内部重拳反腐、剥离亏损长租公寓 朗诗近期风波不断

内部重拳反腐、剥离亏损长租公寓 朗诗近期风波不断
2019年05月26日 19:48 财联社

财联社(上海,记者王海春)讯,朗诗绿色集团(00106.HK,下称“朗诗”)最近动作频频。

因涉嫌经济犯罪,朗诗成都公司常务副总经理邓敏,日前被司法机关采取逮捕强制措施。朗诗方面向财联社记者表示,“公司内部反腐并非短期行动,是一场持久战役,而关注的重点会放在营销部门。”

  “营销费用一般占到项目总值的3%,寻租空间较大。此外,由于营销条线有权进行项目定价和选房,市场形势较好之时,可通过倒卖优质房源收取一定费用,这导致营销板块成为房企高管贪腐的集中之地。”朗诗相关人士透露。

  在展开内部反腐的同时,朗诗还在剥离亏损的长租公寓等几项业务。去年初朗诗高层曾提出进入长租公寓行业前三名的目标,但其长租公寓业务去年亏损额高达1.94亿元。

内部反腐剑指营销部门

针对邓敏被警方逮捕,朗诗方面回应称,之所以发生该事件,是因为有人进行了举报。

“我们收到了举报信,公司监察部门对事实进行核实并清查后,向公安部门进行了报案。司法机关已立案,并对其采取强制措施。公司决定开除邓敏,并将其录入阳光诚信联盟、反舞弊联盟的‘失信员工’信息系统。举报人通过专门通道,将获得公司30万元奖励。”朗诗相关人士说。

  据了解,邓敏是在任职期间的项目收购、营销事项上出了问题。但邓敏具体因何事被举报,涉及的金额有多少,朗诗并未透露更详细的信息。

  “事件仍在进一步了解中,正配合公安部门的调查,目前还没有定论。”朗诗方面表示。

而邓敏并非朗诗第一位被调查的区域高管。去年4月,朗诗南京地产公司营销总监李恺被指涉嫌犯罪,被司法机关批准采取强制措施;同年7月,朗诗宣告南京地产公司营销经理胡明涉嫌经济犯罪,已被司法机关采取逮捕强制措施。

  一位不具名的业内人士告诉财联社记者,除了营销部门,建筑施工、采购部门往往也是房企腐败的多发之地。对材料的选购、建筑施工中,以价格虚高、以次充好或采购时由合作方返点等方式谋得私利,使得上述部门成为腐败的易发领域。

“很多房企虽然也在反腐,但行事一般相对较低调,很多企业只在内部进行小范围通报或只开除而不通报,不大公开高调进行披露。不过是否公开通报,只是企业行事风格的不同,并没有优劣之分。”上述业内人士补充道。

长租公寓去年亏损1.94亿

除了在内部展开高调反腐,朗诗近期剥离亏损的长租公寓等业务,成为其被业界广泛关注的另一原因。

朗诗绿色集团日前公告称,拟转让长租公寓、园林、设计院、物业管理、绿化景观及设计施工几项业务。上述被剥离的业务将通过五项协议分别进行,交易总金额约9.81亿元,收购方为上市公司的大股东朗诗控股集团。

朗诗方面表示,之所以剥离这几项业务,是因为部分业务产生不同程度的亏损,且未来两年可能还会继续亏损。

在被剥离的业务中,亏损规模最大的是长租公寓业务“朗诗寓”。据朗诗公布的数据,2017年朗诗寓除税及非经常性项目前利润的亏损额为4430万元;去年这一项目的亏损额已高达1.94亿元。

“作为一项创新业务,朗诗寓仍处于培育期,预计未来两年将持续亏损,日后将产生持续资本开支。”朗诗在公告中如是说。

对于长租公寓业务,朗诗高层在2018年初时曾表示,朗诗在长租公寓的目标是达到5万间,并在未来进入行业前三名。

  一家房产机构高层指出,朗诗将此前看重的长租公寓从上市公司剥离,近期的一系列动作或预示着其将对战略做出调整。“从公司战略来看,此前朗诗一直强调公司向轻资产转型,长租公寓被认为是战略的其中一方面。接下来朗诗是否会对公司战略做出调整,重新加大房地产开发业务的力度,值得关注。”

对此,朗诗投资者关系部人士向记者表示,这一系列动作,是为了使公司成为业务更加清晰的专业化绿色地产企业,并不意味着战略的变化。“只是将这部分业务从上市公司转出去,由大股东承接了,大股东还将继续做长租公寓业务。”

  值得关注的是,此次朗诗只公布了交易金额,但并未披露拟剥离哪些长租公寓资产。据朗诗2018年年报,截至期末,朗诗的持有型出租型物业总建筑面积为10.9万平方米,权益面积为7.85万平方米。

近11万平方米的持有型出租物业中,长租公寓占比多少?此次交易朗诗是否将长租公寓一次性全部剥离,还是保留了一部分?

就这些问题,上述朗诗投资者关系部人士说,由于资产剥离仍在推进过程中,目前不便披露进一步相关细节信息。“预计六月将公布与这一交易及公司发展相关的最新动态。”

反腐 朗诗 剥离

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-04 卓胜微 300782 --
  • 06-04 国茂股份 603915 --
  • 06-03 红塔证券 601236 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间