复星医药(02196)子公司拟8499万元受让麻醉药“ET-26”及“盐酸喷他佐辛酯”的知识产权及其他相关权利

复星医药(02196)子公司拟8499万元受让麻醉药“ET-26”及“盐酸喷他佐辛酯”的知识产权及其他相关权利
2019年06月25日 22:58 智通财经

  智通财经APP讯,复星医药(02196)公布,2019 年 6 月 25 日,该公司控股子公司奥鸿药业与霍尔果斯邀月签订《资产转让协议》等,奥鸿药业拟以人民币 8499 万元受让霍尔果斯邀月拥有的在研品种“ET-26”及“盐酸喷他佐辛酯”的知识产权及其他相关权利。

  据悉,ET-26 是咪唑类短效静脉全身麻醉药,其分子结构与依托咪酯相似,仅针对依托咪酯的酯侧链进行修饰,保留了依托咪酯的优点(起效迅速、恢复迅速、治疗指数大、循环稳定、对唿吸系统影响小),相对于依托咪酯对肾上腺皮质抑制作用较轻,兼具依托咪酯和丙泊酚的优点。ET-26 适用于全身麻醉的诱导,也可用于短小外科手术及诊断性检查时的镇静或用于重症监护患者的镇静。

  ET-26 所涉的“含有醚侧链的 N-取代咪唑羧酸脂手性化合物、制备方法和用途”已取得国家知识产权局颁发的发明专利证书。

  截至本公告日,ET-26 用于全身麻醉的诱导,也可用于短小外科手术及诊断性检查时的镇静或用于重症监护患者的镇静已获国家药监局临床试验注册审评受理。

  喷他佐辛是苯并吗啡烷的衍生物,对阿片受体兼有混合性的激动和拮抗作用,主要激动阿片κ受体,较大剂量时可激动σ受体,对μ受体具有部分激动或较弱的拮抗作用。对喷他佐辛进行结构改造后形成的喷他佐辛酯,能降低盐酸喷他佐辛的首过效应,显着升高喷他佐辛的血药浓度,提高生物利用度;预计可适用于各种癌症的急慢性疼痛的治疗。

  盐酸喷他佐辛酯所涉的“一种盐酸喷他佐辛酯、其制备方法及其用途”已取得国家知识产权局颁发的发明专利证书。截至公告日,盐酸喷他佐辛酯尚未开展临床前研究。

  ET-26 为依托咪酯的改良型药物,其麻醉作用具有安全性优势,在麻醉手术具备较好的市场前景。盐酸喷他佐辛酯适用于各种疼痛,也可用手术前或麻醉前给药。上述品种的引入能够进一步丰富集团围手术期领域产品线的储备。

  值得注意的是,本次交易以奥鸿药业已持有力思特制药超过 95%的股份并取得相关持股凭证为本次交易转让价款支付的先决条件,且如约定的付款先决条件自本次交易协议签署日起 12 个月内(或协议双方同意的较晚之日)未满足或未被奥鸿药业书面放弃,则本次交易协议自前述期限届满之日起立即终止。

复星医药 知识产权

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-02 睿创微纳 688002 --
  • 07-02 天准科技 688003 --
  • 06-27 苏州银行 002966 --
  • 06-27 华兴源创 688001 --
  • 06-25 中信出版 300788 14.85
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间