国际公司落户香港,广汽国际化进程再加速

国际公司落户香港,广汽国际化进程再加速
2019年05月27日 10:24 汽车商业评论杂志

  广汽传祺先人一步探索海外市场,其国际化案例或将成为国内自主品牌“走出去”的范本

  在国内汽车市场下行,车企整体盈利空间被压缩的境遇下,自主品牌全球化战略布局明显加速。

  5月21日,广汽乘用车国际有限公司于香港铜锣湾正式揭牌。依托香港作为全球自由港和国际金融中心的优势,广汽乘用车国际有限公司将承建资金、人才、投资平台,提高资金支付效率,为经销商提供金融支持,同时通过香港的区位优势,引进更多优秀的国际人才,进一步健全广汽传祺组织架构。

  广汽集团副总经理陈汉君致辞

广汽集团副总经理陈汉君认为,广汽乘用车国际有限公司的揭牌,意味着广汽传祺的国际化视野向前推进,有了更坚实的条件和基础,也可以说广汽集团的国际化又迈出了一步。“广汽乘用车国际有限公司要迈开步子,审时度势把握机遇,这对我们深入拓展一带一路沿线国家市场创造了良好的机遇和条件。”

广汽乘用车常务副总经理詹松光致辞

广汽乘用车常务副总经理詹松光表示:“广汽乘用车国际有限公司将依托香港承建资金、人才、投资平台,优化业务流程,加强对经销商的支持,配合金融机构提供库存融资服务。同时借力大湾区人才和创新优势,强化人才集聚,深化改革创新,夯实‘一带一路’沿线业务,与海内外贸易伙伴共享共创传祺生态圈。”

此次揭牌仪式翻开了广汽传祺国际化发展的新篇章,也被视为其融入全球汽车产业价值链的关键一步。

布局加速

外资股比完全开放在即,外资企业在中国的营商环境越来越宽松,如若自主品牌不提前主动深入布局“走出去”,当外资大举进入中国市场后,中国车企的生存空间将进一步被挤压。

自主品牌已然嗅到了危机感,进入2019年,以广汽传祺为代表的一些自主品牌明显加快了全球化战略部署的步伐。

4月3日,广汽乘用车俄罗斯有限责任公司在莫斯科格林伍德中心正式揭牌成立。随着俄罗斯子公司项目落地,广汽传祺正式启动俄罗斯的市场运营。

广汽乘用车俄罗斯子公司揭牌仪式

广汽传祺“入驻”俄罗斯,从集团本身考虑,无疑是提速国际化的重要一环。“俄罗斯作为世界上重要的新兴市场国家,汽车市场呈现出广阔的发展前景。未来我们将整合更多的全球优势资源,进一步支持和推动针对俄罗斯专属市场的研发、制造和销售服务,践行对俄罗斯市场的坚定承诺,为两国经济繁荣发展增添动力。”广汽集团总经理冯兴亚对俄罗斯市场的重要性给予充分肯定。

随着广汽传祺大跨步进军俄罗斯市场,按照规划,广汽传祺将用3到5年的时间,以五大区域为重心,建成覆盖俄罗斯汽车销量Top 20城市群的经销商网络,且达到每年5万辆的销售目标。

就在俄罗斯子公司揭牌的第二天,广汽传祺以“更多可能”为主题,携全系车型亮相圣彼得堡车展,并宣布计划向俄罗斯先期导入三款明星车型:传祺GS8、传祺GM8、传祺GS5。而计划进入俄罗斯市场的首款车型则是旗舰级豪华大七座SUV——传祺GS8,最早于今年下半年上市。之后广汽传祺又参加俄罗斯汽车经销商协会年会,与超过300家俄罗斯经销商充分接触和交流,并通过专场品牌推介会与超过60家经销商建立联系。

无论是俄罗斯子公司的揭牌成立、圣彼得堡车展上的亮相还是与当地经销商建立友好联系,都是广汽传祺为深入海外市场、提速国际化的重要举措。

初露峥嵘

中国汽车工业协会副秘书长师建华分析,海外市场有可能成为中国车企销量新增长地。他表示,中国车企年销的天花板达4000万辆是符合现实的,但是这一数字的实现,需要国际市场提供极大的帮助。

显然,广汽传祺成为了为数不多的受益者之一,获得了颇为不错的成果。

2019年广汽乘用车国际经销商大会在苏州召开

2018年,广汽传祺实现69%的海外销售增长。同年,广汽传祺稳居科威特、巴林、尼日利亚的新车销量中国品牌第一;还成功开拓沙特、厄瓜多尔等市场,完成沙特、菲律宾、玻利维亚、阿联酋四国展厅的建设。

目前,广汽传祺在全球范围内已完成中东、东南亚、东欧、非洲、美洲五大板块16个国家与地区的落子布局,初步构建起全球销售网络和服务体系。

此外,广汽传祺海外战略的支撑是广汽出色的全球化体系能力。目前,广汽在美国的三个中心——广汽硅谷研发中心、洛杉矶前瞻设计中心、底特律研发中心,上海前瞻设计工作室先后投入运行,实现广州总院+北美三地研发中心+上海前瞻设计工作室的全球研发网的格局。

广汽全球研发网络

如今,伴随着俄罗斯子公司、广汽乘用车国际有限公司的成立,广汽传祺海外事业平台再次得到扩充。

按照“双轨并进、全球覆盖”的国际化战略为指导,广汽传祺将在已有海外平台基础上,以香港为立足点打通全球航道,完善全球销售网络,提升服务水平,以进一步加强其在海外市场的品牌竞争力。

最后:

放眼国内车市,广汽传祺只是中国自主品牌加速“走出去”的一个缩影。吉利、长安、长城、比亚迪、北汽等主流自主品牌也在这片汪洋大海中激流勇进。

如何走出一条正确的海外之路,成为当下国内自主车企重点研究的课题之一。

有业内人士表示,俄罗斯、南非等国家属于新兴经济体,发展处在上升通道,汽车工业属于外向型,中国车企在这些市场里发展的规模、速度、综合成本较占优势。另外,从文化认知和接受度上,新兴经济体更容易接纳中国品牌。

而这与广汽传祺的海外发展路径不谋而合。

在汽车商业评论看来,广汽传祺的海外战略或将成为国内车企“走出去”的范本,对自主品牌国际化意义深远。

落户 广汽传祺 广汽乘用车

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-04 卓胜微 300782 --
  • 06-04 国茂股份 603915 --
  • 06-03 红塔证券 601236 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间