金蝶软件拿到入场券 消费金融群雄并起

金蝶软件拿到入场券 消费金融群雄并起
2019年06月26日 17:48 华夏时报

  消费金融市场再添新丁。日前,北京银保监局发布通知称,批复同意中信消费金融有限公司(以下简称“中信消费”)开业,预示着我国首家信托系持股暨第24家获批开业的持牌消费金融公司诞生。

  据《华夏时报》记者梳理发现,中信消费由三家机构出资成立,分别是中国中信有限公司、中信信托和金蝶软件(中国)有限公司(以下简称“金蝶软件”),其中作为软件与云服务类型公司,金蝶软件此次加入消费金融市场也引来业内无限遐想。

金蝶软件占据董事会一席

  记者根据北京银保监局发布的批复通知了解到,中信消费注册资本为3亿元人民币;中国中信有限公司出资1.053亿元,持股比例为35.1%;中信信托有限责任公司出资1.047亿元,持股比例为34.9%;金蝶软件(中国)有限公司出资0.9亿元,持股比例为30%。其经营业务包括八项:一是发放个人消费贷款;二是接受股东境内子公司及境内股东的存款;三是向境内金融机构借款;四是经批准发行金融债券;五是境内同业拆借;六是与消费金融相关的咨询、代理业务;七是代理销售与消费贷款相关的保险产品;八是固定收益类证券投资业务。

  北京银保监局表示,接此批复后,中信消费金融应按照有关规定办理开业前的有关手续,并自批复之日起6个月内将有关完成情况向北京银保监局报告。

  虽然中信消费核心高管主要来自中信集团,尤其是中信信托。但记者注意到,在核准董监高人员任职资格一栏中,金蝶软件也占据了一席,由金蝶国际执行董事、首席财务官兼副总裁林波担任副董事长。

  公开信息显示,金蝶软件前身为深圳金蝶软件科技有限公司,公司创始人徐少春为董事长兼总经理;1993年8月份,深圳蛇口社会保险公司、爱普电脑和赵西燕合资设立了深圳远见科技发展有限公司,1994年8月份,远见科技更名为“深圳市金蝶软件科技有限公司”,1999年12月份,又改名为金蝶软件科技(深圳)有限公司,直到2002年4月10日,公司才改名为现在的金蝶软件(中国)有限公司。

目前,金蝶软件专注于国内市场,已拥有近百家以营销与服务为主的分支机构和2000余家咨询、技术、实施服务、分销等合作伙伴。

行业格局有望再度重塑

按照试点管理办法算起,消费金融市场已经走过了10个年头。

  2009年,原中国银监会正式颁布《消费金融公司试点管理办法》,第二年国内便诞生了第一家持牌消费金融机构。但在2013年之前,中国消费金融行业都还处在缓慢的“学步”阶段——四年间,持牌消费金融机构仅4家。

2015年,国务院常务会议宣布决定将消费金融扩大至全国。在随后的一年半时间里,全国范围内大量从业者蜂拥而至,非持牌消费金融公司遍地开花,截至目前,已24家消费金融公司获批开业。

然而,经历了2016年至2017年消费金融的爆发式增长,行业风险逐渐显现,随着监管部门对消费金融行业加强监管以及对现金贷业务的整治,大量中小平台被自然淘汰,其他平台也不同程度受到波及, 逾期率和不良率有所上升,贷款增速放缓。

但同时,中泰证券分析师陆婕指出,在大量P2P平台和小贷公司退出消费金融市场之后,行业集中度提升,恶性竞争减少,稳健经营的消费金融公司有望在长跑中胜出。

此外,根据前瞻产业研究院发布的《消费金融行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》预测,2017年-2022年中国消费信贷规模仍将维持15%以上的增长率,预计2022年整个市场规模将近50万亿。

不过,对于参股设立消费金融公司,金蝶软件并未对外披露过多消息。但在业界看来,作为首家由信托公司参与发起的持牌消费金融机构,中信消金或将依托中信信托丰富的金融领域风险管理经验,结合中信有限旗下子公司的消费场景,借助金蝶在产业互联网的布局及丰富的科技服务经验优势,通过科技创新赋能普惠金融服务,力争将公司打造成可信赖的消费金融公司,与用户、行业、各类合作机构共创消费金融新生态。

“实际上,中信消费这次仅是以较低成本来进行试探,如果消费金融公司运营成果理想,三个主要出资人也势必会有更大的动作。”有业内人士如是说。

责任编辑:冯樱子 主编:冉学东

中信 中信信托

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-03 神马电力 603530 --
  • 07-03 杭可科技 688006 --
  • 07-02 天准科技 688003 --
  • 07-02 睿创微纳 688002 --
  • 06-27 华兴源创 688001 24.26
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间