惊现“一毛股”! 港股星亚控股暴跌98%蒸发60亿市值

惊现“一毛股”! 港股星亚控股暴跌98%蒸发60亿市值
2019年06月25日 22:30 华夏时报

  华夏时报(www.chinatimes.net.cn)记者 吕方锐 陈锋 北京报道

  6月25日午后,港股星亚控股(08293.HK)一度出现暴跌98%,股价从5港元直接跌到0.091港元。最终收盘下跌96.48%,收盘价为0.172港元,投资者损失惨重。

  截至今日收盘,公司市值仅有2.15亿港元。冰火两重天,公司昨日(6月24日)收盘价为4.89港元,自上市以来公司股价涨幅高达1530%,昨日收盘市值高达61.94亿港元。仅今天一个交易日,就蒸发60亿市值。

中国人民大学商法研究所所长刘俊海向《华夏时报》记者表示,建议投资者理性对待暴跌股,未参与者主动远离;已购买者适时出清,并根据暴跌原因争取挽回损失。

  星亚控股股权高度集中,这是大多数闪崩港股的共同特征。公司在2016年上市后不久,便被香港证监会警告股权高度集中问题。截至2019年4月30日,公司前四大股东合计持股比例为56.33%。

  公司股价断崖式暴跌与业绩亏损扩大息息相关。公告披露,截至2019年4月30日止9个月的业绩,实现收益1770.9万新加坡元,同比增加16.7%;公司拥有人应占期内亏损约277.44万新加坡元,同比扩大约34.79%;每股亏损0.00222新加坡元,不派息。

  财报显示,公司收入主要来自于人力外包服务,主要成本则为人员薪金及花红(薪资和奖金)。报告期内,公司人力外包服务所得收益有所增加,由于来自酒店及度假村业务现有客户的收益增加。但公司利润有所下降,主要由于人力外包服务的劳工成本增加及集团提供具有竞争力的价格以维持竞争力。

公司自2016年7月份公布的财报多数出现了巨额亏损。一直以来的巨额亏损也造成公司账上的货币资金只剩下人民币719万元。公司还面临着巨额的应收账款,公司应收账款占流动资产的比重从2016年的25%一路增加到70%。

星亚控股全称星亚控股有限公司,在开曼群岛注册成立,收益主要来自集团在新加坡的经营。公司是人力资源解决方案提供商,提供人力外派(人力外包)服务、人力招聘服务及人力培训服务。公司称其人力资源解决方案主要对接全新加坡的酒店及度假村、零售、餐饮及其他(包括教育机构、活动筹划公司及多个不同行业)行业。截至2019年4月30日,公司共有员工310名。

公告披露,公司还有进军中国内地的计划。2019年1月16日,公司与发码行实业(上海)有限公司签订了无法律约束力的战略合作框架协议,建议在中国内地成立合资公司,展开一系列向国内合资企业及组织收取专利授权使用费的业务。

2019年2月21日,公司在深圳成立了一家全资附属公司星亚控股(深圳)有限公司,并且聘请两名在中国业务市场拥有丰富经验的高级管理层。

  星亚控股暴跌还拖累了股东,EPRINT集团(01884.HK)6月25日发布公告称,集团持有90万股星亚控股股份,列作为上市股本投资,集团把上市股本投资归类为透过损益按公允价值列账的金融资产。星亚控股股份价格单日跌幅约96.5%。公允价值变动而产生的收益或亏损将会确认于合并损益。因此,股份价格下跌将可能为集团的业绩带来影响。

  编辑:严晖 主编:陈锋

港股

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-02 睿创微纳 688002 --
  • 07-02 天准科技 688003 --
  • 06-27 华兴源创 688001 --
  • 06-27 苏州银行 002966 --
  • 06-25 中信出版 300788 14.85
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间