吉利的攻与戴姆勒的守 滴滴面临专车出行新挑战

吉利的攻与戴姆勒的守 滴滴面临专车出行新挑战
2019年05月15日 21:38 财经网

布局高端行的合资公司让吉利的出行版图愈发细化,而对于戴姆勒来说守住中国至关重要

《财经》记者李皙寅陈亮/文施智梁/编辑

结亲十五个月后,吉利和戴姆勒的出行战略正式落地,它们已成立合资公司进军中国的出行市场。

启信宝显示,5月9日,吉利科技集团有限公司新增对外投资,成立蔚星科技有限公司,吉利的合作对象为Daimler Mobility Services GmbH,即奔驰母公司戴姆勒旗下戴姆勒移动服务公司。双方各自认缴出资8.5亿元,对半持股。

蔚星科技有限公司注册资本达17亿人民币,公司法定代表人、总经理均为吉利科技集团有限公司总裁、曹操出行董事长刘金良。

吉利很早就着手布局出行,刘金良早就深度参与其中。此前,他接受《财经》记者独家专访时袒露过吉利出行的版图以及与戴姆勒合作模式,在他看来高端出行是一片处女地,双方也可以打通彼此叫车平台,一起做大市场。

对于戴姆勒来说,合资公司的正式成立是戴姆勒“瞰思未来(C.A.S.E)”战略在中国的一次重要实践。“瞰思未来(C.A.S.E)”战略包含了智能互联、自动驾驶、共享出行及电力驱动。

诚如戴姆勒金融服务股份公司首席执行官恩腾曼(Klaus Entenmann)所言,为实现自动驾驶而不断努力的过程中,戴姆勒集团已做好充分准备,通过不断拓展全方位的出行服务,持续推进公司的转型。吉利集团是戴姆勒在华寻求拓展出行服务的优秀合作伙伴。该合资公司将对戴姆勒不断丰富出行服务、扩展全球业务并巩固在出行市场的优势地位起到重要作用。

回过头来看,无论是借助2022年亚运会的场景,双方能够试水智能出行技术;还是吉利与戴姆勒合资生产电动版smart,双方能够定制生产专用分时租赁小车。吉利与戴姆勒的出行作战所期待的东风已经来了。

图说:吉利科技集团有限公司由李书福持股91%,另外9%的股份属于他儿子李星星。(启信宝供图)

缘何牵手

去年10月,戴姆勒出行服务有限责任公司与浙江吉利控股集团管理的吉利集团(新业务)有限公司宣布:双方将在华组建合资公司,提供高端专车出行服务。

戴姆勒股份公司董事会主席、梅赛德斯-奔驰汽车集团全球总裁蔡澈(Dieter Zetsche)在接受《财经》记者采访时表示,在共享出行领域,中国的发展十分显著。戴姆勒会在现有的组织架构中,通过强化对相关前沿领域的投入,来提升竞争力,来打造未来出行的生态系统。

时隔半年,布局浮出水面。

当时的消息称,双方计划在中国的部分城市提供高端专车出行服务,使用高端车型将包括但不限于梅赛德斯-奔驰品牌。初期车型包括梅赛德斯-奔驰S级车、E级车、V级豪华多功能车以及梅赛德斯-迈巴赫轿车,未来也将使用吉利集团旗下高端纯电动车型。

刘金良对《财经》记者表示,合资公司会有自己的叫车平台,但平台之间可以互相打通。双方曾有意探讨,让曹操出行与戴姆勒的用户走出国门踏上对方的势力范围时,能够采用对方的车辆服务,以便为双方扩大市场。

刘金良也曾表示:各自客户数据不会分享,会有单独通道。但双方可以把数据分享给合资公司。合资公司的客户群与曹操出行的用户特征有所差别。

与吉利合资公司的成立是戴姆勒全球改革战略的重要体现。在戴姆勒宣布了“瞰思未来(C.A.S.E)”战略之后,共享出行就成立了戴姆勒未来四大业务之一。

同时,2018年戴姆勒宣布了公司架构调整方案。根据方案,戴姆勒将重组为三家新公司——梅赛德斯-奔驰公司(Mercedes-Benz AG)、戴姆勒卡车公司(Daimler Truck AG)和戴姆勒移动出行公司(Daimler Mobility AG),可见戴姆勒对出行业务的重视。

另外,合资公司的成立也是戴姆勒在华汽车共享项目一次重大调整。此前戴姆勒在中国有两项出行服务——“即行car2go”和“Car2Share随心开”。2017年3月24日,戴姆勒将两项业务合并,成立戴姆勒智行(中国)租赁有限公司。

