重庆银行:推进数字化转型 打造价值卓越城商行

重庆银行:推进数字化转型 打造价值卓越城商行
2021年01月21日 03:51 上海证券报

【白酒投资日报】洋河股份已回撤近30% 机会来了吗? || 【新能源汽车投资日报】铁锂供求失衡 涨价能否持续需关注先行指标? || 【问题征集】白酒指数近10天跌12%,板块回调,买入还是离场?

原标题:重庆银行:推进数字化转型 打造价值卓越城商行 来源:上海证券报

——重庆银行股份有限公司首次公开发行A股网上投资者交流会精彩回放

重庆银行股份有限公司党委书记、董事长、执行董事 林 军女士

重庆银行股份有限公司党委副书记、行长、执行董事 冉海陵先生

重庆银行股份有限公司党委委员、副行长、董事会秘书 彭彦曦女士

重庆银行股份有限公司财务部总经理 杨 昆先生

重庆银行股份有限公司资产负债管理部总经理 李 聪先生

重庆银行股份有限公司董事会办公室副主任 王 雨女士

招商证券股份有限公司投资银行总部董事、保荐代表人 陈 昕先生

重庆银行股份有限公司

党委书记、董事长、执行董事林军女士致辞

尊敬的各位嘉宾、各位投资者朋友、各位网友:

大家好!

欢迎大家参加重庆银行A股上市网上路演活动。在此,我谨代表重庆银行董事会、管理团队、4000余名员工,向参加本次网上路演活动的投资者朋友表示热烈欢迎!向关心支持重庆银行发展的各界朋友表示衷心感谢!也衷心感谢上证路演中心、中国证券网为路演活动提供互动平台服务。希望通过沟通交流,让大家更加全面、充分、客观地了解重庆银行。

重庆银行是西部地区和长江上游地区成立最早的地方性国有股份制商业银行之一,2013年成为首家在港交所上市的内地城商行,实现了从城市信用社联社、城市合作银行、城市商业银行到上市银行的演进发展。多年来,重庆银行人团结一心、奋力拼搏,风雨兼程、砥砺前行,形成深耕重庆,辐射四川、贵州、陕西三省的经营格局,下设分支机构145家,投资设立金融租赁公司、消费金融、村镇银行等。截至2020年三季度末,公司资产规模近5500亿元,资产质量指标保持在上市银行较好水平。公司连续4年获得标准普尔国际投资级评级,综合实力连续5年跻身全球银行前300强。

重庆银行始终坚守“地方的银行、中小企业的银行、市民的银行”的发展定位,推进专业化、综合化、智能化经营。我们恪守本心,以客户为中心,紧贴市场需求,注重产品匹配,准确把握客户的所需所盼,为客户提供贴身贴心的服务;我们倾力用心,以服务实体经济为本职,落实成渝地区双城经济圈建设等重大战略部署,深度融入区域发展格局,提升金融服务实体经济的质效;我们下定决心,以金融科技为引领,把科技元素注入经营管理的全流程、全领域,一体化推进大数据智能化、数据治理、金融标准化建设,新一代核心系统、数智移动银行等投产上线;我们保持恒心,以风险防控为生命线,深化风险管理架构改革,运用风铃智评、大数据风控等,持续提升智能化的风控能力,强化严谨、合规的风险文化,资产质量稳定向好;我们专注专心,以公司治理为根基,不断完善公司治理体系,统筹内外部监督形成合力,构建各治理主体独立运作、有效制衡、相互合作、协调运转的治理格局,为股东和投资者持续创造价值。

奋进新时代,扬帆再起航。A股上市发行,是重庆银行发展历程中的又一个里程碑,也是推动高质量发展的新起点。我们将以此为契机,准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,积极融入新发展格局,以打造“坚守本源,特色鲜明,安全稳健,价值卓越”的全国一流上市商业银行为战略愿景,推进“服务提升、数字转型、特色发展”三大任务,建设“科技赋能、人才赋能、管理赋能”三大体系,不断提升经营管理水平和核心竞争力,力争早日迈上万亿城商行的新台阶,以更好的业绩回报股东和投资者,以更好的服务回报客户,以更强的责任担当回报社会。我们将以诚实守信、勤勉尽责的态度,维护投资者合法权益,为资本市场的健康发展作出应有的贡献。

