滴滴试水“聚合模式”,与美团必有一战?

滴滴试水“聚合模式”,与美团必有一战?
2019年06月17日 15:57 新芽NewSeed

  6月17日,据媒体报道,滴滴出行App中预计将在快车和专车等接口中加入“第三方”入口,在这个入口中用户可以使用第三方服务。滴滴正走向“聚合”,而这距离美团打车以“聚合平台”的模式卷土重来后还不到一个月。

  滴滴官方向新芽Newseed证实了此事,其表示:“5月23日,滴滴打车已经在成都接入“秒走打车”经济型车辆提供的出行服务。成都的用户通过滴滴App不仅可以选择滴滴提供的快车、专车、拼车等出行服务,还可以选择第三方平台秒走打车提供的经济型出行服务。此次秒走打车和滴滴合作,双方将共同致力于通过新的合作形态,产品形态让用户更快打到车,给用户带来良好的出行体验。”

  至于为何会选择与“秒走打车”合作,滴滴官方表示,双方具有良好的合作关系。此前用户就可以在秒走打车的母公司同程网站上,在接送机等场景下预定滴滴快车。

  早在一年前,滴滴已经显现出其想“团结”一切可以团结的力量,无论是通过收购还是业务合作。

  2018年4月,滴滴和31家汽车产业链企业合作,成立“洪流联盟”。滴滴创始人兼CEO程维在发布会现场解释了“洪流”之意,“洪流是线下的钢铁制造洪流,也是线上的信息汇聚洪流。”

  可叹的是,商场上没有永远的敌人,也没有永远的朋友。一年后,

  可以看出,网约车市场从来不平静。传统车企布局出行跃跃欲试,首汽约车、神州租车、嘀嗒打车持续发力,上个月,美团打车“聚合模式”已经在包括武汉、深圳等39个城市上线,不断攻城略地,又刺激了滴滴敏感的神经。

此次滴滴跟进,与美团殊途同归,瞄准了聚合平台模式。

  中国社会科学院财经战略研究院副院长夏杰长在接受媒体采访时认为,

  “聚合模式”聚合了多个出行服务商,共同为用户提供出行服务,避免用户在不同软件之间切换使用,能有效提升打车体验。通过打通餐饮等消费场景,实现在商家页面直达打车功能,体现以客户为中心的理念,真正实现了从信息决策、出行到交易的服务闭环。

而老大哥滴滴加入第三方出行服务商,实际上因暴露了其因监管而带来的“运力荒”。

去年9月份,随着网约车新政的出台,对现有网约车和私人小客车合乘(即顺风车)服务的驾驶员进行全面清理,导致滴滴运力遭受重创。虽然滴滴一直通过小桔车服(现已更名为“新车服”)的实体公司车胜和车企合作、投资租赁公司的方式去构建自有运力,但要在完全合规的情况下,保证现有的每天3000多万的日订单量,依然杯水车薪。

滴滴官方回应新芽Newseed表示,高峰期订单较多,乘客打不到车的问题非常严重,接入第三方运力,可以缓解此类问题,提升用户体验。网约车作为一个新兴行业,还处于发展的初级阶段,我们会通过多种形式探索行业发展,满足用户出行需求。

  网约车市场,能让用户打到车就是王道。所以谁能集中更多运力,谁就占据了主导权。

  滴滴此番“自我革新”,似乎预示着一场血雨腥风已经近在眼前。

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-25 丸美股份 603983 --
  • 06-25 大胜达 603687 --
  • 06-24 红塔证券 601236 3.46
  • 06-18 中国卫通 601698 2.72
  • 06-17 新化股份 603867 16.29
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间