戴姆勒智行(中国)已在全国七大城市提供出行服务,包括北京、上海、广州、深圳、重庆、成都、杭州。

面对本土企业的挑战,戴姆勒在华出行业务发展如履薄冰。《财经》记者获悉,自2019年4月10日起,car2go已停止提供车辆。car2go工作人员告诉《财经》记者,由于运营的调整,目前car2go业务暂停,何时能重启要等通知。

显然,在出行市场上,主机厂的单打独斗显得那么乏力。为此,戴姆勒开始了结盟。2019年初,戴姆勒和“老对手”宝马共同出资10亿欧元成立了5家出行合资公司。在这些新公司中,双方持股各一半。同时,戴姆勒和宝马将旗下的car2go和DriveNow业务进行了合并。

中国作为全球出行市场的重要版图,戴姆勒自然不会放弃。拥有网约车运营经验,同时又是股东的吉利自然成为了戴姆勒的首选合作伙伴。

风来了

吉利很早就开始布局出行。

2009年,吉利购下了伦敦出租车,这一具有标志性的知名出租车制造企业。

此后,吉利控股董事长李书福曾多次在两会上建议中国的出租车每个城市应该有10%左右的无障碍用车,引入专业出租车。他觉得,出租车是一个城市文明的窗口,是一个城市市长治理城市的好帮手,是一个城市市民的好伙伴。

吉利的城市出行版图或不止于网约车。

此前,李书福就看好小型车、甚至低速电动车在分时租赁的市场应用,吉利也曾扶持过康迪与知豆,主推微公交分时租赁场景。然而,由于车辆相对低端,加上彼时新能源车应用端场景不成熟,商业前景不明朗,这一项目逐渐退隐。

今年3月,吉利控股与戴姆勒宣布,将成立合资公司,全球范围内联合运营和推动精品小车smart品牌转型,总部设在中国,双方各自持股50%。新型smart将由梅赛德斯-奔驰设计,吉利控股工程研发,产自中国,2022年投放市场并行销全球。

借助拿来主义获得良好的品牌与稳定的车辆工程技艺,加上吉利借助曹操出行等运营下来的充电设施等基础设施,分时租赁版电动smart可期。

此外,借助赞助2022年亚运会,吉利获得了一系列出行场景,并将得以在杭州运营自己整个出行生态。

据悉,围绕亚运会的出行场景,吉利将在亚运村和会馆之间实现L4级的无人驾驶。吉利汽车集团副总裁杨学良告诉《财经》记者,亚运会结束后,吉利对杭州及亚运园区内智能出行解决方案将持续使用和展示,以便助力杭州成为全国乃至全球领先的最智慧的出行城市。

此外,像中国铁路投资有限公司、浙江吉利控股集团与腾讯公司共同组建了国铁吉讯科技有限公司,在提供车载Wifi的同时,也借助曹操出行实现铁路和公路的联程出行。这些不同交通场景的切换,将有助于双方锤炼自己的出行生态。

亚组委副秘书长、办公室主任、市政府副秘书长毛根洪对《财经》记者表示,有了像5G这样的新技术,提高了带宽、降低了时延,提高了车辆的反应能力,这对智能交通给予了最基础的技术支撑。

据《财经》记者了解,亚运会主场馆及周边地区或将成为杭州率先实现5G覆盖的区域,吉利方面的技术人员已经与当地主管部门展开接洽。这将促使吉利超越一般车企,拥有参与城市智能交通场景技术落地的机会,从而拿到后期得以参与制定相关标准的入场券。

可以预想的是,无论是高端网约车、分时租赁车,还是无人驾驶技术,吉利将在杭州乃至全国获得更多出行的使用场景,这对于一直探索未来出行解决方案的戴姆勒而言,将成为一个重要的合作伙伴。

车企入局出行正当时

做出行的车企名录越来越长,上汽享道、宝马即时出行、一汽东风长安的T3出行、长城欧了,不仅是传统车企,连新造车企业也加入战局,小鹏汽车近日也拿到了广州的网约车经营许可证。

这是片沃土。据波士顿咨询公司预测,中国的网约车数量将以平均每年增长19%的速度,至2022年底将形成2600万辆的规模。

在硬币的另一面,车企的利润生变。根据普华永道的数据,到2030年,美国、欧洲、中国出行服务市场将达1.4万亿美元(2017年为870亿美元)。利润丰厚的出行服务将弥补车辆销售额的下降:到2030年,出行服务将为汽车行业贡献22%的收入和30%的利润,而新车销售将带来38%的收入和26%的利润。

在国内销量增速滞涨的当下,出行成为诸多车企亟需的一杯降火冰饮。作为自主品牌龙头,吉利正面临销量业绩的考验。

官方数据显示,今年4月吉利汽车的销量(含领克品牌汽车销量)为10.39万辆,环比下滑17%,同比下滑19%;前4个月的累计销量为47.04万辆,同比下降9%,约完成其全年151万辆销量目标的31%。

