私有化传闻下中国中药停牌 国药系股票急涨

私有化传闻下中国中药停牌 国药系股票急涨
2021年01月28日 15:50 财新健康

【白酒投资日报】泸州老窖全产品线停货 迎驾贡酒21Q1增50%以上? || 【新能源汽车投资日报】锂资源价格持续上涨 未来还有多大空间?

原标题:私有化传闻下中国中药停牌 国药系股票急涨 来源:财新健康

导读

对于停牌原因,中国中药公告称,以待发布“有关本公司内幕消息之公告”

1月27日下午2点27分起,在香港上市的中国中药宣告短暂停牌,后停牌直至当日收盘。几乎与此同时,A+H“国药系”多只股票异动拉升。图/东方IC

文丨记者 陈曦

一则涉及上市药企私有化的传闻,令中港两地市场多只股票短线异动。

1月27日下午2点27分起,在香港上市的中国中药(00570.HK)宣告短暂停牌,后停牌直至当日收盘,收盘报4.31港元,涨幅6.70%。此前,该股自午后开始拉升,最高涨超7%。对于停牌原因,中国中药公告称,以待发布“有关本公司内幕消息之公告”。

几乎与此同时,A+H“国药系”多只股票异动拉升。A股方面,国药股份(600511.SH)从下午2点27分开始拉升,5分钟内由跌2.3%冲高至涨超6%,尾盘涨幅收窄至3.82%;国药一致(000028.SZ)走势类似。港股市场上,国药控股(01099.HK)下午2点30分后快速上行,20分钟左右的时间里,涨幅由2%扩大至超6%,最终收涨5.19%。

财新企业库信息显示,上述公司均为中国医药集团有限公司(下称“国药集团”)旗下的上市公司。随后一则消息或解释了相关股票此番异动的原因。

1月27日下午3时左右,路透社发布报道称,国药集团牵头财团计划将中国中药私有化,此交易对中国中药的估值至少为33亿美元,计划以每股至少5.1港元的价格进行收购,这个报价和中国中药过去一个月3.83港元的平均股价相比溢价约为33%。国药集团正与平安保险、王晓春合作推动此案。

截至2020年中报,中国中药前三大股东依次是国药香港、平安人寿、恒迪投资。其中,国药香港为国药集团间接全资拥有,持股比例32.46%;平安人寿实控人为中国平安保险集团,持股比例为12.00%;恒迪投资为中国中药董事总经理王晓春全资拥有,持股比例为5.36%。上述三家合计持有中国中药49.82%的股份。

公开信息显示,中国中药是一家主要从事中药制造及销售的公司,据公司2020年中报,五大业务板块占当期营业额比例分别为中药配方颗粒68.7%、中成药19.6%、中药饮片8.5%、中医药大健康0.6%、产地综合业务2.6%。

财报显示,2020年上半年,中国中药营业额约为人民币66.55亿元,同比下降4.1%,主要原因是受到上半年新冠肺炎疫情影响,业务开展不及同期。分板块来看,业务占比最大的中药配方颗粒一季度因门诊病人流量减少而销售量阶段性下滑,二季度随着疫情好转逐渐恢复,上半年营收总体同比持平;成药板块受疫情影响较大,营收同比下滑23.2%;中药饮片业务亦因疫情等原因营收下降。

此外,中国中药还在2020年中报中提到,公司有包括金叶败毒颗粒、玉屏风颗粒两个独家基药品种在内的20多个中成药品种被纳入30余份新冠肺炎防治方案。

……

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
股票 国药 私有化 停牌 香港

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-29 易瑞生物 300942 5.31
  • 01-28 恒而达 300946 29.45
  • 01-28 华康股份 605077 51.63
  • 01-28 华锐精密 688059 37.09
  • 01-28 太和水 605081 43.3
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    摇一摇中大奖
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部