招行交行浦发澄清美法院调查传闻,A股午后V型反弹,外交部这样回应

招行交行浦发澄清美法院调查传闻,A股午后V型反弹,外交部这样回应
2019年06月25日 18:02 中国证券报

天天财经独家,速关注

  早盘一则外媒报道引发银行股急跌。

《华盛顿邮报》日前发表报道称,三家中国大型银行拒绝执行美法院关于违反朝鲜制裁调查的传票,将面临被切断美元清算渠道的风险,并根据案件细节,猜测三家银行分别为交通银行浦发银行招商银行

作为权重股代表之一,招商银行股价受伤最深,跌幅一度接近8%;港股方面,招商银行更是一度大跌超10%。

  银行股受挫,也拖累了A股。三大股指早盘纷纷下挫,

不过,随着三家银行午后集体澄清,股价快速回升,带动大盘实现了V型反弹,跌幅收窄。截至收盘,沪指跌0.87%,报2982.07点;深成指跌1.02%,报9118.10点;创业板指跌1.06%,报1498.47点。沪股通全天净流出22.5亿元,深股通全天净流出7.99亿元。

三家银行澄清:

没有受到任何因涉嫌违反制裁法律的调查

下午刚刚开盘,三家银行便齐齐发出澄清声明。澄清内容大致相同,关键信息有二,一是相关案件涉及美国法院向中资商业银行调取存放在美国境外的客户信息,属于跨境调查取证的司法协助范畴;二是未因涉嫌违反任何制裁法律而受到相关调查。

招商银行回复中国证券报关于《华盛顿邮报》相关报道时表示,注意到美国《华盛顿邮报》相关报道,内容涉及美国法院向中资商业银行调取客户信息。这属于跨境调查取证的司法协助范畴,依据中美两国签署的《中美刑事司法协助协定》,司法协助须依据该协定规定的方式进行。

招行一贯严格遵守中国法律、联合国相关决议以及其他适用的制裁法律,没有受到因涉嫌违反任何制裁法律的相关调查。

  交通银行表示,注意到美国《华盛顿邮报》相关报道,相关案件涉及美国法院向中资商业银行调取存放在美国境外的客户信息,属于跨境调查取证的司法协助范畴。

  根据《国际刑事司法协助法》等中国法律相关规定,司法协助应当依据《中美刑事司法协助协定》规定方式进行。交行始终坚持稳健发展理念,走国际化、综合化发展道路,积极主动遵循中国和海外机构所在地的法律、监管规则,依法合规开展经营活动,目前没有受到任何因涉嫌违反制裁法律的调查,没有依法应对外披露的相关信息。

浦发银行发表声明称,关注到境外媒体报道涉及该行信息,说明如下:事件起源于美国司法机构在对客户进行调查时,要求浦发银行直接向美国方面提供该客户资料。根据有关法律法规,任何组织、个人或者其他实体均不得在未经许可的情况下向境外提供相关客户信息资料。我行未因涉嫌违反任何制裁法律而受到相关调查。浦发银行作为一家注册在中国的上市公司,始终坚持依法合规的经营管理理念,严格遵守相关法律法规。

外交部回应:

反对美方对中国企业进行长臂管辖

希望美方加强同各国在金融监管的双边合作

6月25日,外交部举行例行记者会,记者提问“报道称有中国的银行有可能面临美方的限制措施,因为在涉朝决议的执行上,对法庭表现出藐视。请问外交部有何回应”。

新闻发言人耿爽回答指出,中国政府一向以严肃认真的态度,全面落实联合国安理会通过的各项决议。我们不但要求金融机构企业和个人,严格遵守联合国的制裁决议,也一贯要求中资金融机构在海外的分支机构,要严格遵守当地的监管法律法规,依法合规经营,同时配合好当地的司法,执法部门的监管行动。与此同时,我们也一贯反对美方对中国企业进行所谓的长臂管辖,我们希望美方加强同各国在金融监管等领域的双边合作,包括合乎各方国内法的信息交流,通过双方的司法协助和监管合作渠道来解决跨境信息的共享问题。

业内资深人士:市场对此不应过度解读

业内资深人士在接受《金融时报》采访时指出,该报道并非针对最近发生的事件,报道中所指调查已在今年3月一审,仍在司法进程中。据了解,传票之争还将于7月12日在华盛顿的一家法院进行二审。另外,对于美政府是否会对我三家银行采取措施,美地区检察官办公室发言人未予评论。目前没有确凿信息表明中资银行会受到制裁。上述人士认为,预计中资银行应也不会失去美元清算资格,市场对此不应过度解读。

(记者:张晓琪 高改芳 彭扬 陈莹莹)

推荐阅读

➤终于等到你!13.1亿人都在期待的黑科技,秒解史上三大终极难题

➤“垃圾”股喜提7连板,这家公司:我真是做拖拉机的,不是垃圾车!

➤波司登澄清沽空机构四大质疑,股价复牌后大涨逾10%,市值重回200亿港元

  ➤[科创板头条]杭可科技今起招股,7月3日申购;3650只公募基金可投科创板;中证协将建立科创板发行承销观察员机制

戳!

招行 浦发银行

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-02 睿创微纳 688002 --
  • 07-02 天准科技 688003 --
  • 06-27 华兴源创 688001 --
  • 06-27 苏州银行 002966 --
  • 06-25 中信出版 300788 14.85
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间