一张图表揭美国多依赖中国稀土?或成引爆美国经济危机“原子弹”

一张图表揭美国多依赖中国稀土?或成引爆美国经济危机“原子弹”
2019年06月17日 16:17 商业见地网

  高科技和战略产业一直是美国经济的优势,然而今天,却正面临前所未有的困境。这一困境在于,美国科技和战略产业或正在失去其赖以运转的稀土资源供给。

  “稀土金属”几乎在我们每天不知情的情况下使用它,比如,智能手机,笔记本电脑,混合动力汽车等等。与此同时,在激光、雷达等国防产略产业中也发挥着至关重要的作用。而这一资源在全球分布却极不平衡,路透社近日根据美国地质调查局数据展示的一张图表(下图),为我们揭示了全球稀土资源的分布情况,也进一步说明了,美国经济离不开中国稀土。

  显而易见,中国的稀土资源在全世界范围内,具有无可争议的不可替代性。从供给的角度来讲,一旦美国的科技和战略产业得不到有效的稀土供应,美国经济的优势产业则或将瞬间陷入停滞,因此,稀土也可以称之为引爆美国经济危机的一颗资源“原子弹”。

  目前来看,美国经济已对稀土资源或面临的断档感到惴惴不安。美国前内政部长瑞恩·辛克曾指出,我们(美国)的经济是非常脆弱的,因为我们严重依赖于稀土从中国进口。美国学者和科技专家经常提到,美国经济的一个重要薄弱点握在部分国家手中,这就是稀土。而美国地质调查局则用具体数字,直接揭开了美国经济的这一伤疤。

  报告称,中国稀土企业处于垄断地位,占美国进口量的80%左右,中国在2018年生产了120,000吨的稀土。而美国则以开采了15,000吨稀土而自惭形秽。能源货币专家认为,就稀土资源的对弈而言,美国几乎相当于蚍蜉撼树。

  也正是意识到稀土资源这一致命硬伤对美国经济的已看得到的威胁,美国企业于近期开始临时抱佛脚,加大与拥有稀土资源的澳大利亚和非洲相关企业合作。然而,仅从资源分布一项来看,美国企业与当今世界除中国之外的任何一家稀土企业合作,或都将收效甚微。

  事情的一个最新进展是,路透社6月14日援引美国地质调查局(USGS)数据显示,澳洲仅占全球稀土储量的2.8%。目前大多数澳洲稀土项目处于停摆状态,开发商因为中国企业主导稀土行业而难以取得资金。中国约占全球稀土处理产能的九成。

  WASM数据显示,即使最接近开工的项目,最快在2023年之前也不太可能开始运行。WASM教授Dudley Kingsnorth表示,中国以外的稀土项目没有发展,是因为中国产量巨大。我们近日提及,早在去年2月时,美国和澳大利亚就同意在开发稀土方面进行合作,但直到2019年的5月才达成备忘录,而备忘录也仅仅是意向型合作,可见美国企业要想真正深入涉足稀土行业,并非一朝一夕。

  令人大跌眼镜的是,美国公司还正在非洲开发的稀土矿和加工厂,距离上线至少也还有几年的时间。有美国企业早在2017年时就开始在布隆迪开展业务,但至今这一业务也未见任何起色。路透社进一步报道称,由于美国建立稀土加工厂的努力仍处于早期阶段的现实,因此这些项目都需要几年才能上线。

  不仅如此,全球多家媒体也都注意到了美国经济的这一脆弱之处,也就是说,美国稀土资源的软肋早已暴露在世界经济而前。俄媒RT称,全球约85-95%的稀土生产和供应是被中国企业掌控,仅2018年,中国的稀土资源就达到全球稀土总量的78%。最重要的一个环节是,美国目前仍然不具备稀土的提纯和分离技术,而中国开采稀土已有上百年的历史。

  俄罗斯卫星通讯社不久前称,美国企业试图寻找新的稀土供应商,并欲建立自己长期的稀土开采基地无异于打肿脸充胖子。如果说,稀土资源掌握着美国科技和战略产业的命脉,那么,由于美国经济不停地向全球兜售美债而对冲其每年近万亿美元赤字的风险,因此美债则是美国经济的另一张底牌。而这张底牌的主动权则掌握在全球大买家手中。

  值得一提的是,截至今年3月,中国(内地)所持美债环比大幅减少104亿美元,降至1.1205万亿美元,为2017年5月以来(22个月以来)新低,中国依然是美债最大的海外持有者。CNBC等多家外媒纷纷表示,一旦大买家持续大幅抛弃美债,美国经济的冲击或将是“核”级别的。

  被誉为最富远见的美国亿万富翁,商品大王吉姆·罗杰斯长期认为,受膨胀美债和高估美元资产的影响,美国或出现比2008年金融海啸更严大的金融危机,同时,建议全球投资者将更多资金投向中国,中国有许多同步于世界发展的机会。显然,在美国经济不断打破种种规律的情况下,这样的景象或正在发生。(完)

中国稀土 稀土资源

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-25 丸美股份 603983 --
  • 06-25 大胜达 603687 --
  • 06-24 红塔证券 601236 3.46
  • 06-18 中国卫通 601698 2.72
  • 06-17 新化股份 603867 16.29
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间