中国电信唐宏:5G和云时代的智能承载网 助力5G商业成功

中国电信唐宏:5G和云时代的智能承载网 助力5G商业成功
2019年06月25日 16:10 C114通信网

  在2019华为用户大会上,中国电信集团公司智能网络与终端研究院数据通信研究所所长唐宏发表了题为《5G和云时代的智能承载网》的主题演讲。

  唐宏表示,随着5G、Cloud VR\/AR、企业上云专线等多样化业务的快速发展,网络将面临极大的挑战:未来5年10倍的流量增长,需要承载网具备更大的容量和接口带宽;物联网(IoT)通信与万亿级APP将带来1000倍的连接增加,同时流量呈现Mesh化趋势,业务连接不确定,需要承载网提供灵活、弹性的连接能力;一键入云、跨域拼接亟需全程全网自动化和主动运维。

5G和云时代已经到来,网络已成为5G基础设施的数字底座。提供超大带宽和应用级SLA,服务于海量垂直行业的接入,网络的智能化和业务的综合承载成为大势所趋。5G和云时代的智能承载网具有三大特征:超宽的网络、智慧的连接、可承诺的高可用性。以“超宽”定义高性价比的基础网络,包括50GE、100GE、400GE接口;以“智慧”定义连接,基于SRv6实现灵活可靠的连接;以“简化”定义运维,引入SDN智能管控系统简化运维、提升网络可用性。

超宽网络:依托成熟产业链打造高性价比的超宽网络

在4G时代,承载网接入层初期均为GE环,当前随着流量的快速增长正在向10GE环演进。5G时代,接入环带宽将会超过10G。当前超10GE接口技术主流为100GE,价格居高不下。50GE作为创新的以太接口技术,将是5G时代运营商满足接入环带宽需求的最佳选择。当前25GE光模块已经在数据中心规模商用,而50GE复用25GE的光层产业链,通过单路25GE光器件结合PAM4技术实现50GE高速传输,在上下游产业链协同推动下,将会进一步帮助运营商降低建网成本,同时PAM4技术可以应用到400GE光模块上,最终实现端到端高性价比大带宽组网。

智慧连接:基于SRv6技术应对业务连接的不确定性

随着云计算带来的流量溢出效应不断显现,分布式计算流量往往遍布全网,东西向的连接需求不断增长,这需要网络提供弹性灵活的连接,而SRv6可以很好的满足这一业务诉求。SRv6是IPv6与Segment Routing(简称SR)技术的结合,IPv6地址数量巨大,满足海量的应用\/业务接入需求,基于SRv6的Nature IP属性以及强大的可编程能力,可进行自动跨域连接,实现业务配置一键入云;SRv6可提供租户&APP级别的业务感知和SLA保障。2019年1月,中国电信智能网络与终端研究院联合华为完成国内首个SRv6商用验证;2019年2月,中国电信携手华为实现SRv6全球首商用,将跨域业务打通时间从月级降至天级。

可承诺的高可用性:基于SDN技术简化运维,提升网络可用性

承载网作为多业务承载管道,节点众多、配置复杂,无法感知终端业务质量,自证难等特点给5G时代网络运维带来巨大挑战。另一方面,运营商网络传统运维模式为用户投诉驱动,传统的网管高度依赖设备告警,对隐性故障的诊断和预测无能为力,且路由器设备运维操作难度大,依赖人员技能,易出错。如何主动运营,以用户体验为中心,提升运维效率的诉求日益迫切。通过SDN智能管控系统可构建智能连接和高可用的新运维体系,实现IP承载网络全生命周期的自动化运维。基于SDN控制器+SRv6可实现任意拓扑的50ms保护倒换、流量调优、快速故障定位,达到全网负载均衡和预测性维护,从而极大提升网络可用性,助力中国电信在5G和云时代垂直行业的商业拓展。

“4G改变生活,5G改变社会。”唐宏表示,5G承载网不仅需要支撑人与人的连接,更将使能垂直行业的快速发展,比如工业智能制造、智能交通(无人驾驶)、智慧城市、智能健康等。未来中国电信将继续秉持开放的胸怀,携手行业伙伴,立足现网构筑5G承载能力,使能5G业务,共赢未来新价值!

承载网 5G

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-02 睿创微纳 688002 --
  • 07-02 天准科技 688003 --
  • 06-27 华兴源创 688001 --
  • 06-27 苏州银行 002966 --
  • 06-25 中信出版 300788 14.85
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间