美凯龙与阿里达成合作 推动线上线下业务融合

美凯龙与阿里达成合作 推动线上线下业务融合
2019年05月26日 21:30 资本邦

  5月26日,资本邦讯,美凯龙(601828.SH)发布公告称,公司与阿里巴巴(中国)网络技术有限公司(以下简称“阿里”)于2019年5月24日在中国杭州市余杭区签署了《战略合作协议》(以下简称“本协议”),本协议各签署方(即公司和阿里)合称为“双方”。

  双方将共同组建业务协调委员会,与本协议项下业务合作相关的事项或其他可能对本协议项下业务合作产生重大影响的事项,由业务协调委员会事先进行讨论、协调和商议。但就该等事项的最终决定仍由公司及阿里(包括行使相应的股东权利或促使相关董事行使董事权利)自行做出,业务协调委员会对任何讨论、协调和商议的事项不具有决定权或否决权。

  美凯龙表示,公司通过与阿里的战略合作,可以将阿里在新零售领域先进的经营理念与技术支持引入到公司的家具建材及家居商场的主业经营中来,提升经营效益,进一步推动行业的线上线下的业务融合。

  美凯龙A股、H股5月15日晚间同时披露,阿里巴巴以12.28元\/股的初始价格认购了公司2019年(第一期)可交换公司债券的全部份额,实际发行规模43.594亿元,第一年至第二年票面利率为3.25%,第三年至第五年票面利率为1%。

  倘若阿里巴巴将全部份额转换为上市公司A股股份,以美凯龙35.5亿股的总股本测算,阿里巴巴将获得美凯龙3.55亿股A股股份,占公司总股本的10%。

  此比例略低于阿里巴巴去年投资居然之家时获得的股权比例,彼时,阿里巴巴以54.53亿元获得居然之家15%股份。

  认购可交债的同时,阿里巴巴还与美凯龙签订了框架协议:双方同意,在家具建材及家居商场、购物中心及其他业务领域开展业务合作。

美凯龙表示,为尽快推动双方业务合作的开展,控股股东红星控股承诺,将推动和促使其主要控股子公司(包括本公司)与阿里磋商具体合作事宜,并于5月28日前(含)由公司与阿里签署相关协议。

图片来源:123RF

风险提示:资本邦呈现的所有信息仅作为投资参考,不构成投资建议,一切投资操作信息不能作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎!

美凯龙 阿里 阿里巴巴

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-24 红塔证券 601236 --
  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-04 国茂股份 603915 --
  • 06-04 卓胜微 300782 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间