借此机会,衷心感谢投资者、客户对重庆银行的信任支持,未来我们继续“心相伴、共成长”。欢迎大家踊跃提问、积极建言,我们将如实、客观地回答大家的提问,共同推动重庆银行行稳致远。今后,我们也将积极借助这个平台,与广大投资者及时分享重庆银行的成长回报和改革成果。

最后,再次感谢大家的关注和支持,谢谢大家!

招商证券股份有限公司

投资银行总部董事、保荐代表人陈昕先生致辞

尊敬的各位嘉宾、各位投资者、各位网友:

大家好!

作为重庆银行股份有限公司首次公开发行A股股票的保荐机构和主承销商,我们非常高兴能够参加今天的网上路演活动。在此,我谨代表招商证券股份有限公司,向所有参加本次网上路演的嘉宾和投资者们表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

在同重庆银行的合作过程中,公司全体员工的严谨、创新、团队协作精神给我们留下了深刻的印象,能够为这样优质客户提供服务,我们感到无比的荣耀。我们相信,重庆银行登陆A股市场后,必将能够凭借其特色业务、丰富的产品工具、优秀的管理及服务体系、良好的品牌形象等优势,进一步稳固其行业和市场地位、增强其盈利能力和竞争优势,以优质的业绩回报社会和广大投资者。我们对这样一家优秀且具有实干精神的企业的未来充满信心。

作为本次发行的保荐人和主承销商,招商证券将切实履行保荐义务,勤勉尽职,做好持续督导工作。我们将与重庆银行一起认真、负责地回答各位投资者的提问,让广大投资者充分认识到重庆银行的投资价值,积极参与本次重庆银行的A股发行,从重庆银行的稳健增长和长期发展中受益。欢迎大家踊跃提问、积极认购。

最后,预祝重庆银行股份有限公司本次网上路演推介会取得圆满成功,谢谢大家!

重庆银行股份有限公司

党委副书记、行长、执行董事冉海陵先生致结束词

尊敬的各位嘉宾、各位投资者、各位网友:

大家好!

重庆银行股份有限公司首次公开发行A股网上路演活动即将结束,大家在线上积极踊跃参与,关心关注重庆银行的经营发展,让我们备受鼓舞、倍感鞭策。在此,我代表重庆银行,对一直以来关心支持我们发展的社会各界朋友,表示衷心感谢!

刚才,很高兴与大家一道,就重庆银行的竞争优势、经营管理、财务状况、公司成长及未来的战略规划进行了深入交流。经过3个多小时的沟通,我们初步将未来一段时间,重庆银行推向高质量发展的思路和举措呈现在大家面前。对于投资者朋友们提出的宝贵意见和建议,我们将在今后的工作中吸收和借鉴。今年是“十四五”的开局之年,重庆银行也将成为西部地区首家A+H股上市的城商行。站在新的历史起点,面对新的形势和要求,我们将始终坚持新发展理念,坚守金融服务实体经济的本源,把握新时代推进西部大开发形成新的格局、成渝地区双城经济圈建设、重庆市“一区两群”建设等重大的发展机遇,在全力服务实体经济、支持中小微企业、支撑“六稳”“六保”大局中加快转型升级的步伐,保持健康、稳健、可持续的发展态势。我们将以“稳增长、控风险、严管理”为工作的主基调,努力提高经营的管理水平、提升核心竞争力,创造更加优异、稳健的经营业绩。

通过本次路演,我们强烈地感受到广大投资者对重庆银行的关注和支持。我们承诺,将以实际行动担负起一家上市公司应有的责任与担当,绝不辜负广大投资者的信任和期待。

今天的网上路演只是开始,我们将畅通和拓展与投资者的沟通渠道,通过多种形式,及时、准确、完整地披露我们的经营状况。也随时欢迎大家通过电话、邮件、网上交流等多种形式,与我们保持密切的联系。

最后,感谢主承销商招商证券、联席主承销商中信建投以及所有中介机构付出的辛勤劳动!感谢广大投资者朋友的信任、支持和踊跃参与!感谢上证路演中心、中国证券网为我们提供这个良好的互动交流平台!

