腾讯发布“千帆计划” 携手SaaS企业做大市场

腾讯发布“千帆计划” 携手SaaS企业做大市场
2019年10月29日 14:59 同花顺

原标题:腾讯发布“千帆计划” 携手SaaS企业做大市场 来源:人民网

腾讯发布SaaS生态“千帆计划”,与合作伙伴共生长。

人民网深圳10月29日电10月29日,腾讯在“全球数字生态大会成都峰会”上发布SaaS生态“千帆计划”。该计划整合腾讯云、企业微信、腾讯SaaS加速器、腾讯位置服务等内部资源,联合外部40余家SaaS企业,旨在共建生态,推动国内SaaS市场快速发展。

在腾讯云副总裁答治茜看来,SaaS企业迎来最好的时代。一方面,产业互联网大潮已至,中国企业降本增效的需求提升;另一方面,云计算等技术的进步为SaaS发展提供基础设施和底层技术。

答治茜指出,SaaS化的软件可以降低企业一次性购置软件服务的费用,降低运维成本,版本迭代也更加便捷。对企业级用户而言,使用SaaS化的软件体验更好。从2011年开始,国内外的软件巨头都开始SaaS化转型,企业服务SaaS化是大势所趋。

但在中国市场,SaaS厂商也面临诸多挑战。其一,新兴厂商缺少品牌背书,市场认知度低,拓客困难;其二,大客户的定制化需求多,交付周期长、成本高,普通SaaS厂商缺少PaaS平台支持定制化项目,大客户项目交付难;其三,SaaS厂商自建大大小小的生态,形成众多“互不连通的鱼塘”,客户购买多类SaaS服务,还需要开通多个账号,数据不通;其四,SaaS产品打磨、市场验证、品牌建立都需要时间和资金投入,新兴厂商需要持续融资;其五,SaaS厂商需要稳定、安全、经过海量业务考验的云服务支持,从而保证客户业务平稳运行。

面对SaaS行业的五大挑战,腾讯推出“千帆计划”。该计划包括“一云一端三大项目”。“一云”代表腾讯云将为SaaS企业提供稳定的基础设施和底层技术支持,“一端”代表企业微信为SaaS企业提供C2B的连接能力。三大项目则包括SaaS加速器、SaaS技术联盟和SaaS臻选,为厂商提供销售、技术、资本和培训等服务。

根据艾瑞咨询的报告,国内SaaS行业未来仍将保持40%的年增速,到2021年市场规模将达到654亿元。但SaaS应用的场景化属性强、专业门槛高,需要积累足够的行业洞察和经验,才能服务好客户、在市场中占据一席之地。

答治茜表示,腾讯践行产业互联网战略,为客户提供一站式数字化解决方案,离不开SaaS厂商的支持与共建。他强调,“99%的SaaS细分场景将交给合作伙伴来做。腾讯将专注擅长的领域,也做好筑路人,通过‘一云一端三大项目’,有决心、有信心跟合作伙伴一起,做大市场,‘团战’产业互联网。”

腾讯 腾讯云

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-05 联瑞新材 688300 --
  • 11-05 矩子科技 300802 --
  • 10-30 八方股份 603489 43.44
  • 10-30 筑博设计 300564 22.69
  • 10-30 广电计量 002967 7.43
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间