风口上的“垃圾”股:有公司辟谣有公司抱大腿 这只股出了个大实锤

风口上的“垃圾”股:有公司辟谣有公司抱大腿 这只股出了个大实锤
2019年06月25日 23:31 财联社

  股市大跌之下,垃圾分类概念股依然火热。

  被误认为垃圾分类概念股的一拖股份收获7连板;昨日的辟谣的绿色动力在盘中直线拉升,在不到8分钟的时间内从跌逾5%到涨停;中国天楹在2分钟的时间内从平盘到涨停。

  6月25日晚间,一拖股份、龙马环卫盈峰环境等多家公司公告回应垃圾分类相关业务。

  因垃圾分类概念而连续7日涨停的一拖股份公告称,公司主要产品不涉及与垃圾分类相关业务,公司控股股东一拖集团生产的东方红垃圾压缩转运站及压缩式垃圾车等环卫车辆产品与公司无关。

  继上周五、周一连续两次提示风险后,龙马环卫今日晚间再次提示风险,截至今年第一季度,公司垃圾分类涉及的环卫装备收入和环卫服务收入占比较小:一季度,公司餐厨垃圾车销量实现营业收入2919万元,占环卫装备制造业务收入的5.74%,占主营业务收入的3.41%;垃圾分类项目9个,其中单独计费的垃圾分类项目数量4个,季度合同额仅41.89万元。

  盈峰环境则自愿披露其在垃圾分类业务上的重大进展称,近期,公司全资子公司长沙中联重科环境产业有限公司收到五个环卫一体化项目的中标通知书,中标总额预计21.82亿元。

  大风口下还有2家公司通过互动平台傍大腿。

  高能环境25日在互动平台表示,公司在固废处理领域深耕多年,积累了一千多个成功案例,处理的固体废弃物类型涉及餐厨垃圾、危险废弃物、工业固废等。且公司参股投资的玉禾田及苏州伏泰主营业务均涉及垃圾分类业务,未来公司将继续深化与两家公司的合作。

  证通电子25日在互动平台表示,公司全资子公司证通网络参股杭州益趣科技,益趣科技搭建了垃圾分类全产业链一站式服务体系,提供益趣生活解决方案,并配合政府等部门推进垃圾分类、城市垃圾直运工作。目前证通网络持有益趣科技7.12%的股份。

  当前市场上主流交易软件并未将这两股归入垃圾分类概念股。

  值得注意的是,24日晚间就有多家垃圾分类概念股提示风险。绿色动力24日晚间公告称,公司未直接从事前端生活垃圾分类相关业务,近期国家有关生活垃圾分类的系列政策指示对公司整体影响尚无法判断。航天晨光表示,当前垃圾分类业务收入占公司主营业务收入比例较小。

风口上 辟谣

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-03 神马电力 603530 --
  • 07-02 天准科技 688003 --
  • 07-02 睿创微纳 688002 --
  • 06-27 华兴源创 688001 --
  • 06-27 苏州银行 002966 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间