海尔云贷首席技术官王艳波:风控、科技、运营效率“三驾马车”齐头并进

海尔云贷首席技术官王艳波:风控、科技、运营效率“三驾马车”齐头并进
2019年12月03日 05:07 东方财富网

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

原标题:海尔云贷首席技术官王艳波:风控、科技、运营效率“三驾马车”齐头并进 来源:东方财富

原标题:海尔云贷首席技术官王艳波: 风控、科技、运营效率“三驾马车”齐头并进

“金融之美在于普惠,而金融之难也在于普惠。”11月19日下午,在主题为“科技·普惠”的21世纪金融主题论坛上,海尔云贷副总经理、首席技术官王艳波以《科技赋能普惠金融实践》为题,发表了主题演讲。

王艳波分享了海尔云贷普惠金融的实践经验,他认为,风控、科技、运营效率“三驾马车”缺一不可,齐头并进。

链接资金赋能中小微企业

王艳波表示,海尔云贷始终在积极践行普惠金融理念,将多元化资金通过社群共享平台链接给资产端的中小微企业和C端消费者,使场景金融、产业金融与普惠金融紧密结合在一起,形成数字化生态链群。

其所搭建的物联网科技金融场景生态,一方面,可以提高融资及资源链接的效率,这种高效体验能够吸引挖掘更多资源方加入,让平台上的各合作方、参与方都能够彼此互联、赋能;另一方面,平台对客户及资源方系统的兼容,可以为用户提供便捷安全的个性化金融服务。

普惠金融的成功实践经验,离不开海尔云贷在风控、科技和运营效率上的探索。“普惠金融服务很多小的B端,不太容易复制。海尔云贷没有完全做海尔体系内的产业链,而是面向公开的竞争市场,因此在数据积累方面下了很大的工夫。要想做到一天三四万笔甚至十万笔交易量,是不可能靠人力去做风控,必须要靠科技赋能风控的自动化、模型迭代,持续不断优化。”王艳波表示。

他还称,在风控和科技已成为基础能力的情况下,后台的运营效率至关重要。风控、科技、运营效率,这三驾马车需要齐头并进。

海尔云贷搭建了“万链云科”生态平台,形成了物联网科技金融场景生态。“第一,我们必须要做到场景,不管是B端、小B端,还是C端;第二,为什么提物联网?不管是互联网,还是未来的物联网,要做场景金融,最重要的是能够链接数据。”王艳波称。

合法合规采集和使用数据

在竞争不断加强的行业现状下,面对不断变化的监管、客户和环境,王艳波分享:“团队和公司得有随时跟着变化的能力,如果你的系统靠外部购买,如果你的模型靠别人开发,如果你的对接是靠合作伙伴的,那一旦环境稍微变化,可能你就跟不上了。”

“在实践过程中,第一件事就是合规经营,符合监管要求。”王艳波强调。

与此同时,关于海尔云贷在资产方对接上的实践经验,王艳波表示,“我觉得极速链接、智能风控,这并非核心竞争力,而是基本能力。在此基础上,各方竞争进入后期阶段时,持续高效的运营十分关键,即要比拼IT能力、风控能力的迭代。”

王艳波进一步分析,IT系统在保证把资金链和场景接入的基础上,更重要的是大数据风控。海尔云贷在做大数据风控时,看重数据采集的合法性。“采集数据一定要合法,包括如何利用内部的数据和自己的场景数据,如何把合法合规的外部数据拿来使用。”

关于风控引擎的迭代更新,他表示,在合法采集数据之后,海尔云贷通过变量计算去应用风控策略。他解释:“数据采集下来,会生成客户画像,越多越精准的资料,越能还原一个客户的画像。结合风控特征,不断迭代更新,包括人工打电话,外部信息返回迭代,促使风控引擎不断完善。”

海尔 物联网

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-10 嘉必优 688089 --
  • 12-05 天迈科技 300807 17.68
  • 12-04 芯源微 688037 26.97
  • 12-04 锐明技术 002970 38
  • 12-03 成都燃气 603053 10.45
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间