合和公路基建:借力港珠澳大桥,构建粤港澳大湾区的「黄金三角」

合和公路基建:借力港珠澳大桥,构建粤港澳大湾区的「黄金三角」
2019年05月21日 14:21 香港财华社集团

中国的南方,北方寒冷季风最晚到达的地区,亦是我国每年最早享受到太平洋温暖气流的地区。

2018年,这里依然是国内最受自然和政策垂青的地区之一,10月24日,港珠澳大桥正式开通运营,9+2粤港澳大湾区被这条世界最长的跨海巨龙更紧密的联系在了一起。2019年2月《粤港澳大湾区发展规划纲要》经官方同意正式发布,南方大地再次在阴云密布的国际经济环境下享受到了国内的第一抹阳光。

打开地图,或是有幸从高空俯瞰,便可望见在这片中国最具经济活力的土地上,一条条成熟、高效的公路网络构建成了区域的「血脉」。若将合和公路基建(00737-HK)旗下的广深高速公路和珠江三角洲西岸干道与港珠澳大桥相连,就可以看到大湾区城市群中的深圳、广州、香港、澳门、东莞、佛山、中山、珠海连成了「黄金三角」。

(图片来源:公司财报)

港珠澳大桥「激活」珠江三角洲西岸干道

港珠澳大桥通车对珠江三角洲西岸干道的车流量提振将随着时间逐渐凸显。根据合和公路基建2018年财报显示,港珠澳大桥开通后对珠江三角洲西岸干线的车流量产生「轻微的正面影响」。不过鉴于港珠澳大桥于去年10月份刚刚开启,加上车辆通行限制尚未理顺,目前港珠澳大桥的利用率应该是处于低位。

随着区域经济联系加强,破解港珠澳大桥各地互联通行难的问题或许只需要时间和耐心。5月16日,在第21次粤港澳合作联席会议上,广东省省长率领的代表团与香港特别行政长官的领头的代表团践行「跨境一锁计划」,研究在政策和管理条例上寻求突破,将珠港澳大桥的通行政策进一步放宽,目前正在考虑优先将配额发放给一些商会、大学、科研等机构。

此外,在佛山一环公路主线实行货车限行的措施下,该区域内部分货车借道从珠江三角洲西岸干道行驶,这也促成了该路线的车流量的增长。

根据该公司2018年年报披露,期内珠江三角洲西岸干道日均路费收入同比增长10%达到395.2万元,日均折合全程车流量同比也增长10%,达到了5.4万架次。

从年度路费收入来看,2015财年至2018财年珠江三角洲西岸干道路费收入净额保持持续增长态势,2018财年(截止2018年6月30日)同比增长达到6.63亿元人民币,同比增长10.68%。根据其最新的数据显示,截止2018年12月31日为止6个月,珠江三角洲西岸干道路费收入已经达到了3.77亿元人民币,这已达到2018财年的56.86%。

注*截止6月30止年度 (数据来源:公司财报 财华社编辑)

广深高速表现微降

从2015财年至今数据来看,2016和2017财年广深高速公路路费收入净额均保持逐渐增长态势,仅在2018财年有3.9%下降,其主要原因是在路网改造;沿江高速大货车5折优惠造成部分车辆分流;邻近地区新公路通车造成部分车辆分流影响。预计随着分流影响的降低,这条连接广州、东莞和深圳的高速公路仍将是稳定的收入来源。

注*截止6月30止年度 (数据来源:公司财报 财华社编辑)

新塘立交用地价值变现

根据广州市政府规划,拟将广深高速公路新塘立交用地土地性质变更为二类居住用地。新塘立交的用地权归广深合营企业所有,政府若收回该用地需支付广深合营企业土地补偿金。目前,合和公路基建正研究提升新塘立交土地利用价值的方案。根据信息披露,该地块住宅用地建筑面积为60万平方米,土地准备和招拍挂今年可完成。

风起了,迎风舞

伫立在2019年的关键时间点,就无法忽视不确定的未来全球经贸风险,合和公路基建凭借占据国内最具活力粤港澳大湾区的两条高速公路「血脉」具有天然的相对稳定的优势。他不仅仅承载为建设新的世界级湾区输送血液的重任,也连接着我国南方重要的物资进出海口岸。即使在新的经济周期中,中国的南方仍将是首先被太平洋来的温暖季风拂面的地区。

经济如四季,冷暖更替孕育万物。

展望港股百强

港股百强榜单自2011年创办以来已连续举办六届,是第一份专注港股上市公司的排行榜。港股百强榜八年来以公信力、独立和权威性树立了良好口碑,港股上市公司以列榜作为公司综合价值的权威佐证,投资者亦参考榜单发现香港最具投资价值的上市公司,合和公路基建能否在今年列榜呢?2019年5月24日深圳中洲万豪酒店第七届港股百强颁奖典礼现场将揭晓答案!

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-24 红塔证券 601236 --
  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-04 国茂股份 603915 --
  • 06-04 卓胜微 300782 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间