谢谢各位!祝大家新年如意,幸福安康!

经营篇

问:面对宏观经济、市场竞争环境以及监管要求的不断变化,公司如何进行信息科技布局?

林军:信息科技是公司业务发展和管理升级的坚实保障。为推动信息科技更好地形成支撑,公司从重点项目建设、业务发展支持、生产运营保障和内部管理等方面实施了一系列改革措施,取得了良好的工作成效。同时,公司成立了大数据智能化引领创新驱动发展推进工作组,负责相关工作的总体设计、统筹协调和推进落实。

问:公司的公司银行业务开展情况如何?

冉海陵:公司银行业务是公司的核心业务之一,公司向客户提供各类公司业务产品与服务,主要包括对公贷款、对公存款以及对公中间业务等产品和服务。公司的公司银行业务定位从传统信贷业务逐步向专业化行业金融服务商转型,致力于成为综合金融解决方案提供商。

2020年1月到6月、2019年、2018年和2017年,公司银行业务营业收入为36.66亿元、71.33亿元、78.93亿元、60.96亿元,分别占营业收入的56.06%、59.70%、72.81%和60.09%。

问:公司目前共有多少营业网点?主要分布在哪些地区?

彭彦曦:截至2020年9月30日,公司设有包括总行营业部、小企业信贷中心以及4家一级分行在内的共计145家分支机构,在重庆地区实现区县全覆盖,并在贵州省(贵阳市、遵义市、毕节市、六盘水市)、陕西省(西安市、延安市)和四川省(成都市、广安市、乐山市)等地设立了分支机构。

问:公司是否存在控股子公司及联营企业?

彭彦曦:截至2020年6月30日,公司有1家控股子公司鈊渝金融租赁,公司持有其51%的股份;公司的联营企业为兴义万丰村镇银行、马上消费金融及重庆三峡银行。

问:请介绍公司推出的能够利用人脸识别技术手段的“捷e贷”产品。

李聪:公司个人消费贷款产品中的“捷e贷”是利用人脸识别、大数据风控模型等新兴技术手段,针对有消费贷款需求的客户,根据其信用状况、还款能力、资产状况、贷款情况、交易情况等,以信用方式向借款人提供的纯线上个人消费人民币贷款产品。最高授信额度30万元,贷款期限最长3年,额度循环使用,还款方式灵活。

问:公司享受的税收优惠政策主要有哪些?

杨昆:公司目前享受的主要税收优惠政策如下:1)企业所得税方面主要包括:国债利息收入、地方政府债券利息收入免征企业所得税优惠;符合条件的居民企业之间的股息、红利等权益性投资收益免征企业所得税;投资者从证券投资基金分配中取得的收入暂不征收企业所得税;固定资产一次性扣除以及研发费用加计扣除等税收优惠。2)增值税方面主要包括:金融机构小微企业贷款利息收入免征增值税政策、金融机构同业往来增值税优惠政策等。3)其他税收优惠包括:对金融机构与小型企业、微型企业签订的借款合同免征印花税等。

问:公司的不良贷款率在行业中处于什么水平?

陈昕:近年来,公司根据国家政策和市场变化,适时调整贷款投放策略;不断优化行业、地区及客户准入标准,实施严格的贷前调查;加大贷后检查力度,持续关注客户经营动态和资金周转情况;不断加大不良贷款的清收处置力度。以上措施有效提升了公司风险管理水平,使得公司在资产规模增长的同时,不良贷款率始终维持在较低水平。

截至2020年6月30日、2019年12月31日、2018年12月31日和2017年12月31日,公司的不良贷款率分别为1.24%、1.27%、1.36%和1.35%,资产质量在国内银行业中处于较好水平。

问:近年来公司的净利润情况如何?

