究竟有何难言之隐?15家银行财报延期披露更多出在农行商 审计往往无奈背锅

究竟有何难言之隐?15家银行财报延期披露更多出在农行商 审计往往无奈背锅
2019年05月27日 00:21 券商中国

今年以来有15家银行公告延期披露2018年年报或今年一季报,并向投资人做了风险提示;而公告的延期原因五花八门,但半数以上原因是审计环节“拖了进度”。

按照相关规定,金融债券存续期内,作为发行人的商业银行需在每年4月30日前披露上一年度财务报告。

15家银行财报披露延期:农商行达12家

近日,陷入严重信用风险的一家银行,因连续两年未披露年报的细节引发关注。与上市银行要求披露的年报截止日期相同,发了金融债的银行也需在每年4月30日前披露年度报告,无法按时披露的,需向投资人披露公告说明。

记者了解到,按《全国银行间债券市场金融债券信息披露操作细则》要求,金融债券存续期内,发行人(银行)应按要求持续披露一下信息:

  (一) 每年4月30日前,披露上一年度的年度报告,该报告应包括上一年度的经营情况说明、经注册会计师审计的财务报告及设计的重大诉讼事项等内容;采用担保方式发行的金融债券,还应披露担保人上一年度的经营情况说明、年度报告及涉及的重大诉讼事项等内容;

(二) 每年7月31日前,披露债券跟踪信用评级报告;

(三) 每次付息日前2个工作日应公布付息公告,最后一次付息暨兑付日前5个工作日公布兑付公告;

(四) 因特殊原因,发行人无法按时披露以上信息的,应向投资者披露延期公告说明。

然而,券商中国记者根据中国债券信息网披露情况统计,今年至今,已有15家银行公告延期披露2018年年报或今年一季报,并因延期向投资人做了风险提示。

这之中,又以农商行居多,达到12家;此外还有三家城商行在列,这之中有已停牌近2个月的港股锦州银行、今年3月公告称正接受上市辅导的湖州银行,以及吉林银行。公告中,上述银行的财报预计发布的截止时间定在了6月底或7月底。

  今年3月,浙江证监局辅导企业信息显示,湖州银行正接受中金公司的上市辅导,辅导期为2019年1月至2019年10月;该行前身为湖州市商业银行,实控人系湖州市政府,(未经审计)财报显示,截至2018年9月末,该行总资产515.5亿元;去年前9个月,湖州银行营业收入11.24亿元,手续费及佣金净收入-0.75亿元,利息净收入6.52亿元;实现净利润6.71亿元,同比增长24.68%。

港股锦州银行(0416.HK)则在4月1日公告称延迟发布2018年年度报告业绩报告后停牌至今。期间,该行还收到港交所问询函,要求其刊发所有未刊发财务业绩及说明任何审核修订情况,和重大资料供股东及该行投资者评估以复牌。

  4月1日,该行公告解释财报延期披露原因是,年报审核程序没完成,核数师需要该行与其某些客户间未了解融资活动的商业基准及会计处理的额外资料和文件,需要额外时间提供核数师所需资料;5月14日,该行进一步的公告,或透露出原因是,不良贷款核销与拨备计提方案——

  “核数师所需有关资料和文件主要是关于该行向其机构客户提供的某些截至2018年12月31日尚未结清余额的贷款,以进一步说明并证实该等交易的商业逻辑及其真实性和合理性以及该等贷款的还款来源,从而最终与该行就相关资产拨备的计提方案达成一致。”吉林银行公告中称。

截至2018年6月末,吉林银行发放贷款和垫款余额为2406.09亿元,其中逾期90天以上贷款余额为32.22亿元,不良贷款余额为31.33亿元,不良率较低仅1.26%。不过,报告期末,该行逾期90天以内的贷款还高达31.67亿元,半年过去了,这些贷款部分很大可能变为逾期90天以上贷款,以及下半年或新增部分逾期贷款。

从财报延期的机构数分布来说,更多的是农商行,其中山东有4家、安徽有三家,浙江有两家。记者翻阅这几家银行2017年年报发现他们的资产规模都在500亿元以下,其中规模比较大的数山东寿光农商行达到396亿元,旗下有一家富民村镇银行的浙江温州鹿城农商行截至2017年末资产规模375亿元。

原因五花八门,多集中在审计环节未完成

近日陷入严重信用风险的一家银行,该行已连续两年未披露年报的细节也引发关注。

记者梳理上述15家银行的年报延期公告原因,多集中于审计工作正在进行或未如期完成。比如,锦州银行、贵阳农商行、安徽桐城农商行、安徽铜陵农商行、安徽芜湖扬子农商行等均表示是“审计工作未完成或在进行中”,浙江温州鹿城农商行称“下属子公司众多、合并财报工作量巨大,部分下属子公司尚未完成2018年财报审计”。山东诸城农商行称,“聘请的会计师事务所无法在规定时间内出具2018年审计报告,导致不能如期披露”。

  有会计师事务所审计人士解释,银行类金融机构的财务数据审计相对复杂,不排除因为财务数据定不下来,收入和成本无法确认等原因审计工作没完成,带来年报无法如期披露的情况。但也有业内人士认为不能“甩锅”给审计,北京中会仁会计师事务所主任丁会仁在受访中评价,只要银行非常重视、信息披露工作并不困难,难就难在怕数据不准确,怕影响其他数据的勾稽关系。

有的银行则涉及业务经营重大调整。比如山东广饶农商行表示,“因涉及经营转型调整,预计不能完成年报审批程序”。

相比之下,部分银行直言年报都还没完成。江西南昌农商行称,“数据还在进一步核对中”,山东博兴农商行和山东寿光农商行则称,“年报尚未完成”“相关内容尚需完善”;类似的情况还有浙江衢州柯城农商行,“年报编制尚有部分工作未完成。”

一位东北证券行业分析师指出,年报披露一直拖延,主要归结于被动和主动两大原因,“在企业自身主动的原因方面,一种是企业业绩发生较大的向下变化,或者企业的基本面发生了重大变化;另一种则是资本规划发生了大变化,公司意欲转板、被并购等,导致企业故意不披露年报。企业被动的原因方面,则是企业与主办券商、会计师事务所等审计机构就年报披露的沟通协调和细节认定出现了一定问题,导致年报披露后延。”

上述15家银行中的山东寿光农商行在去年发布的2017年年报,就被审计机构北京永拓会计师事务所出具了保留意见。审计机构认为,若按照会计政策计提相关减值准备,2017年度净利润将减少7.53亿元。财报数据显示,2015年以来,该行不良贷款规模大幅上升,大额核销和大额拨备计提已对利润形成侵蚀;2017年末,该行关注类贷款达到52.36亿元,占总贷款比例连续两年攀升至高达26.53%。

  事实上,也正是因为企业延期披露财报,或涉及基本面的重大变化,而往往在延期公告中对投资人做出风险提示。

郑重声明:东方财富网发布此信息的目的在于传播更多信息,与本站立场无关。

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-24 红塔证券 601236 --
  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-04 国茂股份 603915 --
  • 06-04 卓胜微 300782 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间