出关投资800亿 万达文旅沈阳再落一子

出关投资800亿 万达文旅沈阳再落一子
2019年05月15日 22:50 东方财富网

在已完成250亿元的投资基础上,王健林决定带着万达在沈阳再投资800亿元。

5月15日,万达和沈阳市政府签订了全面战略合作协议,建设内容包括大型文旅项目、国际医院、国际学校和5个万达广场等。

王健林透露,从谈判到签约,双方只用了一个月时间就实现万达800亿元投资落地,创造了新的“沈阳速度”。据时代周报记者了解,这笔投资也是沈阳近年来最大的投资之一。

都说“投资不过山海关”,万达如何放心砸入800亿元巨资进沈阳?

“沈阳经济现在已从谷底回升,特别是提出积极建设国家中心城市,创造了更好的发展机遇,”王健林称,眼下,沈阳的投资营商环境发生了深刻改变,政府招商引资的服务效率极大提升。基于此,双方约定今年三季度就开工建设。

据了解,万达作为在东北三省投资最早、投资规模最大的企业,投资项目几乎覆盖全东北。在沈阳,万达已持续投资18年,开业6个项目。王健林称,在沈阳的全部投资项目都赚了钱,在沈阳运营的商业和酒店项目效益也不错,这些都坚定了万达投资沈阳的决心。

在王健林这次的一揽子投资计划内,最引人注意的就是占地4000亩,包括文化旅游城、体育公园、度假酒店群等内容在内的大型文旅项目。数天前,另一个包含特色文化街区、航海乐园、度假酒店在内的大型文旅项目投资在广东潮州落了地。万达在那里投入了200亿元要做世界潮人文化中心。

这两个总价值1000亿元的大型投资项目,是万达文旅棋盘里的重要落子。

两年前,万达站到了命运的十字路口。王健林不得不转让资产,其中广州、合肥、无锡、重庆等在内的13个万达城项目,连同近5000名万达文旅研究院员工,被一同拱手让给了融创。

但彼时,一位接近万达的人士就向时代周报记者判断,等抗过低潮期,万达还会考虑做文旅,这毕竟是有噱头、有看头的领域。

经历过一系列降杠杆动作后,从2018年底开始,万达再次向文旅板块发力,首先切入的是红色文旅板块,并在陕西、甘肃一带均有落子。

结合眼下的动作,不难看出,文旅仍是王健林和万达开疆拓土的重要工具。难的是,决意将采取一切资本手段降负债的万达,将如何做好四处开花投资的资金链平衡?毕竟,王健林曾坦言:经过数学模型分析,每个大型文化旅游项目需要七八年有息负债才能往下走,十几年才能收回投资。

万达 沈阳 王健林

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-22 德恩精工 300780 --
  • 05-21 松炀资源 603863 --
  • 05-21 元利科技 603217 --
  • 05-13 福蓉科技 603327 8.45
  • 05-13 惠城环保 300779 13.59
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间