杨昆:2020年1月到6月、2019年、2018年和2017年,公司的净利润分别为26.20亿元、43.21亿元、38.22亿元和37.64亿元。报告期内,公司净利润稳步增长。

发展篇

问:公司未来的发展规划是什么?

林军:公司将积极发挥区域优势,坚持业务特色,为客户提供高质量的金融服务,以打造“坚守本源,特色鲜明,安全稳健,价值卓越”的全国一流上市商业银行为战略愿景,坚持聚焦现有业务高质量发展,向服务地方经济、业务特色鲜明、资产负债合理、大数据智能化引领的价值型银行转型的战略目标前进,不断推进“服务提升、数字转型、特色发展”三大任务,建设“科技赋能、人才赋能、管理赋能”三大体系,不断提升经营管理水平和核心竞争力。

问:公司的发展原则有哪些?

林军:公司将始终坚持和遵循如下发展原则:1)稳健发展:着眼未来可持续发展,强调对业务结构指标、盈利性指标、资产质量指标的持续优化,不过分追求短期资产规模的快速增长;2)结构优化:加快零售、小微业务转型,提高零售、小微业务贷款规模占比,优化资产结构,促进公司向轻资本消耗方向转型;3)业务回归:服务重庆及异地分行个人客户、国有企业、中小企业及民生类机构,并通过农村金融,落实国家精准扶贫与乡村振兴战略;4)质量优良:加快存量不良资产处置化解,逐渐退出高风险和落后产能领域,构建全面风险管理能力,加强增量风险控制;5)管理精细:通过精细化管理系统提升客户体验与运营效率,覆盖客户分层管理、产品服务、人才绩效考核、风险管理识别等方面;6)科技创新:通过大数据智能化全面推动零售小微业务转型及产品创新,提升客户体验。

问:公司的区域发展战略是什么?

彭彦曦:公司作为较早“走出去”的城商行之一,目前已经在四川、陕西、贵州三省布局,不仅在省会城市设立了分行,并逐渐下沉到经济基础好的地级市设立分支机构。从战略层面来看,公司定位为区域性银行,渝川陕贵是整个西部经济发展较好的省市,发展潜力巨大,公司将坚定不移地推动区域业务发展。同时,公司还控股设立了鈊渝金融租赁公司,其持有全国性金融牌照,这也是公司区域化发展和集团化发展的重要组成部分。

问:请介绍重庆区域经济特点及带给公司的机遇。

林军:重庆地区在经济结构方面,与沿海地区差异明显。前几年,重庆市产业结构的一个重要组成部分是传统制造业,随着周期性因素的不断显现,这类产业经历了去产能过程。重庆很早就已经在布局现代制造业,比如笔记本电脑、高端装备制造、新材料、智能产业,新兴产业已经逐渐成为重庆新的经济增长点,对整个区域经济的贡献持续扩大。另一方面,重庆市城镇化水平相对还不高,随着城镇化布局不断加大,居民收入持续提升,公司零售业务面临很好的发展契机。基于此,公司在几年前作出了向零售转型的战略决策,实施了大量工作举措,坚持线下业务和线上业务并行推进的发展策略,推动零售业务对公司贡献度的持续提升。

问:公司的差异化优势是什么?

冉海陵:公司从重庆本地起步,已逐步成长为西部地区的区域性银行,这将为公司未来发展提供广阔的市场空间,也是相对于重庆本地其他法人银行的一个优势。具体来看:1)公司业务方面,在基础设施建设投资相关的重大策略和区域合作项目方面具有传统优势,与重庆市众多区县都保持了战略合作关系,落地项目非常广;2)小微业务方面,公司的市场份额非常高,拥有一系列“拳头产品”,比如好企贷等;3)零售转型方面,通过引进来消化吸收、形成自主业务产品体系,线上线下同时推进业务运行营。

问:作为专业化城市商业银行,公司的竞争优势主要体现在哪些方面?

