招商、国行被调查?浦发、交通三家银行紧急回应:未因涉嫌违反任何制裁法律而受到相关调查

招商、国行被调查?浦发、交通三家银行紧急回应:未因涉嫌违反任何制裁法律而受到相关调查
2019年06月25日 16:20 资本邦

  6月25日,资本邦获悉,《华盛顿邮报》报道,相关案件涉及美国法院向中资商业银行调取存放在美国境外的客户信息,属于跨境调查取证的司法协助范畴。

  或受此消息影响,A股银行股板块应声下跌,招商银行(600036)领跌,午后开盘一度暴跌8%,收盘跌幅收窄,仍下跌4.82%。

  此外,浦发银行(600000)、交通银行(601328)两家银行股价收盘分别下跌3.08%、3.02%。截至发稿,招商银行港股市场跌近8%,下挫7.67%。

图片来源:东方财富Choice数据

  对此,浦发银行、招商银行、交通银行相继发布澄清消息。

  6月25日,浦发银行发布声明称,关注到境外媒体报道涉及该行信息,该事件起源于美国司法机构在对客户进行调查时,要求浦发银行直接向美国方面提供该客户资料。查看浦发银行净利润等数据根据有关法律法规,任何组织、个人或者其他实体均不得在未经许可的情况下向境外提供相关客户信息资料。浦发银行未因涉嫌违反任何制裁法律而受到相关调查。

  浦发银行表示,该银行作为一家注册在中国的上市公司,始终坚持依法合规的经营管理理念,严格遵守相关法律法规。

  6月25日招商银行在官方微博中回复称,该行注意到美国《华盛顿邮报》相关报道,内容涉及美国法院向中资商业银行调取客户信息。这属于跨境调查取证的司法协助范畴,依据中美两国签署的《中美刑事司法协助协定》,司法协助须依据该协定规定的方式进行。

  招商银行表示,招行一贯严格遵守中国法律、联合国相关决议以及其他适用的制裁法律,没有受到因涉嫌违反任何制裁法律的相关调查。

图片来源:招商银行官方微博

  针对外媒相关报道,交通银行在招商银行之后也回应称,目前没有受到任何因涉嫌违反制裁法律的调查,没有依法应对外披露的相关信息。

  6月25日,交通银行在回应中表示,交行注意到美国《华盛顿邮报》相关报道,相关案件涉及美国法院向中资商业银行调取存放在美国境外的客户信息,属于跨境调查取证的司法协助范畴。根据《国际刑事司法协助法》等中国法律相关规定,司法协助应当依据《中美刑事司法协助协定》规定方式进行。

  “交行始终坚持稳健发展理念,走国际化、综合化发展道路,积极主动遵循中国和海外机构所在地的法律、监管规则,依法合规开展经营活动,目前没有受到任何因涉嫌违反制裁法律的调查,没有依法应对外披露的相关信息。”

  值得关注的是,《华盛顿邮报》日前发表报道称,三家中国大型银行拒绝执行美法院关于违反朝鲜制裁调查的传票,将面临被切断美元清算渠道的风险。

  对此,央行旗下《金融时报》采访业内资深人士报道称,该报道并非针对最近发生的事件,报道中所指调查已在今年3月一审,仍在司法进程中。据了解,传票之争还将于7月12日在华盛顿的一家法院进行二审。另外,对于美政府是否会对我三家银行采取措施,美地区检察官办公室发言人未予评论。目前没有确凿信息表明中资银行会受到制裁。上述人士认为,预计中资银行应也不会失去美元清算资格,市场对此不应过度解读。

图片来源:123RF

转载声明:本文为资本邦原创稿件,转载需注明出处和作者,否则视为侵权。

风险提示: 资本邦呈现的所有信息仅作为投资参考,不构成投资建议,一切投资操作信息不能作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎!

浦发银行 招商银行

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-02 睿创微纳 688002 --
  • 07-02 天准科技 688003 --
  • 06-27 华兴源创 688001 --
  • 06-27 苏州银行 002966 --
  • 06-25 中信出版 300788 14.85
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间