太古地产内地商场零售额增长 香港商场零售额均减少

太古地产内地商场零售额增长 香港商场零售额均减少
2019年11月08日 20:35 证券日报

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

原标题:太古地产内地商场零售额增长 香港商场零售额均减少 来源:证券日报

11月8日,太古地产发布了2019年第三季度营运数据汇报。

报告期内,在已落成投资物业方面,太古地产在中国香港整体办公楼租用率为99%,与2018年租用率相比保持不变。其中,太古广场、太古坊、港岛东中心租用率分别为99%、99%及100%。租金涨幅均为正增长,最高为太古广场,涨幅达18%。

在零售物业方面,太古地产位于中国香港的主要物业中,太古广场购物商场及太古城中心的租用率均为100%,东荟城名店仓的租用率为99%,其中太古广场购物商场零售销售额减少11.8%,太古城中心零售销售额减少0.8%,东荟城名店仓减少3.1%。

中国内地则有3处已落成投资物业,分别为太古汇办公楼、颐堤港一座以及香港兴业中心一座及二座、租用率分别为98%、76%以及99%。报告显示,北京三里屯太古里、北京颐堤港广州太古汇、成都远洋太古里、上海兴业太古汇的租金总额,零售销售额均有所上涨,其中上海兴业太古汇销售额涨幅最高,达到72.4%,主要归于商场商铺开业带来的影响。

不难看出,在内地购物中心的零售销售额增长明显,但在香港的商场零售销售额均在减少,办公楼出租率却很高。

“香港的办公租赁市场较为稳定,很长一段时间以来,优质写字楼租金一直居高不下。”某港资房企高管向《证券日报》记者表示,鉴于租金居高不下,今年初公司曾考虑将办公地址迁至更远离中心区一些,以期减少租金成本。不过,她同时也坦言,结合今年的形势看,租金是否下降尚未可知。

值得一提的是,10月14日,第一太平戴维斯发布第三季写字楼租赁报告指出,香港甲级写字楼租金终结连续7个季度增势,季内总体租金下降1.0%,空置率处于3.8%低位。除西九龙租金与上季持平外,其余地区均录得不同程度跌幅。

该行认为,多数中资公司仍选择以香港为办公基地,但租赁写字楼时更为谨慎。跨国企业出于业务连贯性考虑,也面临类似处境,但已有外资公司正考虑搬迁、或部分搬迁至亚太区其他城市,新加坡为最受欢迎的选择。

彼时,第一太平戴维斯香港研究及顾问咨询部主管盛世民先生表示,诸多企业受到外围因素影响,如果情况持续到2020年,则租金或将出现更大幅下跌。

(编辑白宝玉)

太古地产

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-13 斯迪克 300806 --
  • 11-12 锦鸡股份 300798 5.53
  • 11-12 电声股份 300805 --
  • 11-11 卓越新能 688196 42.93
  • 11-11 清溢光电 688138 8.78
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间