新财年目标保持双位数增长 加大中国智造投资

新财年目标保持双位数增长 加大中国智造投资
2019年05月27日 02:47 FUND部落

  2018\/19财年的第四季度,联想税前利润为12.2亿人民币,完成净利润7.97亿人民币,同比增长261%。这是自完成对IBM x86服务器和摩托罗拉移动业务收购以来,联想所有主营业务第一次全部实现营业额和利润的提升。

  5月23日,联想集团公布截至2019年3月31日的第四财季业绩和全年业绩,全年营业额首次突破3400亿元人民币。

  联想集团董事长兼首席执行官杨元庆在与媒体对话时详细阐述了联想集团下一个财年的战略,他表示,营收目标希望能够保持双位数的增长,加大中国智造投资,并用20多亿人民币投资建设深圳制造基地。

营业额首破500亿美元

在2018年4月1日至2019年3月31日这个财年里,联想的营收创造了历史记录,其中,第四季度营业额连续第七个季度实现增长,达790亿人民币,同比增长10.1%;全年营业额创历史新高,首次突破500亿美元,达到510亿美元,折合人民币3422亿元,增长12.5%。

联想财报数据显示,2018\/19财年的第四季度,税前利润为12.2亿人民币,完成净利润7.97亿人民币,同比增长261%。这是自完成对IBM x86服务器和摩托罗拉移动业务收购以来,联想所有主营业务第一次全部实现营业额和利润的提升。

联想共有三个业务集团,分别是个人电脑和智能设备业务、移动业务、数据中心业务。其中,个人电脑和智能设备业务集团占集团总收入的75%。财报显示,移动业务于2018\/19财年下半年实现了自收购摩托罗拉移动以来的首次除税前溢利。对于下一个财年的营收目标,杨元庆表示:“转型已初显成效,业绩显著提升,联想集团建立了新的能力,希望能够保持双位数的增长。”

联想创投上一个财年贡献了税前利润7.2亿人民币,在计算机、人工智能、大数据方面都有突出的投资业绩,去年IPO退出了四个项目。联想方面表示,联想创投过去几年投了很多公司,其中有一些计划在科创板上市。

  回应相关传闻

  近一年以来,联想舆论风波不断,在2018年5月,联想被指责“5G投票不投给华为,导致后者输给竞争对手”。就在财报发布前的5月18日,联想再一次陷入负面缠身的境地,若干网友在社交媒体传播联想断供华为的服务器和商用电脑。

  对此,联想连夜发声明回应表示,联想集团向华为公司供货正常,对于目前网上的“断供”等不实之词,联想已经对谣言传播者连夜取证,将诉诸法律手段,追究造谣者责任。杨元庆告诉记者:“诉诸法律手段初步起到震慑作用,造谣者已在网上道歉说明了造谣过程,希望造谣者能够绳之以法。”

  对于联想与华为的合作,杨元庆强调,华为是联想PC和服务的重要客户,在严格遵守联想业务所在国家和地区的相关法律及合规条例的基础上,联想集团将持续向华为在内的所有合作伙伴销售产品和提供服务。

  谈及贸易摩擦带来的风险,杨元庆表示,目前对于联想的影响并不大,但联想也在为关税升级做积极准备。联想拥有全球布局的供应链,公司拥有大量自主生产设施,与竞争对手相比更具灵活性,可及时调整策略满足公司业务需要,并把保证每个市场的竞争力放在重要的位置上。

  值得注意的是,联想集团在5月24日的全球供应链大会上宣布,将投资20多亿人民币在深圳建设全新智能制造基地,计划两到三年完成建设。联想方面透露,这一计划已经过缜密筹备,以表明对中国市场的信心,新基地将与联想在武汉和合肥的两大制造基地形成铁三角,为中国智能制造加速。未来联想还将在中国智能制造方面不断加大投资。

财年 联想 联想集团

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-24 红塔证券 601236 --
  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-04 国茂股份 603915 --
  • 06-04 卓胜微 300782 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间