外卖平台的环保新战役

外卖平台的环保新战役
2019年06月18日 07:10 国际商报

  第三方研究机构发布的数据显示,2018年中国互联网餐饮外卖市场规模达4415亿元人民币,同比增长112.5%;订单总量高达109.6亿单,同比增长近200%……外卖市场的井喷不容置疑。但显然,随每一单而来的不仅有美味,包装盒、一次性餐具、塑料袋等都成为不可忽视的“环境杀手”。

  同为首批响应电子商务绿色发展倡议企业的美团点评和饿了么,提升平台订单的“绿色含量”重任在肩,倡导绿色生产生活方式亦是在为可持续发展奠基,他们也都打响了外卖领域的“减塑”攻坚战。

  让“无需餐具”更多被圈选

  外卖垃圾“围城”的一部分原因就在于商家提供了过量的包装和餐具。为减少一次性餐具的使用,美团外卖于2017年8月30日上线“不需要餐具”选项,倡导用户在点餐时减少使用一次性餐具。在商家侧,其正式实施了行业内首个无需餐具商家规则,设定奖惩措施,覆盖平台所有美食及饮品商户。

  2017年9月,饿了么APP“无需餐具”备注功能在全国上线,用户可主动选择不需要一次性筷子。该环保功能于2018年6月与支付宝蚂蚁森林打通,用户在叫外卖时主动点选“无需餐具”即可获得蚂蚁森林绿色能量,此举直接引导“无需餐具”功能的使用量增长超过7倍。截至2019年3月底,“无需餐具”累计吸引近174万消费者人次的参与,饿了么送出的无需餐具订单累计超7400万单,相当于直接减少118万千克碳排放。

  除了在用户端通过宣导及各类营销方式结合提升用户对该功能的感知度,引起用户对塑料垃圾污染防治的重视,自觉改变行为习惯,从而推动饿了么实现到2025年全平台取消使用一次性餐具的目标,其也在商户端加大发力,向平台商户发起“无需餐具承诺书”的签署邀请。2018财年,饿了么全平台已签署“无需餐具承诺书”商户已达12000家。

  纸替塑、循环用减小环境压力

  在减少外卖包装和餐具的使用的同时,治理外卖垃圾还应从源头下手。让外卖包装更绿色,外卖平台也选择在生产材料上进行创新。

  2017年11月,为减少一次性塑料餐具、包装袋给城市环境造成的压力,上海市长宁区市场监督管理局联合美团外卖在长宁区龙之梦试点“以纸代塑”,缓解垃圾降解造成的环境压力,共有超过110家商户参与。同时,美团外卖也参与了外卖送餐盒团体标准制定,出台《上海外卖餐盒团体标准》,在北京、上海、广州、深圳、海口、三亚、成都、郑州等地累计投放可降解塑料袋、团标餐盒、环保纸袋、环保筷等物料超过300万份。

  而在美团外卖联合合作伙伴发起的“青山计划”中,到2020年,携手100家以上外卖包装合作伙伴,寻求新的包装解决方案,尽可能地减少塑料外卖餐盒的废弃是三大环保目标之一。践行这一目标,用外卖塑料餐盒循环利用制成摩拜单车挡泥板,用餐盒回料再生制作成《物种日历》日历外壳等都已成为其寻找下游合作伙伴,对以PP、PE等塑料材质为主的餐盒进行回收再造的案例。

  在上海市质量检验检测局的指导下,饿了么作为标准起草组组长,参与制定了《上海市网络餐饮外卖包装团体标准》,其中倡导使用纸基材料作为减少石油基材料应用的过渡方案,减少外卖包装行业对石油基产品的依赖。饿了么也在这一过程中在上海普陀区开始第一批团标纸碗投放,数量为100万个。

  除了让餐盒更绿色,2017年,饿了么开始可降解新材料技术在外卖包装应用领域的探索,从当年12月开始,陆续在上海普陀区的环保示范区展开100%生物可降解送餐袋及餐盒的试点投放,其间共投放10万个环保送餐袋,近300个商家参与。

  此外,饿了么还联合材料供应企业、回收领先机构、行业第三方专业机构及平台经营商户外表推出外卖行业首份针对可持续外卖包装的平台标准《饿了么蓝色星球商户标准》,为平台筛选和评估环保商户提供参考。对于被纳入蓝色星球商户范围的经营者,平台将在搜索排序、流量分配、专场营销活动等方面给予支持,以通过正向引导和鼓励商户减少塑料餐盒及包装在行业的使用流通。

外卖平台 外卖

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-25 大胜达 603687 --
  • 06-25 中信出版 300788 --
  • 06-25 丸美股份 603983 --
  • 06-24 红塔证券 601236 3.46
  • 06-18 中国卫通 601698 2.72
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间