待观察,其未来业务端或将面临整改。

拨备加大 ,M3+逾期率大幅增长

看上去,小赢科技2018年财报靓丽,但业绩增长难掩资产质量下降的事实。

财报显示,2018年第四季度,小赢科技贷款发放服务费用为3.275亿元(约合4760万美元),较上年同期的2.570亿元增长27.4%。第四季度应收账款坏账准备金为1.116亿元(约合1620万美元),较上年同期的5480万元增长103.6%。

2018年贷款发放服务费用为人11.860亿元(约合1.725亿美元),较上年同期的7.601亿元增长56.0%。2018年应收账款坏账准备金为3.970亿元(约合5770万美元),较上年同期的1.677亿元增长136.7%。

应收账款坏账准备金背后,是M3+逾期率的大幅增长。在网贷平台逾期各项数据中,M3+逾期率这一数据更具有代表性,逾期时间越长,越容易转换成坏账。

财报显示,小赢科技31-90天、91-180天的借贷逾期率分别由2017年的1.47%和1.35%,上升至2018年的3.54%和5.28%。而早在2016年,小赢科技31-90天、91-180天的逾期率仅为0.36%和0.38%。

截至2018年年底,拍拍贷15-29天、30-59天、60-89天的逾期率分别是0.92%、1.63%和1.41%;趣店0-30天逾期率保持在低于2.5%的水平,乐信超过91-180天的逾期率为1.41%。

与同行们相比,小赢科技的资产质量确实存在隐忧。事实上,早在2018年三季度,小赢科技就加大了拨备力度。

赴美上市后的首份财报显示,小赢科技第三季度担保准备金拨备为3360万元,而上年同期为0元。此外,由于三季度收入较去年同比大增和预期坏账率的变化,小赢科技第三季度的应收账款准备金为1.157亿元,较上年同期的6010万元增长93%。

如何有效应对日益走高的逾期率,已经成为摆在小赢科技面前的十分紧迫的挑战。

暴力 逾期率 科技

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-27 中创物流 603967 --
  • 03-21 三美股份 603379 32.43
  • 03-18 亚世光电 002952 31.14
  • 03-14 震安科技 300767 19.19
  • 03-14 永冠新材 603681 10
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间