深高速:非经常损益致利润大增 新建路产增长潜力巨大

深高速:非经常损益致利润大增 新建路产增长潜力巨大
2019年09月11日 16:52 东方财富网

原标题:深高速:非经常损益致利润大增 新建路产增长潜力巨大 来源:东方财富

内生增长维持个位数,转让路产导致公路收入同比下滑

去年四季度,深圳交通局下发《关于印发南光、盐排、盐坝三条高速公路第二阶段调整收费方式的通知》,明确由深圳交通局收回南光、盐排、盐坝三条公路的所有权益,公司不再拥有其收益权并且不再承担相应的管理和养护责任。2018年底,三条公路的权益已正式移交,从而导致公司上半年的收费公路业务收入同比下降10.48%至22.04亿元。如果剔除这三条公路的影响,公司上半年可比路费收入同比增长3.95%,实现了较为稳健的内生增长。

另外,公司上半年委托管理服务、房地产开发、广告及其他业务收入分别同比增长92%、179%、68%。

多因素致使公司上半年利润水平大增

虽然公司上半年收入与去年基本持平,但是同期的归母净利润却大增62.79%,我们认为主要原因有三:1)受到平均借贷规模下降、人民币汇率波动以及汇兑损失同比下降的影响,公司上半年财务费用同比下降46.2%至2.69亿元;2)公司转让贵州圣博等四家子公司100%股权确认股权转让收益,公司上半年实现投资收益5.97亿元,同比增长106.88%;3)公司完成对沿江公司注资41亿,根据其未来盈利情况,对前期部分可弥补亏损及公路资产减值等确认相关递延所得税资产,为公司贡献净利润约5.12亿元。

公司在建路产充足,未来业绩增长可期

截至今年6月底,公司投资或经营的权益里程为546公里,其中65.7公里尚在建设中。分项目来看,外环项目收费里程为60公里,目前完工进度约为56%,土地征收和拆迁工作基本完成;沿江项目二期完工进度约为32%;阳茂高速的改扩建工作已于2018年中启动,计划于2022年完工;机荷高速改扩建项目于18年1月通过董事会批准,目前仍在进行前期工作。

首次覆盖,给予公司“增持”评级

我们认为,广东省和深圳市的地区作为中国经济最具活力的地区,未来经济增速还将保持较高水平增长,平稳的经济增速有助于区域内公路运输及物流整体需求的增长,从而能够推动公司现有路产车流稳步增长。另外公司目前还有部分路产处于在建状态,未来建成之后将贡献部分业绩增量。我们预计,2019-2021年公司收入水平将分别达到54.32亿元、57.90亿元、62.35亿元,归属于母公司所有者的净利润分别为25.04亿元、24.45亿元、27.42亿元,对应EPS为1.15元、1.12元、1.26元,首次覆盖给予深高速“增持”评级。

深高速 损益

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-19 传音控股 688036 --
  • 09-18 热景生物 688068 --
  • 09-18 山石网科 688030 --
  • 09-16 天奈科技 688116 --
  • 09-12 仙乐健康 300791 54.73
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间