林军:公司的竞争优势主要包括:1)依托区位优势,成为西部地区综合实力领先的城商行;2)不断完善公司治理体系,持续推进转型改革;3)公司的银行业务立足本源,积极服务实体经济;4)零售银行业务不断创新,进一步拓展客户基础;5)坚持更小更微更草根的经营策略,成为区域内小微业务先行者;6)以理性发展、审慎经营为原则,持续不断完善“横向到边、纵向到底、全面覆盖”的风险管理体系;7)经验丰富的管理团队带领高素质的员工队伍,在卓有成效的企业文化引领下共谋进步。

问:公司在风险管理方面遵循怎样的原则?制定了怎样的策略和目标?

林军:公司采用审慎风险管理策略,并致力于通过建设全面的风险管理体系,在风险与回报之间取得平衡。公司通过不断发展,加强风险管理,力求实现以下目标:建立贯穿所有风险领域的全面风险管理体系;优化风险管理程序并将风险识别、计量、监测、报告和控制融入到业务流程的各个步骤;开发并应用先进风险管理技术及方法,提高风险识别和计量能力;构建“平衡、审慎、稳健”的风险文化。

公司风险管理的目标是在满足监管机构、股东、债权人、公司员工等利益相关群体对公司稳健经营要求前提下,在可承受的风险限度内,确保收益与承担的风险相匹配,实现股东价值最大化。公司风险管理遵循以下基本原则:1)价值创造原则;2)匹配性原则;3)全面性原则;4)独立性原则;5)有效性原则。

问:公司在重庆区域的市场竞争环境如何?

彭彦曦:截至2020年6月30日,在重庆市开展业务的商业银行,除公司外,包括重庆三峡银行1家本地城商行,重庆农商行1家本地农商行,重庆富民银行股份有限公司1家民营银行,2家政策性银行及国家开发银行,工商银行等6家大型商业银行,招商银行等12家股份制商业银行,成都银行、富滇银行、哈尔滨银行等7家异地城商行,花旗银行(中国)有限公司等逾15家外资银行以及重庆大足汇丰村镇银行有限责任公司等逾40家三类新型农村金融机构等,重庆市的银行市场竞争较为充分。

公司是西部和长江上游地区成立最早的地方性股份制商业银行,是城商行中首家在港交所主板成功上市的内地城商行。截至2020年6月30日,公司重庆市辖区各项存款和各项贷款余额分别占重庆市银行业金融机构各项存款和各项贷款的7.82%、7.32%。

发行篇

问:持股5%以上的公司股东有哪些?

王雨:截至2020年8月31日,持有公司5%以上股份的股东共有6家,分别为:重庆渝富、大新银行、力帆股份、上汽集团、富德生命人寿、重庆路桥,持有公司5%以上内资股股份的股东为重庆渝富和重庆路桥。前述股东之间不存在关联关系。

问:请介绍公司的员工持股情况。

王雨:截至2020年8月31日,公司职工股股东共计1096人,共持有公司35271593股内资股,占公司股份总数的1.13%。

问:公司本次拟发行股数是多少?

陈昕:公司本次拟发行不超过347450534股,约占发行后总股本的10.00%。

问:本次发行后公司A股和H股的股本数是多少?

陈昕:本次发行后公司总股本不超过3474505339股,其中A股不超过1895484527股,H股为1579020812股。

问:募集资金到位后,公司打算如何使用?

李聪:本次募集资金在扣除发行费用后将全部用于补充公司核心一级资本,不涉及生产项目投资,符合国家产业政策、环境保护、土地管理以及其他法律、法规和规章规定等方面的要求。

问:公司将如何进一步提升净资产收益率

李聪:公司将通过对募集资金的合理运用,在实现净资产增长的同时,净资产收益率保持在较高水平。为实现上述目标,公司将采取下述措施:1)坚持战略定位,优化产品结构;2)加速推进业务转型升级;3)加强区域竞争优势地位,继续深化渠道建设;4)加强风险管理体系建设。

文字整理 姚炯

主办 上海证券报·中国证券网(www.cnstock.com)

扫二维码 领开户福利!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
城商行 重庆银行 转型 A股 银行

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-27 李子园 605337 --
  • 01-26 三和管桩 003037 --
  • 01-25 南极光 300940 --
  • 01-21 康众医疗 688607 23.21
  • 01-21 重庆银行 601963 10.83
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部