美元指数下跌致机构看多金价 黄金板块开盘逆势走强

美元指数下跌致机构看多金价 黄金板块开盘逆势走强
2019年06月25日 16:41 中投投资咨询网

  黄金板块开盘走强,园城黄金(600766)涨停,恒邦股份(维权)(002237)大涨近8%,金洲慈航(000587)、明牌珠宝(002574)、东方金钰(维权)(600086)、山东黄金(600547)等个股纷纷跟涨。消息面上,受全球央行降息预期刺激及地缘政治风险提振,国际金价继续上扬,再创近六年来收盘新高。

  黄金主题基金独领风骚

  最近一段时间,一路飙升的国际金价,让黄金类主题基金业绩亮眼。近一个月来,黄金主题基金的净值随同金价一起持续上涨,令投资者获益颇丰。展望后市,市场人士均认为黄金上涨的大趋势不变,相关资产的配置价值值得重视。

  从2018年第四季度开始,国际金价开始了其上涨历程。国际现货金价从不到1200美元\/盎司一路涨至当前的1402美元\/盎司,涨幅约为17.4%。尤其是最近一个月来,金价再度开启强势上攻态势。以国际现货金价为例,从5月24日至6月24日,截至亚市尾盘,金价上涨118美元\/盎司,涨幅为9.19%。

受益于金价的持续上涨,黄金类主题基金的业绩表现也可圈可点。东财Choice资讯统计显示,在全市场273只(不同类型份额分开计算)QDII基金中,近一个月净值涨幅最大的前5只基金中,有4只是黄金主题类QDII。其中,易方达黄金主题、汇添富黄金及贵金属、诺安全球黄金基金和嘉实黄金等基金近一个月的净值涨幅分别为11.57%、8.26%、7.84%和7.72%。

黄金QDII基金业绩表现亮眼,但另一只黄金主题基金前海开源金银珠宝混合A的表现更加出色。数据显示,该基金近一个月的净值涨幅达到了17.76%,远超金价自身涨幅。

回顾刚刚过去的一周,金价受到美联储议息会议后释放的鸽派声明影响,连续突破多个关键阻力位,并最高冲击1410美元\/盎司的价格,突破了1400美元这个重要关口。

分析人士认为,金价突破1400美元\/盎司这个位置,不仅创下了6年来新高,更重要的是突破了长期以来1200美元至1350美元震荡的区间。华安基金最新发布的研报也认为,金价已突破长达6年的震荡区间,叠加当前无论是经济放缓格局或美联储即将进入降息周期,金价长期上涨趋势明确,长期配置黄金的时机来临。

  该份报告还认为,从金价影响因素看,美联储议息会议的鸽派声明后,美元指数下跌至96.59,实际利率从0.42%降至0.27%,美元的“价值”大幅降低,也提振了黄金价格。美国经济放缓格局和外围因素仍不确定,黄金价格的中枢水平将更高。

从相关数据看,最新统计显示,截至6月22日,全球最大的黄金ETF基金SPDRGoldTrust上周增加持仓34.93吨到799.03吨。而CFTC黄金期货的持仓处于底部区间,预计持仓持续回升将有效推动金价上涨。(上海证券报)

黄金基金表现亮眼,机构看多至1500美元\/盎司

019年5月底以来,国际金价快速上涨,带动黄金概念股以及黄金基金取得不俗表现。机构人士分析,在美元走弱、避险情绪抬升等市场环境下,黄金仍有上涨空间,部分机构看多至1500美元\/盎司。

  5月29日至今,国际金价涨幅近10%,突破1410美元\/盎司,逼近6年来新高。

  A股市场中黄金概念股显著走强。5月27日至6月24日,黄金珠宝指数涨幅高达19.17%。恒邦股份、山东黄金、湖南黄金中金黄金荣华实业等概念股均有较大涨幅。黄金基金同样表现不俗。其中,华安黄金ETF、国泰黄金ETF、博时黄金ETF、嘉实黄金近三个月涨幅均超过7%。

  机构人士分析,黄金走强,首先是由于弱美元带来支撑。上周美联储议息会议传递出降息信号之后,美元指数短线急剧下挫,这为“跷跷板”另一头的黄金价格带来支撑。美林美银最新一次对全球基金经理的调研就显示,近60%的基金经理认为目前美元是被高估的。

其次,避险情绪较为高涨的市场环境下,黄金受到资金青睐。欧洲经济承压、中东地缘风波又起等因素,促使资金寻找避险品。美银美林最新调研显示,基金经理持有现金比例高达5.6%,该比例处在近16年来的高位,这反映出资金强烈的避险情绪。