在这背后,国内车市堪称一片萧条。

5月13日,中国汽车工业协会发布的数据显示,今年4月,国内乘用车销量157.5万辆,同比下降17.7%。中汽协方面认为,4月车市降幅仍处于较高水平,尤其是乘用车降幅继续扩大。预计上半年车市总体将呈现下滑态势,7、8月份或出现反转。

有意思的是,伴随涌入玩家的数量增多,网约车玩法也逐渐多元。

比如,在豪华车企看来,除了公务出行的高端商旅乘客,大型会展、礼宾婚庆市场均有使用场景。高端网约车消费对象并非价格敏感用户,其更注重增值服务和用户体验。这将有利于促使平台跳脱传统网约车平台深陷的“补贴引流,烧钱不止”的魔咒。

中国汽车流通协会专家委员会委员李颜伟对《财经》记者表示,网约车服务有助于扩大车辆体验场景,影响潜在客群,车辆自带司机也便于企业管理,高端化的司乘服务也有助于维持车企的品牌形象。

时空电动公关总经理耿清华对《财经》记者表示,相比传统客运公司,网约车平台可以降维打击,一方面能够整合汽车产业链,另一方面能在更多维度上推动交通变革。

车企将网约车看作推动出租车变革的巨大力量,一旦被纳入交通体系,并参与出租车体系塑造重建,则市场前景异常宽广;直接采用网约车有助于车企获得第一手的驾驶数据及场景,以便于优化、校验自动驾驶的反应模型;此外,网约车平台最终将成为城市大交通迭代升级的一环,成为智慧城市、智慧交通、清洁出行的实现手段。

更重要的是,“传统汽车厂商不做出行,眼是瞎的。”刘金良认为,车企需要适应未来出行需求,重塑包括研发、制造、供应链、营销的全产业链,知晓未来汽车的模样。国内消费者对车辆的拥有权会向使用权转移。车企核心竞争力是定义产品和品牌,具备获得数据的集客端口,借助这两点,车由谁造都可以。

此外,由于新进入的出行企业需要重新招纳车主、上线车辆,反而没有了既往的合规包袱,有助于轻装上阵。

刘金良其人

蔚星科技有限公司注册资本达17亿人民币,公司法定代表人为刘金良,他是一位不为外界熟悉的吉利老将。

据了解,吉利控股集团董事长李书福早在滴滴诞生之前,就开始谋划出行市场,在一系列布局中,刘金良起到了重要了角色。

刘金良,1966年生人,曾在多家中国酒店担任管理岗位的他,于而立之年加入了浙江吉利控股集团有限公司,卖过摩托、卖过汽车,在其业内曾主管吉利新能源汽车板块,2016年吉利首款高性能电动汽车帝豪EV上市。

对此,刘金良觉得这都是机缘,并无特别。做了十几年销售,总是一些新想法,伴随年龄递增向自我突破,便在岗位之外从事了一些新的项目。

目前来看,国内车企做网约车业务最早的就是吉利。2015年4月的一天,吉利汽车董事长李书福对刘金良说,公司计划进军专车市场,让后者来牵头。刘金良便带领吉利的三名员工开始曹操出行的创业之旅。

截至到5月初,曹操出行已在全国35个城市上线,累计投放39000辆新能源汽车,拥有注册用户2430万。被视作吉利集团布局“新能源汽车共享生态”的战略性投资业务的曹操出行,背后凸显了吉利在出行领域的大手笔战略。

在刘金良办公桌的右手侧挂着一幅字,“力量在风中回荡”。

这是一幅李书福的手书。刘金良坦言这是自己主动给李书福要来的墨宝,当面对外部对于曹操出行的称赞时,保持平常心,做好刚刚起步的出行平台。

他颇为感性地对《财经》记者阐述了这幅字与出行事业的关系。正确的初心,是创业项目走向成功的必要条件。他曾多次跟自己的团队说,用新能源汽车解决出行问题,保卫蓝天、降噪、减排是有福报的。只要发心是正确的,就有了成功的基础。做正义的事情,做对社会有益的事情,你的力量是无穷的,是在风中回荡是在帮助你。

作为曹操出行的一号人物,刘金良表示自己最关心的是两点:一、司机穿得是否整洁;二、车辆是否干净。此外的问题,都由团队管理层去做。他认为,网约车就是把简单的事情重复做,把重复做的事情做正确,才能保证客户满意度。

(本文为《财经》与腾讯新闻独家合作内容,谢绝转载。)

财经 戴姆勒 出行

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-04 卓胜微 300782 --
  • 06-04 国茂股份 603915 --
  • 06-03 红塔证券 601236 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间