中国太保董事长孔庆伟:建议科创板上市企业投保董责险

中国太保董事长孔庆伟:建议科创板上市企业投保董责险
2019年06月15日 21:30 上海证券报·中国证券网

  上证报中国证券网讯(记者 黄蕾)长三角一体化将给保险业带来怎样的机遇?从中国太保董事长孔庆伟在2019陆家嘴论坛上给出的一组数据可窥一二。孔庆伟用“两个四分之一”阐释长三角之于中国太保的重要地位。

  第一个四分之一是:在中国太保3000多亿元的保费中,长三角三省一市贡献了800亿元;第二个四分之一是:在中国太保1.26亿客户中,长三角占了3000万。在孔庆伟看来,从这个角度看,思考长三角、服务长三角也是企业高质量发展的重要实现路径。

  展望长三角一体化发展,保险业面临的机会也前所未有。比如,基础设施的互联互通、养老健康服务一体化、生态环境共保联治等。孔庆伟说,在服务长三角交通一体化方面,保险业可以发挥保险资金优势,为铁路、轨道交通、港口建设、航空等重点领域和重点项目提供长期资金支持,全力支持互联互通一体化的综合交通体系建设,将让“走亲戚”成为可能。

  在聚焦人民群众美好生活,特别是服务长三角养老健康服务一体化方面,不久前,中国太保在杭州临安推出“太保家园”,南京鼓楼区域的太保养老设施也将马上亮相,而上海也在布局中。孔庆伟认为,未来养老服务一定从长三角一体化层面上进行整体布局,让长三角各地养老设施更好地为老年人提供服务,让大城市有更多空间留给年轻人创新创业。

  孔庆伟还表示,保险业可在政府支持下,在长三角区域扩大环境污染责任保险的覆盖面。孔庆伟认为,要引入经济杠杆提升企业环境保护的意识,促进长三角生态环境持续改善。“上游要发展赚钱,下游要吃水”的矛盾很难解决,而保险机制就是一把钥匙。

  孔庆伟认为,长三角一体化发展中也要推进城乡一体化。“我们可以通过成本保险、产量保险和收入保险来提升农民收入,推动农业产业升级,也可以加大长三角地区特色农产品创新力度,提供一揽子保险方案。”他提醒说,长三角和珠三角以及东北等地区存在差异,产品的精准服务和精准定位将更有效。

  在一体化发展中,保险业可以发挥损失补偿和资金融通功能,助推长三角科创一体化。据了解,近期中国太保还将与上海松江、江苏苏州等9个地区签署G60科创走廊战略合作协议,探索通过保险创新服务模式,为长三角地区的科创企业提供国际领先的、高效的风险管理方案和融资支持。

  在2019陆家嘴论坛上,孔庆伟还代表保险业提出三项建议。

  一是在长三角区域一体化发展示范区开展环境污染强制责任保险制度的先行试点,未来争取将该制度覆盖长三角乃至全国,助力打赢污染防治攻坚战。

  其次,扩大税延养老保险、长期护理险和医保卡余额购买保险的试点,更好满足群众对健康养老服务的需求。

  此外,希望科创板能够考虑保险制度的安排,鼓励科创板上市企业、券商购买董监高责任险、保荐机构承销责任险等产品,并将投保情况纳入科创板信息披露要求,保护中小投资者权益,降低市场主体责任风险,推动科创板正常稳定运行。

  孔庆伟口中提及的董监高责任险,全名为董事、监事、高级管理人员及公司赔偿责任保险(Directors & Officers Liability, D&O),是对公司董事、监事及高级职员在行使其职责时所产生的错误或疏忽的不当行为进行赔偿的保险合同。

  董监高责任险的赔偿责任主要包括两部分,一是个人应承担的责任及公司为个人责任进行的补偿,另一部分是公司自身的责任。承保范围包括庭外和解、判决或和解损失、律师费以及对于公司事务正式调查的抗辩费用。此保险不承保依法不允许承保的事项,如由于犯罪行为导致的罚款或处罚。

  这一保险的核心其实是对公司的证券赔偿责任的保障。并且,董监高责任险“专款专用”,即便公司出现资不抵债,无力偿付的情况,董监高责任险保单可以作为可执行资产,用于赔偿利益受损的股民,因此其实是保护股东利益的。

  目前A股市场上购买董责险的公司主要是以下几类:一是A股和H股两地上市公司;二是公司治理较好的大型国企及金融机构;三是有独董推动的公司;四是聘用了有海外背景高管的,或者有股东是外资背景,或有跨国业务的公司。

  据记者了解,随着监管趋严、市场调查处罚案例增多、索赔金额增大,越来越多的上市公司逐渐注意到董监高责任险的作用,投保积极性有所增加。

保险 孔庆伟 养老

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-03 三只松鼠 300783 14.68
  • 06-24 红塔证券 601236 3.46
  • 06-18 中国卫通 601698 --
  • 06-18 宏和科技 603256 --
  • 06-17 新化股份 603867 16.29
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间