专注教育,这家公司要为成都创造一个产业数据中心

专注教育,这家公司要为成都创造一个产业数据中心
2020年03月12日 20:49 华西都市网

如何在结构性行情中开展投资布局?新浪财经《基金直播间》,邀请基金经理在线路演解读市场。

原标题:专注教育,这家公司要为成都创造一个产业数据中心 来源:华西都市网

原标题:专注教育,这家公司要为成都创造一个产业数据中心 来源:天虎科技

一家企业的成长性来源于创始人对世界的认识水平。“你在网上买东西不怕付了款别人不发货吗?”这种问题放在今天已经不是问题,但在20年前却是个很大的问题。

马云对于世界的认知走在了世界的前沿,阿里巴巴也就走在了世界前列。经济学中有“贴现理论”,是将未来的资产价值按照一定比例折算成当下的价值,同样一家有远见的公司,当下所做的任何决策,都是给20年后那个理想的公司形态做基础。

在成都优彼致愿教育科技有限公司创始人李明的眼中,即便如今公司在全国市场占有率将近24%,但也仅仅是他理想公司形态的一个雏形。因为这家目前从事新高考升学服务的公司,目标是让成都成为教育的产业数据中心。

以新高考为切口的时代机会

作为连续创业者,李明先前的两段创业经历都很成功,其中一家公司还顺利上市。他将创业分为五个维度,依次为:基于交易的生意型公司、能独立提供产品或服务的公司、具有行业不可替代性的公司、能够引领或重构一个行业的公司、开创一个时代的公司。

比如苹果手机的出现,开创了移动互联网的时代,也将苹果公司从重构传统唱片行业引领电子音乐的科技公司变成了开创互联网新未来的划时代企业。李明认为先前的两家公司已经做到了行业的不可替代,但更进一步,他想要做一个开创时代的公司,但首先要做一个引领一个行业的企业,这个切口就是优彼致愿。

优彼致愿自创立之初就服务于高考综合改革。自我国2014年开启高考综合改革后,2020年已经有14个省市正式启动了新高考模式。这意味着中学、大学乃至刚进入高中的学生都将面临着新高考带来的变革:对于学生来说,高一就面临着选科问题,选考科目选择直接决定三年后能够报考的学校和专业;对于中学来说,由于学生多元科目组合的存在,如何在最优成效下进行班级重组和个性课表设计成为刚需;对于高校来说,新高考模式下该如何构建专业招生品牌成为新课题…

为此,优彼致愿发展出市场上难得既能2G(政府)又能2B(学校)还能2C的能力。对于G端而言,优彼致愿建设政府大数据资源统筹平台;对学校而言提供家校任务管理、选科交互、混合排考等功能;针对学生提供AI智能顾问等服务。

目前优彼致愿服务范围覆盖12个以上高考综合改革试点省市,辅助超过1000所高中学校与100万的学生家庭,全国市场占有率将近24%。

教育变革前夜,我们能做些什么

优彼致愿有花名文化,李明为自己取的花名取是“欧德”,来源于欧几里德——古希腊 “几何之父”。如果将李明对未来教育的理解进行贴现,当下的优彼致愿更是一个雏形,为成都建设成一个教育产业数据中心的必经阶段。

教育是其他所有产业的基础,教育行业的价值也是马云卸任后的主攻方向。如果将人类教育的发展拉一条时间线,大致经历了三个时代:狩猎时代、农耕时代、工业时代。在农耕时代中,我国私学、官学盛行,建立了一整套基于农耕文明的教育体制,这让中国在农业文明中保持世界领先。进入工业时代后,以普鲁士为代表的欧洲最先构建出现代教育体系,为其国家输送大量人才,间接促进欧洲地区快速工业化成为霸主。

但如今随着人工智能、大数据、网络通信、计算科学等技术发展,我们当下的教育模式正处在从工业时代向智能时代变革的前夜。这意味着,哪个国家最先能构建出适应当下科技与文明发展的教育机制,这个国家就能占领时代发展先机。优彼致愿在创立之前,就已经大致构建出20年后的目标。

李明说:“2016年我便想明白公司使命价值,以及未来20年教育的形态,而优彼致愿是解决现实需求的起点和切口。”

如果将每个人的教育过程定义为一个数据主线,那么追踪这个数据主线就需要一个ID。李明将其定义为学业ID,它包含一个人在生命周期接受学习的全过程。

阿里巴巴商业的成功归根于其凝聚了个人的消费ID和金融ID,基于阿里的消费ID,衍生出我们熟悉的天猫、聚划算等业务,基于阿里的金融ID,衍生出花呗、支付宝等应用。同理基于学业ID的概念,李明认为优彼致愿在未来有可能为成都构建出一个教育产业数据中心,聚集个人的教育成长数据,正如阿里巴巴凝聚了消费数据之于杭州。

产业数据中心,是成都接下来的机遇

在实际发展过程中,优彼致愿差点被珠三角筑巢引凤。2019年,珠三角某政府产业基金向正处于高速发展的优彼致愿抛来橄榄枝,除了能为其提供资金投资外,还愿意为打造城市场应用场景。而且该投资基金还做起了优彼致愿早期投资人的思想动员工作。

与之对应的,成都市高新区政府也一直为有爆发潜力的种子企业提供着全方位的孵化培育,为其注入持续动能。“我是个四川人,优彼致愿能在成都成长起来,为成都数据产业带来结构性变化,这也是我创业的心愿之一。”基于成都高新区全方位的孵化培养的感情和推动家乡产业发展的愿景,李明和团队最终决定坚持留在成都创业。

据成都高新区科技和人才工作局邓智文处长介绍,高新区正在由传统的“招大引强”,转换为“内培“与“外引“并重的新格局。当企业通过人才、研发等政策申报资金后,高新区能框定一批较为优质的企业。高新区科技和人才工作局通过搭建平台,为具有爆发潜力的本土科创企业提供人才、资金、市场等方面的助力。

在市场资源对接拓展方面,以教育细分行业为例,高新区会组织一批本土的教育科技企业包括优彼致愿,与市场资源方(诸如政府资源、腾讯教育板块业务、电信以及移动等具有渠道能力的运营商)进行沟通,为本土企业搭建应用场景。

在资金服务上,也是股权债权相互组合,给企业提供最优的融资解决方案。“比如我们认为不错的企业,推荐给本土合作的股权或者债权机构时,这些金融机构就不用再耗费太多精力去做企业的基础调查了。”邓智文说,拥有政府的背书,本质上也为增加了企业征信。其中,锦泓科贷便是高新区科技和人才工作局一直合作的伙伴,正是通过与高新区的介绍,促进了锦泓为优彼致愿提供资金服务。也正因为锦泓快速的授信带来的现金流信心,优彼致愿在拒绝某机构的三个月内完成了新一轮的融资。

作为股权的有力补充,锦泓科贷这样的科技小贷机构,灵活轻便的贷款模式比较适合当下轻资产的初创型企业发展。同时,融资过程中资金到账快,不会过多稀释企业股权,可以有效降低企业的融资成本。

在创新驱动发展下,成都高新区已累计培育出独角兽企业5家、瞪羚企业及种子期雏鹰企业400余家,69家企业入选成都市新经济百强企业。这一成绩的背后,是成都高新区源源不断提供的强大人才支撑。

数据中心

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-25 和顺石油 603353 27.79
  • 03-18 阿尔特 300825 --
  • 03-18 安宁股份 002978 --
  • 03-17 开普云 688228 --
  • 03-16 南新制药 688189 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间