赛迪顾问副总裁赵卫东:我国上市企业科创实力基础扎实,发展前景广阔,但也应正视差距

赛迪顾问副总裁赵卫东:我国上市企业科创实力基础扎实,发展前景广阔,但也应正视差距
2019年11月08日 18:57 每日经济新闻

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

原标题:赛迪顾问副总裁赵卫东:我国上市企业科创实力基础扎实,发展前景广阔,但也应正视差距 来源:每日经济新闻

中国资本市场的年度盛宴——由每日经济新闻主办的“2019第八届中国上市公司高峰论坛”今日(11月8日)在成都开幕。

在下午进行的2019中国科创资本高峰论坛上,每日经济新闻和赛迪顾问联合发布了上市公司(含海外)科创能力百强榜研究白皮书,赛迪顾问副总裁、赛迪经智投资顾问总经理赵卫东表示,科创板刚刚起步,潜力巨大。

图片来源:每日经济新闻

赵卫东表示,科创为什么能成为时代最强音,从三个层面都能体现其作用和价值。对于国家而言,我们正处在一个动能转换,高质量发展的阶段,离不开科创;从产业端来说,我们正在进行结构优化、转型升级,动力是什么?一定是科创!那么从企业端来讲,提质增效,真正提高我们企业的价值创造能力、价值实现能力,背后所依托的是依然是科创。

“这次我们评价的逻辑,侧重三种能力,分别为资源获取能力、科创研发能力和成果转化能力。”赵卫东表示。

赵卫东称,资源获取能力,体现在科创的投入上。“再一个就是科创研发能力,投入了就是要有产出的,但是投入和产出之间不是线性的,从起点到终点的过程,要思考最终成效是什么,比如说申请了多少专利,专利是不是有价值。”

在赵卫东看来,科创板不仅仅是一个融资渠道,也是一个接受市场验证的平台。百强榜单中,半数以上企业处于“青壮年”时期。产业分布上,信息技术、生物医药行业上市企业科创能力表现最为突出,占百强榜八成席位。

从专利申请量来看,百强榜中七成企业在15项到630项之间。近六成的企业近三年获得授权专利数在2项至56项之间。从行业来看,软件与服务、家用电器、技术硬件与设备等行业获得授权专利数居前。

赵卫东提到,中国的上市企业的科创实力怎么样,可以简单用三句话来形容。第一,基础扎实,前景广阔。其实这些年我们的科创实力不断地提升,为什么说我们的基础非常扎实?首先,创新有国家政策支持;第二,创新人才的支撑。我们现在的人才队伍跟十年前、二十年前完全不一样;第三,我们的专利申请量全世界第二。以上这些给我们提供了坚实的基础。

同时,赵卫东认为,我们也应该正视差距,我们与一些发达国家在创新方面依然有巨大的差距,因此要聚焦关键,抓住重点。

赛迪顾问 副总裁

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-13 斯迪克 300806 --
  • 11-12 锦鸡股份 300798 5.53
  • 11-12 电声股份 300805 --
  • 11-11 卓越新能 688196 42.93
  • 11-11 清溢光电 688138 8.78
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间