银行买8亿假理财 自己竟然没发现

银行买8亿假理财 自己竟然没发现
2019年05月19日 18:33 时代财经

人倒霉起来,喝凉水都会塞牙缝;银行倒霉起来,在别家银行买理财都会被骗。

最近,重庆渝北区人民法院披露的一起刑事判决书显示,浙商银行两个分行2015年共花8亿元买了一个理财产品。一直觉得这是次稳赚不赔的生意,直到2016年,才发现自己上当了,这个理财产品是个“三无”产品:无备案、无编号、无真实投向。

一个虚构的理财产品,轻易便从银行这种专业金融机构骗走8亿,是骗子太高明,还是银行太不专业?

实际上,浙商银行最近的确有点倒霉。之前投资贾跃亭的乐视网(维权),就已经亏了大约10亿。这次,就是在跌倒过的地方,又跌倒了一次。

银行被骗8亿,一年未发觉

事情的起因还要从2015年说起。

2015年的4月,浙商银行西安分行金融同业部客户经理孟某,接到一个自称是中信证券公司的张经理的电话,说建行重庆市分行有一个保本理财产品,问浙商银行西安分行能不能做这个业务。孟某要求进一步核实具体信息,张经理就给了她建行重庆某支行行长张某的联系方式。

孟某按对方提供的“建行重庆某支行行长”电话打过去核实,对方称确有这笔业务。于是,在向浙商银行总行报批后,孟某和同事李某某到重庆并联系张某,张某在浙商银行西安分行出具的业务确认函上签了字,并盖了支行的公章。合同金额4亿元,产品名为“乾元保本型理财产品2015年第16期”。

这是第一笔4亿元的理财产品,在并未查验产品备案信息时,这4亿元的合同便已经签好了。

事情到这里还没结束。浙商银行西安分行在买完这一笔之后,还把这个产品推荐给了浙商银行的另一支行。

2015年7月,孟某打电话给浙商银行上海分行资产运营中心副总经理吴某,说浙商银行西安分行要购买一单重庆建设银行发行的理财产品,但是由于西安分行表内(资产负债表)资产余额不足,便推荐给上海分行。

2015年7月,浙商银行上海分行购买了建行重庆市分行发售的“乾元保本型理财产品17期”,金额4亿元,期限2年,预期收益6.8%。

到这里,浙商银行已经在建行重庆市分行发售的“乾元保本型理财产品”上花费了8亿元。而且直到此时,浙商银行西安支行及上海支行都没有发现任何异常。

因为双方签订的是建行发行保本型理财产品,发售方只需承担按季支付理财投资收益以及理财到期后支付本金及收益的责任。发售这一产品的建行重庆某支行也的确履行了按季付息的义务,直到事发时都没有出现拖欠。

在浙商银行方面,因这项业务属于同业存款,风险较低,故而没有跟进产品的后续投向。按照合同规定,该产品本金原本将于2017年6月到期,浙商银行也一直未发现不合规的情况。

这两笔共计8亿元的理财投资,就在浙商银行的资产负债表上躺了几乎一年。直到2016年,才发现浙商银行西安分行购买的前述建行4亿元理财产品没有备案编号,便进行核实和处理。

这份虚构的理财产品,才逐渐浮出水面。这时,浙商银行西安分行和上海分行才发现自己购买了一个假理财产品。

行长勾结地产商从中获利上千万

银行购买理财产品,轻易被骗8亿,其中蹊跷之处并不少。

在后来的调查中才发现,建行重庆市分行未发行过中国建设银行重庆市分行“乾元”保本型人民币2015年第16期、第17期理财产品。

既然建行否认否认发售过上述产品,这个理财产品又是从何而来?浙商银行投进去的这8亿元,究竟流向了何处?

简单说来,整个事件都源于建行重庆某支行行长与地产商的““合谋”。

据该理财产品发售方建行某行行长张某的供词,2015年5月左右,某地产公司总经理何某想在该建行重庆支行贷款4亿元,但没能通过审核。

刚好张某与何某是多年的朋友,他就以建行重庆某支行的名义,虚构了“中国建设银行重庆市分行‘乾元’保本型人民币2015年第16期理财产品”,并将这个虚假产品销售给浙商银行西安分行。最终由该建行重庆支行保证到期足额支付全部理财本金及收益。

换言之,建行重庆某支行行长张某为给做地产商的朋友融资,虚构了一个理财产品,并用建行的名义,将之交由中信证券出售。

然而天下没有白吃的午餐。

事实上,该地产公司实际给出的融资成本是每年16%的利率,其中的2%作为佣金给了张行长。

有了这次的成功经验后,张某又以同样的手法为另一家公司融资4亿。两笔业务共获利1036.5万元。

最后,张某因犯受贿罪,于2017年12月26日被重庆市第五中级人民法院判处有期徒刑十四年六个月,并处罚金三百万元。

案发后,浙商银行西安分行、上海分行均已收回全部出资本金。

踩雷乐视或亏10亿审查不力被骗8亿

尽管浙商银行幸运地拿回了全部本金,且本次事件主要是由于张某的的违规违规行为被连累,但浙商银行众多的踩雷行为显然不能全用“被连累”一概而论。

投资被骗也不是浙商银行第一次踩雷。此前,浙商银行已经因多次投资贾跃亭的公司已经蒙受不少损失。

2015年7月到2016年7月,浙商银行曾与乐视网开展5笔股票质押式回购业务,其中4笔正常结清,但有一笔仍有余额79989万元,已列入次级类,并计提相应拨备。

2018年8月的一份裁判文书显示:浙商银行此前贷款给乐视系的厦门章鱼互动网络科技有限公司,这一公司运营直播平台章鱼TV。但由于乐视系暴雷,浙商银行申请冻结乐视体育、贾跃亭、乐视控股、厦门章鱼互动公司共2.06亿元资产,获得法院批准。

但强制执行的主体名下俱无资产可供执行,这2.06亿元,恐怕又将归入浙商银行的不良贷款表内了。

仅在贾跃亭的乐视网,浙商银行或许就将亏损仅10亿元。

祸不单行。几乎就在浙商银行投资乐视网的同时,刚买了假理财产品。最终,还因此受到银保监会处罚。

案发后的2018年,浙商银行分别在3月、5月、9月、11月,遭遇银监会罚款。其中,2018年12月,中国银行保险监督管理委员会重罚浙商银行5500万元,理由包括投资同业理财产品未尽职审查、客户缴交土地出让金提供理财资金融资、投资非保本理财产品违规接受回购承诺、理财产品销售文本使用误导性语言、个人理财资金违规投资、理财产品相互交易,业务风险隔离不到位、为非保本理财产品提供保本承诺等银行经营规则的违背。

简言之,浙商银行在这起被骗事件中自身也有不少违规的地方。例如其自身便是金融机构,但对将要购买的理财产品真实性毫无分辨之力,并且一直没有发现买的理财产品是假的。这本身就证明了其在投资之前没有做到尽职审查。

作为一家银行来说,还是专业一点好。

支行 浙商银行 贾跃亭

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-24 红塔证券 601236 --
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-04 国茂股份 603915 --
  • 06-04 卓胜微 300782 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间