山水水泥(00691.HK)股权之争尚未休止,又陷多只债券违约风波

山水水泥(00691.HK)股权之争尚未休止,又陷多只债券违约风波
2019年04月18日 18:27 格隆汇

公募基金的下一个二十年,将围绕着养老、科创、智能投资等展开,对此,“养老与基金高峰论坛”4月23日启幕,多位行业大咖齐聚共议未来,思辨如何更好的建设第三支柱养老金、夯实资产管理、支持科技创新!【详情

17日晚间,山水水泥(00691.HK)公告称公司指示律师着手准备向英国枢密院提出上诉的许可申请,以撤销上诉法院的判决,同时等候上诉法院作出有关判决的理由。

事实上,公司早已于2019年2月21日,着手让律师提出了该项申请。4月16日上诉法院对该项申请进行了聆讯,拒绝撤销判令,并公布其作出判决的理由。

据悉,此次公司申请撤销判决主要是因为此前上诉法院给予公司的判决,公司认为清盘呈请无任何合理依据。

(图片来源:官网)

受此消息的影响,今日公司股价低开低走,报收3.400港元/股,跌8.11%。

(资料来源:wind)

多年来公司股权问题纠纷不断

经格隆汇app查询发现,山水水泥是国内最早从事新型干法水泥生产的企业之一。公司主营业务范围包括水泥、水泥制品、建筑材料、石灰等。

2018年公司营业收入176.38亿元,同比增长19.46%。水泥及熟料的制造及销售收入155.81亿元,占公司营收比例的88.34%,混凝土销售12.95亿元,占公司营收比例的7.34%,销售其他产品及提供服务7.61亿元,占比4.32%。

受水泥价格涨价的影响,今年以来港股的水泥行业表现较好,山水水泥估值也得到较好的提升。

(资料来源:wind)

但是,公司一直陷入股权纠纷的泥潭,停牌三年,复牌后股价暴跌47.69%,至今股价尚未修复那个高点。而公司股权纠纷的由来还要从公司的历史讲起。

1997年山水集团前身济南建材工业集团有限公司成立。

2000年济南建材工业集团有限公司更名为济南山水集团有限公司。

2001年山水集团管理层与职工以现金集资入股方式,成立济南创新投资管理有限公司。

2004年济南市政府与山水集团签署国有资产转让协议,由创新投资公司受让济南山水集团国有股权,成立山东山水水泥集团有限公司,实现了由国有向民营的跨越。

2005年山水集团为香港上市,注册成立中国山水投资有限公司,注册人由原来山东山水的9名代持股东变成9个显名股东。

2008年由于股份公司股东人数不能超过50人,职工股权便以信托的形式由张才奎和另一高管李延民代持。后来,李延民退休,所有股权均转交“张氏信托”。

股权纠纷问题的爆发:

2013年底,前董事长张才奎要求其他7名高管和3939名职工从山水投资退股。退股的条件极为苛刻——用员工的分红购买员工股份,且30年后才能获得全款。顿时,退股方案引发了职工们的集体反对。

2018年9月4日,山水水泥发布公告称,公司收到天瑞(国际)控股有限公司向开曼法院提呈对该公司进行清盘呈请。与此同时,2018年8月31日,山水水泥也收到了天瑞控股向香港高等法院原讼法庭提交对山水水泥清盘的呈请。

那么天瑞控股为何要清盘呢?

天瑞控股称,在2015年12月1日召开的股东特別大会上,天瑞控股及中国山水投资有限公司投票罢免了山水水泥整个公司董事会。新董事会于2015年12月1日获委任时,山水水泥未能就山东山水水泥集团有限公司的所有资产行使整体上控制,并且山水水泥的财务状况也未进行全面清查。

另外,天瑞控股称,常张利及吴玲绫与山东山水水泥被罢免的董事串通,常张利和吴玲绫得到了亚洲水泥及中国建材的支持,以期重新获选进入山水水泥董事会,随后再向山东山水被罢免董事提供必要支持。

最后,天瑞控股认为,亚洲水泥及中国建材已向其作出不公正及压制性行动,使山水水泥的相关事务一直在缺少公正性的情况下进行。因此天瑞控股已对该公司管理层丧失信心,故提起清盘申请。

值得注意的是,常长利、吴玲绫、李建伟、张铭政均于2018年月23日任职山水水泥董事会。

(资料来源:wind)

而且常张利、吴玲绫担任公司执行董事;张铭正、李建伟、许祐渊担任独立董事。

此外,万得显示,常张利目前于中国建材担任副总裁、董事会秘书兼执行董事一职,吴玲绫现担任亚洲水泥及其关联公司台湾远东集团的首席财务总监及执行副总经理。

最后,山水水泥公告显示天瑞集团为公司第一大股东,持有公司21.85%的股权;亚洲水泥为公司第二大股东,持股比例为20.74%;中国山水投资为第三大股东,持股比例19.47%。

(资料来源:wind)

因此,从以上所有信息可以看出,尽管天瑞集团是公司的第一大股东,但是天瑞却无法对山水水泥董事会的正常运作产生影响,只有对相关议事规则进行修改才能在董事会层面获得更多话语权。

由此,天瑞集团提起清盘申请,其根本原因还是因为没有话语权,而所谓的股权纷争无非也是天瑞集团、亚洲水泥和中国建材三者之间的互斗。

山东水泥多只债券违约

除了公告申请撤销判决被否外,公司还发布一则公告称公司债券“13山水MTN1、14山水MNTN001、14山水MTN002”等五只债券违约,目前公司已和所有债券人达成和解。涉及债券本金68亿元。

(资料来源:公司公告)

从单只债券已兑付金额占债券违约总金额的比例来看,“15山水SCP001”是五只债券中最早出现违约,且规模最大,其兑付比例为81.54%。

“15山水SCP001”原本应于2015年11月12日到期兑付本息,距今已过去近三年半,投资者仍未完全收回本金。

另外,山水水泥表示,公司以上的违约的5只债券原本应于2015年-2017年期间兑付本息,但公司因经营权变动导致资金链断裂,融资困难,未能按时偿付本息,导致债券违约。公司自2016年起已通过自有的生产经营资金先后与全部债权人达成和解,分期偿还违约债券。

截至2019年3月31曰,违约债券本金68亿元中,公司根据和解协议已偿付34.78亿元,未兑付本金33.22亿元。

总结

到目前为止,山水水泥股权问题尚无任何实质性的进展,天瑞控股清盘申请无非为其无法参与董事会而倒逼股东的行为而已,倘若三方能对其达成一致,股权纠纷问题便可解决。至于债券违约一事,公司目前已经构成实质性的违约,正在缓慢偿还中。而近一年水泥价格的大幅上涨,对公司营业带来较为积极的影响,公司未偿还债也有望得到较好的解决。

山水水泥 天瑞 天瑞集团

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 04-24 日丰股份 002953 --
  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 04-17 运达股份 300772 6.52
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间