火币创始人李林任桐成控股CEO “借壳上市”存风险

火币创始人李林任桐成控股CEO “借壳上市”存风险
2019年09月11日 18:55 科技金融在线

原标题:火币创始人李林任桐成控股CEO “借壳上市”存风险 来源:科技金融在线

点击“科技金融在线”关注公众号获取最新信息

9月10日,火币创始人李林此前收购的港股上市公司桐成控股发布公告,称公司董事会建议拟将“桐成控股有限公司”的中文名称更改为“火币科技控股有限公司”,并委任李林为执行董事、董事会主席及首席执行官。

9月10日晚间,火币创始人李林此前收购的港股上市公司桐成控股发布公告,称公司董事会建议拟将“桐成控股有限公司”的中文名称更改为“火币科技控股有限公司”,英文名称更名为“Huobi Technology Holdings Limited ”。

与此同时,委任火币集团创始人李林为桐成控股执行董事、董事会主席及首席执行官,自2019年9月10日起生效。

受此消息影响,9月11日开盘,桐成控股股价高开高走,最高涨幅达到132.5%。若此次更名完成,外界则认为火币借桐成控股成功实现借壳上市。

李林今年37岁,2013年创立火币集团,现任火币集团主席及首席执行官。成立火币集团前,李林自2007年8月至2011年8月就任于北京百德云博技术有限公司(一间从事搜索引擎优化的科技公司)。此后自2011年9月至2013年4月,李林担任北京中科汇商电子商务有限公司(一间以零售客户为目标客户的电子商务公司)的总经理。自2016年3月至2017年11月,李林担任北京聚链时代科技集团股份有限公司(前称北京财猫时代网络股份有限公司)的董事,其股份在中国全国中小企业股份转让系统上市(股票代码:430361.NQ)。

2018年8月,李林旗下的火币斥资6亿收购桐成控股,收购之初,Huobi Global Limited提出收购桐成控股全部股份。收购方为开曼群岛注册的公司,收购方由Huobi Universal Inc. (Huobi Universal)及 Huobi Capital Inc. (Huobi Capital)持股70%及30%。李林通过全资公司Huobi Capital以及非全资公司Huobi Universal控制收购方,持有收购方66%的股份。公开信息显示,收购后,火币创始人李林持有股权占比73.7%,成为桐成控股实控人,裂变资本董事长滕荣松参股6.8%。

面对收购桐成控股一事,李林在接受媒体采访时曾表示:在相当长时间里面,区块链体系和传统体系是互相补充、互相促进的关系,收购桐城控股是火币战略发展的一个补充。

而针对此次名称的变更,桐成控股也在公告中表示,集团在继续发展相对稳定的制造业务的同时,亦寻求进一步扩展至快速增长的科技相关业务,更改公司名称能更完善地反映本集团未来的策略方向及发展计划。

桐成控股原本是一家主营业务为电源、LED照明产品生产制造和电池充电器解决方案的企业,工厂主要集中在深圳松岗和光明等地。2016年11月在港交所主板上市。

据其2019年中期报告显示,桐成控股的主要产品仍为电子器件类产品,如螺管线圈、电动工具充电器、印刷电路板组装及零件装配等,尚未有区块链及金融相关服务收入。

桐成控股表示,为应对未来挑战及降低风险,公司一直在探索扩张业务至其他领域,包括技术服务、区块链技术及金融技术服务等。截至2019年3月31日止的六个月,桐成控股实现收益1.67亿港元,相较2018年同期的1.61亿港元增长3.72%,期间亏损164.1万港元,2018年同期实现溢利98.6万港元,同比下降266%。

值得注意的是,在今年8月,港交所表态将对借壳活动进行严监管。香港联交所发布总结,表示将修订借壳上市和壳股活动的《上市规则》,包括拟禁止通过大规模发行证券换取现金,控制权变更,所得资金用作与比现主营业务规模更大的新业务,并表示修订条文将于2019年10月1日生效。

而桐成控股的最大控股人为火币交易所实际持有人李林,显然实际控制权已发生了改变。在《上市规则》生效之前,留给火币借壳上市的时间显然已不足20天。

“科技金融在线”专注科技金融领域独家报道。

桐成控股 李林

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-19 传音控股 688036 --
  • 09-18 山石网科 688030 --
  • 09-18 热景生物 688068 --
  • 09-16 天奈科技 688116 --
  • 09-12 仙乐健康 300791 54.73
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间