兴泸水务慷慨派息 避险防守性凸显

兴泸水务慷慨派息 避险防守性凸显
2019年06月17日 16:15 金融界网站

  近期受外围局势影响,大市走势也呈现反复波动之势,市场资金的避险情绪日渐浓厚。此时相对于科技等牛市概念板块,经营稳定并且派息率较高的公用事业股反倒成为当下最热门的投资标的选择,近日公布派息消息的兴泸水务(2281.HK)便可成为投资者关注的备选股之一。

  公司6月14日发布公告称,将派付截至2018年12月31日止年度末期股息每股人民币0.06元(含税)予于2019年7月10日名列公司股东名册的公司股东。根据公司去年的业绩数据显示,公司2018年每股基本盈利0.18元,年度派息率达到33.33%。若以6月14日的收盘价1.38港元计算,公司的股息率则接近5%,在同业中排名靠前,公司防守性凸显。

  兴泸水务是四川省泸州市最大的自来水供应商,同时也是该地区唯一的县市级污水处理服务供应商。截至2018年底,公司经营9座自来水厂和9座污水处理厂,日总处理能力约为79.95万吨。公司拥有强大的股东背景,其控股股东兴泸投资集团是泸州市政府实施经营城市战略、市政公用事业建设以及发展基础产业、高新产业、支柱产业的大型投融资集团,主要股东泸州老窖集团旗下的老窖股份也给与公司业务拓展和经营管理带来巨大支持和帮助。

由于水务行业具有区域垄断性,故处于运营期内的水务企业区域竞争压力小,公司近年来的业绩也持续稳步提升。截至2018年12月31日止年度,公司录得收入约人民币12.18亿元,同比增加约12.6%;全年溢利1.67亿元,同比增长17.2%;公司拥有人应占溢利1.54亿元,同比增长17.4%。期内集团的售水总量约1.11亿吨,同比增长17.1%;污水处理总量约为8730万吨,同比大幅上升44.8%。

  此外,随着近年来各部委陆续出台关于环保治污方面的政策条例,水务行业的发展得到进一步的推动,其中水环境治理领域在政策推动下市场需求快速增长。年初公司抓住行业机遇,斥资近1.2亿人民币收购繁星环保合共92.5%股权,凭借繁星环保多年的污水处理经验及资源,未来可望与公司产生协同效应,并使得兴泸水务在业内的地位及其在地区的影响力得到进一步加强。而公司于2019年4月26日成功发行5亿元的第一期公司债券,也为公司未来规模扩张所进行的收并购动作提供充足的资金支持。

综上来看,兴泸水务凭借区域优势及经营规模的持续扩张,未来有望继续保持往期的业绩增速。加上公司稳定的派息程度,在当前市况下具备相当的避险性。在市场方向尚不明朗的当下,投资者或可考虑将其加入到中长期投资组合中增加防守性,静待市况回暖。

兴泸水务

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-25 丸美股份 603983 --
  • 06-25 大胜达 603687 --
  • 06-24 红塔证券 601236 3.46
  • 06-18 中国卫通 601698 2.72
  • 06-17 新化股份 603867 16.29
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间