服务企业“零距离”

服务企业“零距离”
2019年06月18日 06:52 金融时报

  砂之船集团是以奥特莱斯商场运营为核心业务的民营综合性集团,2018年3月,中行重庆市分行以境内银团联合牵头行的身份,支持重庆砂之船房地产投资信托在新加坡交易所主板市场成功上市,帮助企业成功募集资金达3.96亿新元。这对中西部地区企业探索利用跨境融资新模式具有示范意义和带动作用。

  作为中行在渝机构,中行重庆市分行一直坚决贯彻落实党中央、总行各项工作部署,履行国有大型银行责任,主动担当作为,加强与民营企业的沟通与联系,靠前服务,为民营企业提供优质的金融产品和服务。

  据了解,重庆市民营经济主体占全市90%以上,特别是电子信息、汽车等行业的民营企业占较大比重。

  其中,宗申集团是重庆民营制造企业的典型代表之一。1995年,在宗申集团成立之初,中行重庆市分行便与其建立合作关系,从最初的500万元贷款合作,到如今为其提供10亿元的授信支持,20多年来,该行借助金融手段,不段支持企业发展壮大。不仅如此,2018年,该行还为宗申集团提供了“全球现金管理”“跨国公司外汇集中运营管理”等创新服务,助力企业有效控制汇率风险,搭建全球化结算服务,实现了集团国际化经营战略。

  在服务民营企业跨境贸易的过程中,中行重庆市分行充分发挥中行服务网络覆盖全球的国际化优势,针对民营企业跨境贸易需求,不断创新产品和服务,为重庆市民营企业提供卢布结算、即期和远期结售汇、卢布计息等金融产品,支持其开拓俄罗斯市场;发挥关税税收担保金融服务优势,实现了从普通税款保函到电子汇总征税保函的升级创新,为重庆电子、汽摩、化工和装备制造等领域的上百家进出口民营企业带来了通关便利,降低了企业资金成本。

  此外,中行重庆市分行还利用集团业务全球化的优势,为中小民营企业搭建跨境交流平台,积极推进中小企业跨境撮合服务。

  据介绍,在首届中国国际进口博览会期间,中行总行承办了进口博览会展商、客商供需对接会,中行重庆市分行又组织了重庆40余家民营企业参加对接会,并为每一个企业安排了6至8轮与境外企业的撮合对接,此举让重庆民营企业能从1400家境外企业中,根据自身业务发展需求,选择有意向的境外企业进行沟通洽谈,开展贸易合作。

  中行重庆市分行一直牢牢把握金融服务实体经济的宗旨,加大对中小微企业金融的支持力度,通过从散点式单一客户向产业链、批量化方向转型,并通过给予专项贷款规模,开辟审批绿色通道,创新授信产品和担保方式支持中小微企业发展。

  针对中小微民营企业融资难、融资贵的问题,该行致力于发挥优势,通过创新的产品和服务,不断开展探索破解中小微民营企业融资难题的有益实践。

  位于重庆璧山区的诚润机械公司于2016年成功拿到了中行新加坡分行提供的两年期340万美元国际商业贷款。该公司获得的这笔贷款,不仅综合融资成本大大低于境内同期限贷款利率,更为重庆中小民营企业成功开拓出了一条利用国际、国内“两个市场、两种资源”跨境融资的新渠道,可以说是该行一次成功的创新实践。

  据数据显示,在重庆市科技型企业中,民营企业占96.7%。就科技型企业而言,知识产权是该类企业的核心资产,但知识产权作为无形资产无法进行固化,同时面临同类型专利的替代性,其价值很难进行准确评估,因此科技型企业很容易因为缺少传统授信所需的固定资产抵押而无法获得贷款。

  为此,中行重庆市分行成功探索出了“以重点孵化园区为核心,专业担保公司为增信手段,通过知识产权质押为双创企业提供融资服务”的创新业务模式,成功为重庆舜辉庆驰光电科技有限公司办理了该行首笔科技企业知识产权质押贷款,为科技型小微企业融资探索出了一条新路。

  目前,中行重庆市分行已为重庆151家科技型企业提供授信支持达93亿元,以金融力量支持科技企业发展,为企业发展带来源头“活水”。

民营企业 科技型企业

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-25 大胜达 603687 --
  • 06-25 中信出版 300788 --
  • 06-25 丸美股份 603983 --
  • 06-24 红塔证券 601236 3.46
  • 06-18 中国卫通 601698 2.72
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间