中烟香港(6055.HK)首日上市收涨9.63% 总市值35.67亿港元

中烟香港(6055.HK)首日上市收涨9.63% 总市值35.67亿港元
2019年06月12日 17:00 格隆汇

  格隆汇6月12日丨中烟香港(6055.HK)首日上市收报5.35港元,涨9.63%,成交10.84亿港元,最新总市值35.67亿港元。

该股被称为港股“烟草第一股”,是中国烟草总公司的全资附属公司,上市后,中国烟草总公司仍持股75%。

  而中国烟草总公司(CNTC)集团则是中国唯一根据国家烟草专卖制度从事烟草专卖品生产、销售及进出口业务的实体。

  中烟国际港股IPO定价落在3.88至4.88港元招股区间高端,以4.88港元定价,散户超额认购逾100倍。

  招股书显示,截至2018年底,中烟香港在香港仅有28名雇员,员工总成本共计约2591.4万元港元。2018年,中烟香港收入约为70.33亿港元,意味着人均年创收逾2.5亿港元。

  中烟香港独家经营业务包括烟叶类产品进口业务;东南亚以及我国港澳台地区的烟叶类产品出口业务;卷烟类产品出口至泰国、新加坡等免税店的业务;新型烟草制品出口至全球境外市场的业务等。2016年至2018年,中烟香港的收入分别约为63.1亿、78.07亿、70.33亿港元。

  据中证报,从中烟香港的四大业务来看,其中,烟叶类产品进口业务收入占比最高,该业务主要从全球原产国或地区(巴西及美国等)采购烟叶类产品,并向中烟国际出售进口烟叶类产品以向中国卷烟生产企业转售。

从行业状况来看,全球烟草市场目前以卷烟、烟斗烟草和雪茄烟等传统烟草制品为主,电子烟和不加热燃烧烟草制品等新兴烟草制品在全世界越来越受欢迎。近年来全球控烟运动日益高涨,对烟草制品消费构成压力,2014-2018年全球对进口烟草类产品的需求下降,进口卷烟2014-2015年全球需求下降,2016-2017年小幅增加,2018年保持相对稳定。

行业发展方面,安信国际称,中国拥有全世界人数最多的烟民,2018年为3.06亿人,卷烟销售额14405亿元,占全球卷烟消费的44.6%。随着居民可支配收入不断增加,推动中国烟草制品消费升级、烟草市场结构优化,对高端烟草制品的消费量不断增长。

安信国际表示,中烟香港在目前从事的业务领域为独家营运实体,没有竞争对手。同时,受益于中国烟草行业的可持续发展前景和东南亚烟草市场及其他国际市场稳定的增长潜力带来的机会。另外,完善的业务模式和与业务伙伴的长期关系为公司进一步全球扩张奠定了坚实基础。对供应商和客户有强大的议价能力,并具备充足的现金流量。

当然,中烟香港同样也面临着一些风险和弱势,安信国际提出以下五点:中烟香港高度依赖国家烟草专卖制度,依赖框架协议和不竞争承诺;全球控烟运动和消费者对健康问题日益关注可能影响公司业务;进出口管制收紧和其他贸易限制可能影响公司业务;收入受季节性波动影响;大部分收入集中于数量有限的客户。

东南亚 中烟 卷烟

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-18 宏和科技 603256 --
  • 06-18 中国卫通 601698 --
  • 06-17 新化股份 603867 --
  • 06-14 海油发展 600968 --
  • 06-12 朗进科技 300594 19.02
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间