挑战传统视频会议,小鱼易连获数亿人民币C轮融资

挑战传统视频会议,小鱼易连获数亿人民币C轮融资
2019年04月18日 18:14 雪球

公募基金的下一个二十年,将围绕着养老、科创、智能投资等展开,对此,“养老与基金高峰论坛”4月23日启幕,多位行业大咖齐聚共议未来,思辨如何更好的建设第三支柱养老金、夯实资产管理、支持科技创新!【详情

分享到:

微信微博QQ

分享到微信打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

挑战传统视频会议,小鱼易连获数亿人民币C轮融资

第一财经2019-04-18 18:10:04

简介:腾讯投资董事总经理姚磊文表示,腾讯的连接能力在产业互联网方面正赋能更多垂直行业,而小鱼易连具备的音视频连接能力,可以帮助腾讯在互联网行业打好这一仗。

4月18日,云视频生态系统公司小鱼易连宣布获得数亿人民币C轮融资,用于产业互联网领域的场景落地。

这家公司成立于2014年,主要业务是提供电话会议、云端协助、硬件视频会议、企业级直播等解决方案。在创办小鱼易连之前,袁文辉在硅谷上市公司POLYCOM(宝利通)任全球副总裁兼中国区总经理,主要做基于云和移动互联网的专业音视频解决方案。

它在不同细分领域的竞争对手包括了会畅、全时、好视通、亿联等。作为小鱼易连对标的国外公司,美国视频会议公司Zoom即将登陆纳斯达克。公开资料显示,Zoom已实现盈利,去年销售额激增118%,达到3.305亿美元,净利润为758万美元。以最新定价计算,该公司约在92亿美元。

腾讯是此次融资领投方,腾讯投资董事总经理姚磊文表示,腾讯的连接能力在产业互联网方面正赋能更多垂直行业,而小鱼易连具备的音视频连接能力可以帮助腾讯在互联网行业打好这一仗。

通常,传统视频会议设备项目总价格不菲。小鱼易连称,该公司实现类似功能的花费在几十万。成本降低的原因,主要通过柔性编解码技术的云视频代替全编全解硬件MCU的方式达到。

在专利积累方面,该公司称,目前拥有中美超过30余项音视频自主创新专利技术,是“云+端”音视频解决方案提供商,通过视频会议微信小程序搭配创新的全场景视频硬件终端,支持政府、企业专业视频会议以及应用业务需求。

谈到与传统视频会议的竞争,袁文辉在专访中对第一财经记者表示,过去几年,云概念被市场教育得足够充分,已经发展到可以与传统视频行业分庭抗礼的地步。

小鱼易连C轮融资的资金,将全面用于小鱼易连云视频系统在产业互联网领域的落地,打通企业、政府、个人三者之间的柔性生态全产业链。

袁文辉对第一财经记者表示,小鱼易连定位于企业级市场。整个互联网行业未来存在更多想像空间,将全面渗透到产业价值链,并对其生产、交易、融资、流通等环节进行改造升级,形成丰富的全新场景,提高资源配置效率。过程之中,云视频技术便是解决沟通环节的重要工具,通过云视频打通政府与个人、企业与个人之间的连接,这也是包括腾讯在内的投资人非常看重的地方。

针对于愈发火热的产业互联网格局,袁文辉对第一财经记者表示,除了外卖打车等业务外,移动互联网红利已接近尾声,但政府服务、企业服务等领域尚较为传统。产业互联网可以实现对传统企业进行互联网化改造,如教育行业通过云视频给边远区域的孩子上课,金融保险行业通过理赔视频提供理赔服务等。

创新工场董事长兼首席执行官李开复表示,小鱼易连将柔性生态与AI整合,将解决方案提供给行业客户,只有这样,AI才真正成为产品,辐射到教育、医疗、SMB、金融、新零售等全产业链。

例如,去年年底时小鱼易连微信小程序上线。成为资本合伙人顾旋当时评价称,小程序视频会议蕴含想象空间,微信用户通过远程服务享受保险定损、名医咨询、远程庭审、远程报警、售后服务等。

作为本轮领投方,腾讯投资董事总经理姚磊文表示,企业服务、教育、医疗、政务等场景下,都存在非常强的沟通诉求,这意味着小鱼易连未来更多的场景连接。小鱼易连正是地抓住了云计算+柔性编码的技术趋势,将传统适用于政府等大买家的生意变成普适性生意。

针对于在企业级市场的作用,光速中国创始合伙人宓群认为,随着人力成本的不断提高,中国企业级市场的需求日渐旺盛,下一个百亿公司将会爆发在中国企业级市场。“随着5G移动时代的到来,云商用视讯的市场需求将被进一步放大。”

责编:刘佳

此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

视频会议 小鱼 袁文辉

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 04-24 日丰股份 002953 --
  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 04-17 运达股份 300772 6.52
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间