阅文集团回应作者合约争议:否认全部免费阅读 不合理条款将修改

阅文集团回应作者合约争议:否认全部免费阅读 不合理条款将修改
2020年05月03日 20:02 东方财富网

基金经理PK:董承非、傅鹏博、朱少醒、刘彦春等,谁更值得托付?】买基金就是选基金经理,什么样的基金经理值得托付?哪些基金经理值得你托付?怎么才能选到好的基金经理呢?2020金麒麟最佳基金经理评选,快给你心仪的基金经理投票吧!【投票

原标题:阅文集团回应作者合约争议:否认全部免费阅读 不合理条款将修改 来源:东方财富

原标题:阅文集团回应作者合约争议:否认全部免费阅读,不合理条款将修改

腾讯接手知名网文平台,网络小说要全免费了?

近日,一份网传的阅文合同在网文圈引起轰动。其中较受关注的一则条款明确,平台不排除以类似“点击浏览广告/浏览指定页面/完成互动任务等形式代替付费购买作品章节”,这被认为阅文有可能推行免费服务,影响阅文810万网文作者的收益。

5月3日,阅文集团发布《关于近期不实传言的说明》。声明指出,当前大家讨论的这份是阅文于2019年9月推出的合同,而非在2020年4月28日新推出的。

4月27日,阅文集团宣布管理团队调整。腾讯集团副总裁、腾讯影业CEO程武出任阅文集团CEO和执行董事,腾讯平台与内容事业群副总裁侯晓楠为阅文集团总裁和执行董事。

继阅文集团创始管理层大“换血”后,网上盛传的阅文新合同内容,更是让一众网文作者感到不安。南都记者注意到,这份引起争议的合同中,作者需要承担的多项义务被指“霸王条款”。

其中包括,作者无条件将所有版权交给阅文,对方运营版权无需作者同意,且不予分配收益;阅文将作者作品免费发布,视为对作品的推广手段,而非侵权。同时在签约期间,作者发布会的所有作品版权均为阅文所有。甚至还有条款指出,阅文有权运营乙方所有社交账号,作者不得发布损害平台形象和利益的信息。

网传阅文新合同内容。

对于外界对这份合同的批评,新上任的管理团队表示重视,将对不合理的条款作出相应的修改。同时阅文否认了“全部免费阅读”的传言,称这是“不可能也不现实的说法”,新团队上任后将巩固和保持付费模式,对创新模式进行探索。

除了辟谣两则传言外,阅文还对微信读书推出的针对阅文版权内容的限时免费运营活动进行回应,坦诚这是渠道自身运营不当,已与微信沟通达成共识下线上述活动,不会对作家的收益产生影响。

围绕商业模式、作家生态以及作家合约等关切问题,5月6日,阅文集团将启动系列作家恳谈会,程武和侯晓楠等主要高管都将与会参加。阅文集团表示,“我们珍视每一位作家的意见,大家的批评和建议也是阅文新征程的起点。”

公司官网显示,阅文集团由腾讯文化与原盛大文学整合而成,成立于2015年3月,是国内正版数字阅读平台和文学IP培育平台,旗下囊括QQ阅读、起点中文网、新丽传媒等品牌。

数据显示,阅文集团拥有810万名作家,1220万部作品,覆盖200多种内容品类,触达数亿活跃用户,已成功输出《鬼吹灯》《盗墓笔记》《琅琊榜》等大量优秀网文IP,改编为影视、动漫、游戏等多业态产品。

阅文集团

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-08 浩洋股份 300833 --
  • 05-07 豪美新材 002988 --
  • 05-06 晶科科技 601778 4.37
  • 05-06 金博股份 688598 47.2
  • 05-06 吉贝尔 688566 23.69
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间