注资15亿!联想、拉卡拉、鼎珮合资设联信证券

注资15亿!联想、拉卡拉、鼎珮合资设联信证券
2019年06月18日 05:59 资本邦

  6月18日,资本邦讯,拉卡拉(300773.SZ)公告称,公司拟与联想控股股份有限公司(以下简称“联想控股”)以及鼎珮证券有限公司(以下简称“鼎珮证券”)等签署《联信证券股份有限公司发起人协议》,公司将以自筹资金认缴出资3.6亿元,于中关村国家自主创新示范区与前述发起人共同投资发起设立联信证券股份有限公司(以下简称“联信证券”,暂定名,最终以市场监督管理部门核准登记为准)。

  联信证券将从事证券承销与保荐、证券经纪、证券资产管理、证券自营等业务(以证券监督管理机构核准和在市场监督管理部门登记的内容为准)。

  拟发起的新公司联信证券股权结构为:联想控股持股51%,鼎珮证券持股25%,拉卡拉持股24%。其中,联想控股是拉卡拉的第一大股东,持股31.38%。

  联信证券为CEPA框架下的合资券商,注册资本为人民币15亿元,联想控股、鼎珮证券和拉卡拉作为发起人出资分别为7.65亿元、3.75亿元和3.6亿元。

  此前根据证监会官网披露的信息,共有18家拟设立合资券商正在等候批复。其中,联信证券等5家券商在5月17日接收了第一次反馈材料。

  上述投资事项已经公司第二届董事会第十一次会议审议通过,尚需提交2018年年度股东大会审议。相关内部审议程序完成后,尚需取得中国证券监督管理委员会的核准同意以及中华人民共和国商务部对设立外商投资股份有限公司申请的批复。

  共同投资方之一联想控股股份有限公司系持有公司5%以上股份的股东,上述共同对外投资行为构成关联交易;根据《上市公司重大资产重组管理办法》相关规定,本次交易不构成重大资产重组;本次投资事项相关内部审议程序完成后,尚需取得中国证券监督管理委员会的核准同意以及中华人民共和国商务部对设立外商投资股份有限公司的申请的批复。2018年,联想控股实现营业收入3,589.20亿元,净利润71.78亿元,2018年末归属于母公司股东净资产565.11亿元。

  鼎珮证券为鼎珮投资集团(香港)有限公司旗下的注册香港持牌金融机构,成立于1986年2月6日,为香港证券业内的金融服务提供商,致力满足公司客户(包括于联交所上市的公司)及个人客户的需要。鼎珮证券的服务包括证券经纪、包销及配售、财务顾问及保证金融资。鼎珮证券为根据证券及期货条例可进行第一类(证券交易)、第四类(就证券提供意见)、第六类(就机构融资提供意见)受规管活动的持牌法团。

  拉卡拉主要为B端服务,通过POS终端为实体小微企业用户提供收单服务和向个人用户提供个人支付服务,其核心盈利模式是通过向商户提供收单业务收取手续费及通过为个人提供支付服务收取手续费。

  拉卡拉称,公司自成立以来坚持创新,走普惠金融的道路,目前主要业务即专注于为实体小微企业提供收单服务和为个人用户提供个人支付服务,此外拉卡拉还以积累的丰富第三方支付运营经验,向客户提供第三方支付增值服务。参与发起设立联信证券, 公司的业务布局将更加完善,共生系统将更加强大。

  联信证券拥有承销保荐、证券经纪、资产管理、直投、自营及投资咨询业务资质,依托公司十佘年来积累的用户资源和场景资源,不仅可以支撑联信证券迅速打开经营局面,而且可以打通资产流转各项节点,与现有业务产生良好的协同效应,促进公司业务跨越式发展。

  因此,拉卡拉称,参与发起设立联信证券,对于公司可持续发展具有战略意义。同时,在国民经济持续发展,居民收入不断提高、投资理财需求不断增长的时代背景下,证券行业在未来可见的时间内仍将是朝阳行业,联信证券股份有限公司也将受益于行业的繁荣发展,立足中关村这个资源库,依托联想控股及公司的资源、技术、管理优势,发展前景良好。

图片来源:123RF

转载声明:本文为资本邦原创文章,转载请注明出处及作者,否则为侵权。

风险提示: 资本邦呈现的所有信息仅作为投资参考,不构成投资建议,一切投资操作信息不能作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎!

联信 拉卡拉

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-25 丸美股份 603983 --
  • 06-25 大胜达 603687 --
  • 06-25 中信出版 300788 --
  • 06-24 红塔证券 601236 3.46
  • 06-18 中国卫通 601698 2.72
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间