恒大2000亿造车凶多吉少?或许是地产寒流下的暗度陈仓

恒大2000亿造车凶多吉少?或许是地产寒流下的暗度陈仓
2019年06月16日 08:35 第一电动汽车网

  恒大造车许家印曾放言:“力争在3-5年内成为世界最大的新能源汽车集团。”

  似乎话音未落,1600亿大洋就砸了下来。恒大集团与广州市政府签署合作协议,将斥资1600亿元在广州南沙建设包括年产100万辆整车生产基地、年产50GWh的超级动力电池工厂、可配套100万辆整车的电机及电控系统生产基地。恒大曾公开对外宣布,未来10年新能源汽车可能实现年产量500万辆的目标。为此,恒大先后为其投入2000亿左右。

钱多就成 速度制胜?

  2018年9月底,恒大以145亿元入股全球最大汽车经销商广汇集团,获得全球最大的汽车销售渠道;

2019年1月2日,恒大出资1亿设立了“恒大智慧(维权)”充电科技有限公司,布局充电桩运营环节;

2019年1月15日,恒大斥资9.3亿美元并购瑞典电动汽车公司NEVS之51%的股权,获得萨博相关汽车技术及电动汽车研发平台,从而具备电动车研发、制造和量产能力;

  2019年1月24日,恒大斥资10.59亿人民币收购中国国家动力电池和电池系统标准制定者之一的卡耐新能源58%股权,从而获得日本顶尖动力电池技术,卡耐是国内前十并具有日系技术基因的软包三元电池供应商;

  2019年1月29日,恒大与世界顶级超级跑车公司科尼赛克签订合作协议,持股65%,双方将成立一家研发和生产制造世界最顶级新能源汽车的合资公司,将使用科尼赛克的技术专利和品牌;

2019年3月15日,恒大花费5亿元收购了湖北泰特机电有限公司,占有70%股权。泰特旗下的荷兰企业e-Traction是轮毂电机及电动汽车驱动系统的研发生产企业,而轮毂电机技术被认为是汽车驱动模式的重要变革;

2019年5月,恒大收购英国Protean,从而全面掌握了商用车和乘用车领域的世界最先进的轮毂电机技术;恒大与SK集团建立合作关系,SK旗下的Innovation是全球首家采用高密度三元系材料制造锂离子电池的企业,电池技术具有优质湿式分离膜、采用高性能电池组、拥有软包电池技术的专业性和丰富的生产经验等优势,已成为戴姆勒、大众、现代等全球知名车企的动力电池供应商;

加上2018年6月投资FF的8亿美元,至此恒大押注造车的资金已达2000亿规模。

至此,恒大新能源汽车的全产业链布局已经成型,包括电池与电机技术、整车资质、制造工厂、销售渠道和充电网络。在跨产业入局新造车阵营中,恒大属于为数不多的资金雄厚型“选手”,也是少数完成全产业链覆盖的企业之一。恒大宣布将生产“入门级、中高端、豪华及超豪华级别的国际领先智能电动轿车、SUV及MPV等全系列产品。

据了解,蔚来、威马、小鹏、拜腾、FF、奇点、车和家、爱驰、电咖、前途等10家为人熟知的造车新势力,总融资金额不过1000亿出头,而且容易受投资方控制。然而,有钱就能做好新能源汽车产业吗?

千呼万唤不出来

  定于6月量产的恒大旗下国能汽车NEVS9-3EV,因质量“小问题一堆”再度推迟量产时间,这是继去年6月推迟量产之后再次“爽约”。据了解,NEVS 9-3EV在2017年12月就启动试生产,彼时国能宣布在2018年6月正式量产下线,但没多久就出现了推迟情况。

分析指出,恒大缺乏新能源汽车的产业基础和供应链管理经验,如何将并购公司的技术和资源整合并运用好是一个难题。财新网报道称,恒大国能技术人员曾表示,这些技术与国能现有平台无法匹配,均需进行调整,至少要到2020年才有可能为恒大所用。新能源汽车属于技术、资金密集型行业,对企业的技术水平和产业链掌控力有很高要求,而且现在世界范围内新能源技术不够成熟,仅凭借资金实力野蛮“侵入”,会经历不少磕绊。其实早有前车之鉴。

1999年,万向宣布早进入新能源汽车行业。三年后万向电动汽车有限公司成立,投资近百亿元进行自研发、并购、投资,包括昔日全球锂电龙头美国A123、曾一度与特斯拉分庭抗礼的“一生之敌”菲斯克(后更名为Karma汽车)、以及涉及固态电池领域的美国固体动力公司(SolidPower)、美国离子材料公司。“我们倾尽所有,在所不惜,成功则皆大欢喜,失败即灭顶之灾。”鲁伟鼎用这样决绝又饱含希翼的话来形容万向的新能源帝国,然而至今只生产了一辆车。

  如何找到一批心甘情愿掏钱包买车的消费者,则远不是砸钱就能解决的。确实如此,当前的四大工艺已经比较成熟,单纯的造一辆符合政策法规的车并非难事,但量产一款满足消费者预期的车则非常困难,而后者恰恰才是决定企业存亡的根本所在。另一方面,产品线单一的造车新势力,哪怕畅销一时,也很容易在市场政策的变化中快速落寞。

分析师陈尧表示,当前新能源市场还处在高速发育期,技术和车型更迭极快;同时,整体技术还不成熟,导致细分市场很窄,很难凭借一款车尤其是一款新车获得广阔的市场。而且目前国家对新能源补贴滑坡,导致销量增长后劲不足。

恒大究竟要做什么?

据恒大集团2018年年报,2018年营收达到4661.91亿元,净利润665.47亿元,同比增长近80%,足见地产的疯狂与高利润,然而,新能源车毕竟是一个长线投资,生产的汽车不是地产行业的稀缺资源,很难通过技术、产能等实现市场的垄断。恒大大手笔投资,是否认真评估过风险呢?!主导部分恒大新能源板块的恒大健康,2018年业绩由正转负,其中新能源汽车业务亏损17亿元,这仅仅是开始。

也许,恒大投资新能源汽车,也是为了换取政策支持、土地资源及贷款等的支持,可谓一举四得。因为新能源汽车是国家大力支持的,也是扩大消费的一个主力军。而恒大造车能否成功,也不是一两年就能判断的事情,而她要做的应该是大大提升其造的房子的质量,提升精装修的水准,并且研发住宅新技术;否则,可能地产被汽车产业抽血所累,而且地产也可能被同行拉下。另外,恒大汽车最好起一个新名字,毕竟造汽车不是造房子,除非你的房子质量早已经有口皆碑,事实并非如此啊。

  作者:新能源汽车观察家

产业链 恒大 新能源汽车

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-03 三只松鼠 300783 14.68
  • 06-24 红塔证券 601236 3.46
  • 06-18 中国卫通 601698 --
  • 06-18 宏和科技 603256 --
  • 06-17 新化股份 603867 16.29
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间