股份被狂拆成40余笔 中原银行股权司法变卖遭秒抢

股份被狂拆成40余笔 中原银行股权司法变卖遭秒抢
2019年06月20日 02:33 证券日报

  数日前,高达41笔中原银行股权一天内在司法拍卖平台上被集体变卖,而这些股权“受欢迎”程度让人咋舌。刚刚开始数十秒,就有买家“极速”下单,一分钟时间即成交3笔,当天则共有33笔股权成交。而此种速度,在司法拍卖平台银行股权拍卖、变卖时并不多见。

  对于今年曾多次出现流拍的中原银行股权来说,此次能如此快速地寻得买家,显然与该行股权起拍数量少、起拍价格低有着直接关系。

  股权变卖被拆散

  起拍价低遭狂抢

  6月15日,中原银行股权在阿里司法平台上突然“霸屏”,一天之内,该行同时共有高达41笔股权被法院集体进行司法变卖。

  司法拍卖平台上挂出的中原银行股权处置信息显示,当天驻马店市中级人民法院开始对中原银行股权进行司法变卖,凡具备完全民事行为能力的自然人和法人均可参加竞买。而同一天内挂出的中原银行股权司法变卖信息竟超过40笔,上述股权均为驻马店市大东实业有限公司持有,目前已被驻马店市中院查封。

  竞买“门槛”低

  银行股权处置更容易

  中原银行股权被疯抢,这与该行今年此前数次的股权拍卖无人问津形成了鲜明对比。显然,在司法拍卖平台上,股权拍卖能否顺利成交与起拍价的高低有着很大的关系。而那些频繁流拍的银行股权中,单笔拍卖股份多、起拍金额大恰恰是一个重要原因。

  此前几个月,中原银行股权也曾多次出现在司法拍卖平台上,但由于每笔股权的拍卖股份数量高达数百万股至数千万股不等,也造成了起拍价格较高。例如中原银行股权单笔股权拍卖数量曾达2676万股,起拍价格虽然较评估价“优惠”500万元,但仍达4600万元。数千万元的竞买“门槛”显然限制了买家的出现,这笔股权也最终没有寻得接盘方。

  而如今在拆分成数十笔后,每笔股权起拍价仅为十余万元,这无疑让参与竞买的门槛大幅降低,成为了快速寻得买家的重要因素。

  梳理司法拍卖平台上的银行股权处置信息不难发现,大多数起拍金额较高、股权数量较大的股权仍是会无人问津。而那些将同一银行股股权分拆成小份后进行拍卖反而更容易快速成交,也是吸引更多潜在接盘方的一个重要手段。

  起拍单价仅为1.55元

  或与盈利下滑及股价低迷有关

  截至去年年末,中原银行每股净资产达2.25元,该行最新收盘价为1.9港元(折合人民币约1.68元),而其股权变卖单价仅为1.55元,双双低于该行每股净资产及H股股价,折价幅度分别达到31%和8%。股权起拍单价设定得如此之低,这或许该行去年盈利大幅下滑以及股价的低迷不无关系。

  于2017年7月份实现H股IPO的中原银行,2018年业绩表现欠佳。该行2018年年报显示,其2018年实现净利润23.65亿元,同比下降达39.4%。在净利润同比陡降近四成的同时,中原银行资产质量也出现了大幅下滑。截至2018年年末,该行不良贷款余额为62.07亿元,较2017年年末增加25.64亿元;不良贷款率为2.44%,较2017年年末大幅上升0.61个百分点。

  与此同时,中原银行股价走势也难言乐观。该行H股发行价为每股2.45港元,而目前已跌至1.9港元\/股,处于“破发”状态。显然,业绩不佳的情况下,该行尽管有着上市银行这块金字招牌,但若想在司法拍卖平台上吸引到买家竞拍,起拍单价也必须“诚意十足”。

责任编辑:陈悠然 SF104

中原银行 股权

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-27 苏州银行 002966 --
  • 06-25 中信出版 300788 --
  • 06-25 丸美股份 603983 --
  • 06-25 大胜达 603687 --
  • 06-24 红塔证券 601236 3.46
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间