展望黄金后市,不少机构较为乐观。国泰君安证券建议,站在宽松的开端,把握黄金大周期行情。美联储议息会议决定6月按兵不动,但释放明显鸽派信号,暗示年内可能降息。这一轮降息将源于美国经济实质性见顶回落,金价大概率迎来大级别行情。第一目标为1520美元\/盎司,未来的走势将取决于美国经济的衰退程度。

中金公司在对2019年下半年展望时同样强调,超配黄金分散风险。中金宏观组预计,基准情形下美联储下半年降息1次25bps以对冲需求压力,并带动全球货币政策开启宽松周期,因宽松周期之下欧央行、日本央行宽松空间不及美国,美元指数继续上行空间有限,年末预计在95-98点左右。下半年全球经济增长下行风险增大,不确定性因素升温,黄金配置价值将凸显。

摩根士丹利指出,短期内美联储按兵不动将打压已经很低的波动性,考虑增加黄金和实物资产。

实际上,全球各国央行近期都在积极购买黄金。中国人民银行不久前公布的数据显示,截至5月底,黄金储备达6161万盎司,较4月末增加51万盎司。这是自2018年12月,央行连续第6个月增持黄金储备。世界黄金协会报告也显示,一季度全球央行的黄金购买量创6年来最高水平。

业内人士称,从普通投资者角度,可以通过多种方式分享黄金价格上涨的机会:一是购买实物黄金;二是纸黄金;三是黄金主题基金和黄金ETF等;四是黄金股,中银国际研究就显示,黄金股价与金价高度相关,股价拐点同步或领先于金价;五是交易所内的黄金现货及期货交易等,这类交易相对复杂,部分带有较高杠杆,且有做空机制,有助于多样化投资策略发挥,不过更适合专业投资者参与。(中国证券报)

黄金“一飞冲天”,对冲基金大胆“逼空”

尽管黄金空头悄然潜伏狙击,但近期黄金市场不缺激进的买涨者。

“不少投资机构积极加仓黄金多头,其实与近期美元指数骤降触发原油铁矿石等大宗商品价格大涨,有着很强相关性。”PhilStreible分析说。究其原因,原油铁矿石等大宗商品价格上涨将会引发通胀压力重新升温,令黄金的抗通胀优势再度得到展现。

他坦言,这种押注全球通胀回升而买涨黄金的套利投资策略其实存在较大的风险,毕竟当前多数投资机构认为全球经济增速放缓正令众多国家正遭遇新的通缩风险,而不是通胀压力。

在一位跟随大宗商品价格上涨而加仓黄金多头套利的基金经理看来,这种投资风险其实相当“可控”。原因是无论全球经济走向通胀,还是通缩,都对黄金构成利好。

  “我们内部投资模型测算,若全球经济衰退与通胀压力升温同时出现,那么全球经济陷入滞胀压力,将吸引更多机构加仓黄金避险;反之全球经济衰退与通缩压力抬头同时出现,金融市场的聚焦点会集中在通缩状况将令全球经济陷入多大程度的衰退,也会有助于黄金投资吸引力增加。”这位基金经理直言。目前他们最担心的,反而是投机资本正在悄然逢高沽空,将会很大程度削弱当前来之不易的黄金市场买涨人气。

  CFTC数据显示,截至6月18日当周,以投机资本为主的其他机构较前一周大增2615900盎司套保头寸与337100盎司净空头头寸,显示他们正认为黄金价格短期内已经见顶,正悄然加大逢高沽空获利退出的力度。

  “在美联储开启降息周期几成定局的情况下,除非伊朗地缘政治风险事件持续大幅发酵吸引更多机构涌入黄金避险,否则黄金多头要上演逼空行情,难度非常大。”KitcoMetals高级分析师JimWyckoff直言,究其原因,当前大量黄金买盘主要是机构程序化交易模型主导,且它们的黄金多头持仓已大幅逼近持仓上限,因此若没有新的买涨动能吸引他们“成功”突破持仓上限追涨黄金,其结果很可能是金价回落导致他们快速抛售黄金多头“落袋为安”。

“过去数年金价只要突破年内高点,就会快速回落,这次在美联储开启降息周期、伊朗地缘政治风险事件发酵、全球经济增速放缓压力增加与大宗商品价格飙涨的共振下,不知黄金强势上涨行情还能走多久多远。”他分析说。

金价 美元指数

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-02 睿创微纳 688002 --
  • 07-02 天准科技 688003 --
  • 06-27 华兴源创 688001 --
  • 06-27 苏州银行 002966 --
  • 06-25 中信出版 300788 14.85
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间