中国中铁拟入主恒通科技 或看好装配式建筑产业

中国中铁拟入主恒通科技 或看好装配式建筑产业
2019年05月26日 20:16 证券时报

  恒通科技(300374)股东筹划的权益变动事项终于揭开面纱。

5月26日晚间,恒通科技发布公告,该公司控股股东、实际控制人孙志强及第二大股东诸城晨光景泰股权投资基金有限公司(下称晨光景泰)已与中国中铁(601390)签署了《股份转让协议》。

根据《股份转让协议》,孙志强拟转让的股份数量为2510万股(占公司总股本的10.21%),晨光景泰拟转让的股份数量为4008万股(占公司总股本的16.30%),股份转让价格为12元\/股,股份转让总价款为7.82亿元。

与此同时,孙志强还与中国中铁签署了《表决权放弃协议》,孙志强不可撤销地放弃其持有的7530万股(占公司总股本的30.62%)股份的表决权。若此次权益变动完成后,恒通科技控股股东将由孙志强变更为中国中铁,实际控制人变更为国务院国资委。

  从交易安排来看,有多项细节值得关注,一是恒通科技停牌前的价格为10.31元\/股,12元\/股的转让价格较前者溢价16.4%;二是在权益变动后,孙志强虽然扔持有恒通科技30.62股份,但并不持有有表决权的股份;三是晨光景泰在权益变动后不再持有恒通科技股份。

资料显示,中国中铁是中国乃至全球最大的多功能综合型建设集团之一,能够为客户提供全套工程和工业产品及相关服务,中国中铁最近三年主营业务包括基建建设、勘察设计与咨询、工程设备与零部件制造以及房地产等业务板块。

中国中铁表示,此次权益变动有助于完善公司的产业布局,完善建筑行业研发、设计、生产、施工于一体的现代化产业链条,增强建筑业集成服务能力。中国中铁称,认同恒通科技价值并看好其未来发展前景,取得控制权后,将提升恒通科技的业务拓展能力,增强恒通科技竞争实力。

值得注意的是,中国中铁还表示,在此次权益变动完成后12个月内,不排除根据证券市场整体情况并结合上市公司的发展等因素继续增持恒通科技股份。

作为此次的转让标的,恒通科技主营新型墙体材料、建筑结构材料、室内外装饰材料、园林景观材料以及集成房屋等装配式建筑产品的研发、生产、销售和组装。

2018年,恒通科技实现营收7.7亿元,同比下滑27.7%,期内净利润基本保持稳定;今年一季度,恒通科技营收、净利润双双下滑,净利润降幅超过50%。

2019年3月的一次机构调研中,恒通科技曾表示,该公司目前所处行业为木塑建材行业和装配式建筑行业。其中,木塑建材公司一般规模较小,年销量过亿的公司较少,且多以生产户外景观材料等为主。与此不同,恒通科技规模较大,产品也包含墙体材料、大型建筑构件材料等。

此外,恒通科技还是住建部认定的第一批装配式建筑产业基地,该公司采用智能制造的建造方式,在技术水平、行业影响力方面处于领先地位。

恒通科技判断,装配式建筑目前处于行业发展初期,主要还是与传统建筑的竞争。未来,装配式建筑会逐步取得对传统建筑的竞争优势,行业的竞争逐步过渡到以装配式建筑企业之间的竞争为主。由此来看,中国中铁取得恒通科技控股权的目的也变得愈加清晰。

证券时报·e公司记者注意到,孙志强此次转让的股份全部处于质押状态,但从孙志强的全部持股来看,其质押比例仅为70.75%,晨光景泰转让的股份中有93.8%处于质押状态。这就意味着,孙志强及晨光景泰的股权转让,与此前因股权质押危机而引发的上市公司股权转让的情况并不相同。

孙志强及晨光景泰并未过多谈及此次股权转让的原因,在权益变动报告书中,两者均表示,此次权益变动有助于提升恒通科技的业务拓展能力、增强上市公司竞争实力。孙志强还表示,未来12个月内暂无增持恒通科技的计划,同时,不排除继续减少其在恒通科技中拥有权益的股份的可能性。

郑重声明:东方财富网发布此信息的目的在于传播更多信息,与本站立场无关。

恒通科技 孙志强 中国中铁

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-24 红塔证券 601236 --
  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-04 国茂股份 603915 --
  • 06-04 卓胜微 300782 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间