交控科技保荐人被处罚 科创板上会前途未卜

交控科技保荐人被处罚 科创板上会前途未卜
2019年06月15日 15:06 资本一线

  6月5日晚,上交所发布科创板上市委2019年第4次审议会议公告,上市委将于6月17日召开第4次上市委员会审议会议,审议微创医学、交控科技的首发申请。

  交控科技于2019年3月29日在上交所预披露招股书,是第21位开始科创板排队的企业,本次公司拟募集资金5.5亿元冲刺科创板。

  交控科技招股书显示,其主营业务是以具有自主知识产权的CBTC技术为核心,专业从事城市轨道交通信号系统的研发、关键设备的研制、系统集成以及信号系统总承包。

  保荐人被科创板首罚

  在第四批科创板拟上会企业中,交控科技为外界重点关注公司。这皆因其保荐人在5月22日受到证监会和上交所通报批评,让正在等待上会的交控科技陷入造假泥潭。

  据上交所纪律处分决定书,在2019年4月28日向上交所报送的《问询回复》及同步报送的更新版招股说明书中,万久清、莫鹏作为公司保荐工作具体负责人,擅自多处修改了招股说明书中有关经营数据、业务与技术、管理层分析等信息披露数据和内容,并由此同步多处修改了上交所问询问题中引述的招股说明书相关内容。

  上述修改未按要求采用楷体加粗格式标明,未向上交所报告,也未按照保荐业务执业规范和中金公司内部控制制度规定报送公司内核部门审核把关。

  上交所认为,招股说明书报送稿及对上交所发行上市审核问询的回复,是股票发行上市审核中的重要文件,市场和投资者对此高度关注。对相关文件的修改,既关系到投资者的知情权,也影响审核工作的顺利进行。考虑到违规行为发生后,中金公司及保荐代表人万久清、莫鹏及时改正错误,最终给予二人通报批评处分。随后证监会对两名保荐代表人采取出具警示函的行政监管措施。

  此次被处罚的两位保荐人万久清和莫鹏,前者持有保代证近7年,是一位有资历的保代。公开资料显示,万久清此前供职于中投证券,2017年9月来到中金公司,曾是 航天工程 上市的保荐代表人。莫鹏则是位新人,2017年5月才拿到保代资格,作为项目经办人之一,参与了 永安行 的IPO。

据专业人士表示,保荐人被处罚不会直接影响到交控科技的上市,但是可能会给监管层留下不好印象,对该公司的审核势必会更加严格。

  三轮问询,财务数据相关问题贯穿始终

6月2日,轨道交通领域公司交控科技披露了科创板第三轮问询的回复,核心技术贡献(毛利率)、存货、关联交易、应收账款、期后并表子公司等6大方面问题是上海证券交易所此轮问询的重点。此前,交控科技在5月份先后回复了上交所的首轮、二轮问询。

  梳理三轮问询,上交所问题数量依次递减,从39个具体问题到9方面问题,再进一步聚焦到6大方面,但部分问题仍贯穿始终,集中表现为财务数据相关问题——核心技术贡献(毛利率)、存货、关联交易。

  核心技术贡献方面,在6月2日的第三轮问询回复中,核心技术贡献的收入分别为人民币8.59亿元、8.45亿元和10.99亿元,该项收入占当期营业收入比例分别为96.85%、96.03%和94.52%。

  而首轮回复中,交控科技2016~2018年,核心技术贡献的收入分别约为人民币4亿元、3.94亿元和4.52亿元,该项收入占当期营业收入比例分别为45.09%、44.76%和38.85%。后经问询,先是修正为38.85%、44.76%,45.90%,再经问询,又再次进行修正。

  对此,交控科技方面解释为第一轮问询回复中,公司明确了核心技术贡献收入范围仅为“信号系统总承包业务”中的核心技术贡献收入,剔除了“维保业务收入和零星销售业务收入”。

在核心技术贡献毛利率上,交控科技数据也在对计算方法进行修改。

上交所第三轮问询中提到公司此前的计算方式和相关表述合理性论证不充分,可能误导投资者判断。基于此,交控科技修订了毛利率计算方法。从此前的采用总额法确认收入,修改为采用匡算核心技术整体贡献来披露公司的核心业务毛利率。

  根据最新数据,2018年,交控科技综合毛利率从2017年的31.42%降到26.93%,其中,信号系统总承包板块的毛利率由30.62%下降到25.21%。上交所问到公司综合毛利率下滑的原因。

交控科技对此解释为,综合毛利率的下降主要为信号系统总承包板块毛利率下降所致。报告期内,公司信号系统总承包业务的毛利率分别为29.20%、30.62%和25.21%,2018年度有所下降,主要是因为国内竞争对手陆续实现自主CBTC和I-CBTC技术的工程应用,市场竞争逐步加剧。随着行业技术水平进步以及市场竞争加剧,未来如果公司不能保持产品的持续创新,公司可能面临毛利率下降的风险。

  此外,在第三轮问询中,上交所提到,交控科技报告期各期末应收账款余额较高且增长较快,发行人对应收账款坏账准备的计提比例低于同行业平均水平。截至2016年12月31日、2017年12月31日和2018年12月31日,公司应收票据及应收账款账面价值分别约为人民币4亿元、4.6亿元和8.8亿元,占流动资产的比例分别为33.32%、35.03%和46.25%。

  对此,交控科技解释为,公司主要客户规模较大、信用资质较高、资金来源较为可靠,发生坏账损失的可能性较小。

  值得注意的是首轮问询中,上交所向交控科技反馈的39个问题中,最后一个是再仔细校对“文字错误”。科创板实行的是注册制,所以也被很多人认为是个上市门槛很低的通道,但是上市门槛低不代表允许粗制滥造。对于交控科技的IPO之路,资本观察(www.zgzbgc.cn)将会持续保持关注。

中金公司 元和 科创

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-03 三只松鼠 300783 14.68
  • 06-24 红塔证券 601236 3.46
  • 06-18 宏和科技 603256 --
  • 06-18 中国卫通 601698 --
  • 06-17 新化股份 603867 16.29
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间